シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季を狙って行ったはずの、カンボジア・・・<br />暑さと湿度で、汗ダラダラ(&gt;_&lt;)<br />冷房の寒さと外の暑さで、roco母さんの体もボロボロです~(^_^;)<br />観光2日目・アンコール・トム編です♪

乾季じゃなかったっけ?天空の楽園アンコールワット☆②

2013/12/13 - 2013/12/18

rocoさん

乾季を狙って行ったはずの、カンボジア・・・
暑さと湿度で、汗ダラダラ(>_<)
観光2日目・アンコール・トム編です♪

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2日目の朝を迎えました♪
    気球は上がりますが、私のお腹は昨晩から急降下しております(ToT)/~~~

観光中にゴロゴロきては困るので、初めて「下○止めストッパ―」を飲み、出発しました(^_^;)!

アンコール・トム南大門♪
    観光客でごった返していました〜(@_@;)

すばらしい面構えですが、所々 顔の無いものも・・・
    みんな盗まれてしまうのだそうです(>_<)

お猿さんが、アイドル並みに写真を撮られてました(*^。^*)

盗んだものは、結構、高値で売買されるんですって・・・

ここからは、電気自動車?に乗り換えて移動します!

象さんでも廻れるんですね(^^)/

バイヨン寺院の前で・・・

あ・暑い((+_+))

お腹・い・痛い〜

うれしいことに、今日も快晴です(^^)v

この、3体のお顔を撮るポイントの場所があって、並んで撮りました♪

「クメールの微笑み」とされる四面仏塔

微笑みを絶やさず、今後の旅行ができますように♪(^_^;)

催事場。広く開けて気持ちがいいです♪

「ピミアナカス」王様は何人もの妻が居て、毎晩、誰かと交わらなければ「怠れば災いを被る」と、言われてたんだって(@_@;)

王様も、毎晩、ご苦労様でした(*^^)v

象のテラス

ライ王のテラス

ライ病に侵されたジャヴァルマン7世の座像

お仕事を終えて帰っていく象さん達♪

「プリヤ・カン」

「タ・ソム」
    暑さとあまり、ボーとしてくる〜〜〜
    この頃、多分、軽い熱中症になってたかも(>_<)

お水はいっぱい飲んでたけど、トイレに行った記憶があまりなかったもん・・・

鶏さんは元気です(^_-)

素晴らしい彫刻♪

奥の方まで、びっしり彫刻されているんですね〜!

皆さん、ナイスバディです〜☆

今日の昼食も、なぜか隣のホテルミラクル・アンコールでした!
    でも、今日は洋食♪
    我慢をしなければと思いつつ、ビールをオーダー(^_^;)
    前菜の細工も、素晴らしいです♪

このパンが、また美味しいの!

スープの脇にも、ガーリックトーストが付いてたんですよ(^^)/

オージービーフステーキ♪
    やわらかジューシー♪

デザートは、ティラミス風?ケーキ♪

ミラクル・アンコールは本当にお料理が美味しいです(^_-)

うれしい、ホテルでのお昼寝タイム♪
    1時間半位、シャワーを浴びて着替えて、ゴロン〜幸せ〜(*^。^*)

あと、トイレもゆっくりね(^_-)

15時過ぎ、後半戦に出発です♪
    アンコールワットから東北へ35Kに位置する
    「バンテアイスレイ」

赤色砂岩の寺院です!

東洋のモナリザと呼ばれる女神デヴァター

美しい〜☆

四隅の女神デヴァター

夕日を見に、神(プレア)の姿(ループ)の意味のプレ・ループ寺院へ♪

夕日を見るには、この急な階段を登らなきゃいけないのです・・・

キツイよ〜〜〜(T_T)

元々は、火葬の儀式が行われていた寺院でしたが、
    今は、最上階からはアンコールワットを拝むこともできる夕日鑑賞の人気スポットだそうです!

あいにく、雲が多くて夕日でてこないかな〜って思ったら・・・

雲の間から、チョロっと顔を出してくれました(^^)/

じーっと見つめてしまいました・・・
    感動すると、言葉がでませんね・・・

夕日に染まる寺院、思い出に残りました〜(*^。^*)

夕食はレストランで中華〜♪

• roco母さん、食欲もなくなってきました(&gt;_&lt;)<br /><br />なんとか食べたけど、もうアルコールは受け付けません・・・<br /><br />スープとお茶で・・・

roco母さん、食欲もなくなってきました(>_<)

なんとか食べたけど、もうアルコールは受け付けません・・・

スープとお茶で・・・

ここからは希望者のみ、夜の街散策ツアー(OP)です♪
    もちろん、roco母さん、頑張っちゃいましたよ〜(^_-)

現地の人達が、食事などとる市場♪
    ガイドさん無しでは、少し危険かも・・・

果物もたくさん♪

これは何だろう?
    インゲン豆みたいなものかな〜?

色んな魚も焼かれています♪

いい匂い〜♪

わかります〜???

そう、カエルちゃんの姿焼き〜!

マジで食べようか迷った・・・(^_^;)

海老〜おいしそう〜♪

なんの貝だろう???

そして、これこれ・・・ただのゆで卵じゃないんです〜

よーく見て(@_@;)
    半分、ふ化した卵なの〜

体も、ちゃんと形になっていて、くちばしもあるんだよ〜(^_^;)

ナンプラーみたいなものをかけて、パクチーと食べるの・・・

羽も食べちゃうんだって(@_@;)ガイドさん大好物らしい・・・

ぜひ一度、挑戦してみてくださいね(^^)/

ゲームコーナーも♪

風船当て〜♪

1人3本づつやらしてもらい、見事ジュースゲットです(*^。^*)

綺麗な観覧車♪
    すっごいスピードでまわるの〜(@_@;)

絶対、森三中だったら乗るよね(^_-)

お次は、中心街のパブストリートへ

カラフルな傘が、ぶら下がってます!

一応、頼んだけど缶のままお持ち帰り(^_^;)

カクテルとかは、ちょっと不衛生みたい・・・

ナイト・マーケットでお買いものです♪

色んな、雑貨屋さんや洋服、お土産もたくさん売ってます!

ここで、ズボン2点と白のブラウスを購入♪
    なんせ、1日2回着替えなくちゃいけないので、明日から着ようと思って(^_-)

うわ〜・・・蠍酒?
    夢に出てきそう〜(ー_ー)

そうなんです、この夜、とうとう熱も出て、トイレにもこもり。。。
    エアコンをoffにして、ひたすら汗をかき自力で朝まで頑張りました(ToT)/~~~
    だって、明日はメインのアンコールワットだから〜〜〜!!!

つづく

• tamaemonさん 2014/01/27 12:02:31
    お気持ち、お察しいたします!
      rocoさん、こんにちは!

頑張って回られたアンコールワット、休憩を入れたにもかかわらず、夜(>_<)来ちゃいましたね。
     私も昨年経験済みですが、だいぶ昔メキシコに行ったときに、上からも下からも、これでもか!って言うくらいの勢いで内臓も出ちゃうんじゃあないか(O_O)(汚い話で申し訳ありません)そのまま気絶してあの世行きか?って経験したことありました。

後から聞いたんですが、現地の食事にも問題あることも多いけど、行く前に無理して頑張って仕事したりでの体力的なことも多いようです。
     でも、行くからには現地で寝たきりなんてしたくないですものね。

その後エジプトに行った時は、事前に聞いていたので、色々用意したものの意外と元気で、ツアーの半分近くの人がダウン!皆さんにポカリと正露丸、ミントティを配ってました。

日本人も弱いけど、世界でカナダ人が一番弱くインド人が一番強い!?判るような気がしますね。

回復していればと願いつつ、続きも拝見いたします!

tamaemon

roco

rocoさん からの返信 2014/01/27 15:07:15
    カナダ人は弱いんだ〜(^_^;)
    内臓まで出ちゃったら、そりゃ〜大変だ〜(@_@;)

今回は、下だけだったので、何とか気力で回れたんですけど、上もきちゃうとダウンですよね〜(>_<)

確かに行く前は、年末で仕事も忙しかったり、家の事もあったりで寝不足気味でしたね(^_^;)
    行の飛行機も窓側の席で、隣の女性の方が、ずーっと寝ていて、トイレ我慢したりして・・・疲れが出ていたんですかね(*_*)

あと、現地で最初から飲んでばかり(ビール)いたからかしら(^_^;)

インドで大丈夫だったから、今回はあまり薬とかポカリとか、お粥なども持って行かなかったんですよね〜・・・反省(>_<)

でも、最終話は一応元気になっています(^_-)
    帰国してからの2週間はダメでしたけどね・・・

じゃあ、最終話も頑張ってupしますね(*^。^*)

rocoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る