シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のインドに続き、乾季を狙って訪れたカンボジア・アンコールワット♪<br />シェムリアップの空港に降りた途端、熱帯のジワ~とした暑さと、肌を射す太陽・・・ち・ちがう・・・<br />暑さとの戦いの日々でした(^_^;)<br />今回も、1人参加の旅でしたが、優しい皆さんに助けられ、楽しい旅行になりました(*^。^*)

乾季じゃなかったっけ?天空の楽園・アンコールワット☆①

2013/12/13 - 2013/12/18

rocoさん

暑さとの戦いの日々でした(^_^;)

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

23:00羽田空港集合♪
    今、流行りの深夜便での出発です(^^)/

色々お店など見ようと思ってたのですが、両替して、なぜかすんなり手荷物検査へ進んでしまったの〜(>_<)ちょっと、後悔・・・
    眠たかったのかな〜?

今回もJALなので、サクララウンジ利用できます(^_-)

国際空港が新しくなって、初めてのラウンジ利用だったのですが、成田とあまり変わらないですね♪
    名物、ビーフカレーの他に、冬ならではの おでんもありました!

早速、ビールで 旅のはじまりです(*^。^*)

食事の後は、こちらでゆっくり・・・

個々に区切られた、特等席が空いたので、すぐにゲットです(^_^;)

ロゼのシャンパン♪
    飛び立つ飛行機を見ながら、贅沢な時間です♪

オットマン付きで、足も延ばせて快適・・・
    眠くたってきちゃったよ〜

AM1:05JL33便でバンコクに出発です!
    お腹いっぱいのはずなのに、スープは別腹ですよね〜♪

待望の787でした(^_-)
    照明もキレイ〜

お化粧室も、広々です♪

約7時間のフライトで、バンコクに到着♪
    窓際の席だったので、なかなか身動きがとれず、どっと疲れちゃいました(>_<)

P・パス利用でラウンジで乗り継ぎ時間まで休憩です・・・

朝食も頂いちゃいました♪

AM8:00シェムリアップに出発♪

バスに乗り飛行機まで・・・

小さ目の飛行機です!

バンコク・エアー903便

1時間ほどのフライトなのですが、しっかり朝食も出ます!
    だけど、入国の書類など書いたりして、けっこうバタバタでした(>_<)

AM9:00シェムリアップ到着〜!(^^)!

あ・あ・あつい〜〜〜(@_@;)

乾季じゃなかったけ〜?

バスの中は、冷房が効いてたので一安心。。。

10名のちょうどいい人数でした。
    夫婦2組、親子1組、1人参加4名♪

早速、観光へGO!!!

まず、これからの観光パスみたいなものを、写真入りで作ります!
    どの、遺跡に入るにも必要になります!

早速、お買いもの・・・♪
    現地で買った洋服を着て、旅するのもお洒落ですよね〜!
    この後、私も買っちゃいますけどね・・・

5日間、お世話になるガイドのレットさん♪
    日本語も大変上手な、23才のかわいらしいガイドさんです(^^)/
    (ちょっと、おばさん入ってた・・・)
    後ろの池が、スラ・スラン

けっこう、欧米の観光客も多かったですね・・・
    みなさん、チャリンコ借りて廻ってるみたい・・・

バンテアイ・クディ

立派なお顔・・・

上智大学の調査団による調査が続けられてるらしいですよ♪

さらっと見えていますが、30度以上はあるんですよ〜(@_@;)
    熱中症になる〜

お金を払って、お線香を供えます。。。

女性のお坊さんが多いいです!

ペットボトルのお水を飲み飲み・・・
    写真を撮ります(^_^;)

• いくら喉が渇いても、生のフルーツや椰子ジュースは危険です(&gt;_&lt;)

いくら喉が渇いても、生のフルーツや椰子ジュースは危険です(>_<)

顔、べたべたですが、にっこりスマイル(*^。^*)

下は、まだブーツなのです(T_T)

やっぱり南国ですな〜
    何もかもが、でっかい・・・

観光客に群がる、物売り・・・
    考えようによっちゃ、ばらまきお土産など、お店で買うより安いかも・・・
    値段交渉もできるし・・・

でも、インド同様、私には あまり近づかないの・・・
    優しそうなご夫婦には、いつも群がってるのに〜

怖そうなのかな???

タ・プロム寺院に入って来ました!

なんか、見たことある〜!(^^)!
    巨大なタコの足に、からまれてるみたい〜

植物の力って、凄いね〜(@_@;)

こちらは、巨大蛇って感じ・・・

片隅で、絵を書いて売る子・・・

タ・プロム

神聖な気持ちになります・・・

木の根に包まれてしまったデヴァター

リンガ

温暖な気候が、ガジュマルの木をここまで大きくさせたんですね〜

すごいな〜♪

• 暑さでバテバテ(&gt;_&lt;)<br /><br />昼食は、宿泊先の隣のホテル?ミラクル・アンコールリゾートで飲茶ランチです♪

暑さでバテバテ(>_<)

アンコールワットビールだ〜!(^^)!
    ひえ〜〜〜美味しい〜〜〜!

でも、冷房ガンガン。。。
    暑さと寒さ交互にきて、ちょっと嫌な予感・・・

スーラ―スープ♪
    ちょっと酸味があって、ちょうどいい感じ♪

タンタン麺の味が薄い感じ!

この他、飲茶やフルーツなど、たらふく頂きました!
    (ちょっと、飛ばし過ぎかな・・・?)

10人では余裕過ぎるバスです!
    1人、2席使えます(^_-)

アンコール保存局へ♪

フランスの管理下の元、運営されてる施設で遺跡がゴロゴロしています!
    中は撮影禁止・・・

これも、また立派に成長してますね〜(^_^;)

今日から3泊する、「エンプレス・アンコール・ホテル」です♪

木造建築の素晴らしいホテルです!
    ドアマンが、いつもドアを開けてくれるんですよ(^^)/

だからドアマンなのか・・・???

レセプション♪
    落ち着いた感じです・・・

この、シャンデリアが特徴ですね・・・
    あまり、近代的なホテルが好みじゃない方にはお勧めです(^_-)

プールも気持ち良さそう!
    飛び込んじゃいますか〜(^^)/

お部屋は、プールの真正面でした〜!

木の感じが素敵なお部屋♪

広ーいお部屋を、1人で贅沢に使わせて頂きま〜す!(^^)!

スリッパもバスローブも、完備です♪

珍しく歯ブラシもありましたね・・・

夜はホテル内のレストランでブフェです♪

スイカの生ジュース・おいしい〜〜〜
    でも、この後、悲劇が・・・

クメール料理メインのブフェでした〜!

夜もモリモリです♪

そう、季節はクリスマス♪
    暑さですっかり忘れていました〜(^_^;)

この後、お部屋でホテルのスパの全身マッサージを受け、明日からに備えてぐっすり眠りにつきました!
    でも、明日からお腹が〜〜〜     つづく・・・

• tamaemonさん 2014/01/23 22:58:11
    蒸し暑くてお腹に来ちゃったのね?アンコールワット!
      rocoさん、こんにちは!

アジア圏の一人参加旅?始りましたね!
    ANAの新しい飛行機!乗りたいなあ!

アンコールワットは、まだ行っていないので興味津々・・・続きを・・・でも最後のお腹が・・・私の昨年のバリ島と同じ?暑さにまずやられちゃうのかもしれませんね。
     昨日、フォートラのお仲間さんでファーストでクラスでキャビアにやられたshuichiさんのお話を思い出しました。
     この先の旅大丈夫かな?ってもう帰ってきたから旅行記アップしてるんだよね。

続きも楽しみにしてます!

tamaemon

roco

rocoさん からの返信 2014/01/23 23:55:51
    こんばんは〜(^^)/
    ファーストクラスのキャビアに中っちゃうなんて、悲し過ぎますよね〜(>_<)

エコノミーの、十分火の通ったスープでよかった(^_^;)

お腹には自信があったんですよ〜インドも乗りっ切ったし〜・・・
    でも、その自信過剰がいけなかったのかな〜(@_@;)

でも、アンコールワットは素晴らしかったですよ♪
    朝日はお天気が悪くて見れなかったけど(>_<)

詳しくは、つづきで!(^^)!

roco
  • レモングラスさん 2014/01/23 15:54:09
    一人参加
    rocoさん、こんにちは。

アンコールワット、一生に一度は行きたい場所です。

おひとりさま参加が4人もいらしたんですね。
    ひとりでの参加だとかなり旅費が高くなりますよね。
    最近、一人参加できるツアーを見ているのですが、高いのはもちろんですが、一人では参加が出来ないのも多くて落胆してます。

さて、10人でのツアー。ほんとにちょうどいい人数ですね。
    暑い国って室内の冷房がハンパないですよね。
    暑い→寒い→暑い・・を繰り返すと体力が消耗してしまいます。

明日から、お腹が・・・

体調が悪くなっちゃったんですね・・。

旅先で、それも一人だと心細かったでしょうね。
    この先の旅行記・・ハラハラです。

レモングラス

roco

rocoさん からの返信 2014/01/23 23:44:43
    こんばんは(^^)/
    水面に映る逆さアンコールワットを見た時は、やはり鳥肌もんでしたよ〜!
    1度は訪れるべき場所ですよね〜♪
    お腹壊す覚悟で・・・(^_^;)

お1人様参加も色々で、おひとり様大歓迎日とかあるじゃないですか!
    だいたい、その安い日を狙って行っています(^_-)
    そうすると、もちろん、おひとり様も多いですからね!

某旅行会社で、相部屋可もありますが、危険だと思います・・・
    同じ女性でも、色んな方がいらっしゃいますからね〜

お部屋のなかで、マッ裸になれる自由が最高です!(^^)!

ぜひ、色々探してみて下さいね(*^。^*)

つづきも、頑張ります♪       roco
  • fujickeyさん 2014/01/23 14:51:05
    待っていました♪
    rocoさん、こんにちは。
    旅行記のup、待ってましたよ〜♪
    体調はよくなりましたか?
    この時の…スイカジュースが引き金になったのかしら…

前半はとってもいいお天気で写真もきれいに撮れてますね〜
    やっぱりお天気だといいよね。
    でも気温は高すぎたのかな〜

ホテルの部屋も広くてきれいで良さそう。
    この後のrocoさんの体調も気になりますが…
    アンコールワットの景色も気になりますので
    引き続き旅行記のupをよろしくお願いします(笑)

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2014/01/23 23:26:48
    お待たせしました〜♪
    いや〜(^_^;)
    やっと、末っ子の受験も無事終わりまして(私立のみだったので)
    旅行記もアップすることが出来ました(^^)/
    今週中には、アンコールワット編は完結するぞ〜!!!

fujickyさんも、お帰りなさいですね!
    良い年明けを、旦那様と迎えられたことでしょうね(^_-)
    ケンカなぞ、しなかったかな???

お腹は、年末まで大変でしたね・・・(>_<)
    私だけじゃなかったみたい・・・

詳しくは続きで♪

rocoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る