バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝まだ暗いうちにお宿をチェックアウトし、ボルドー・サン・ジャン・駅から列車でバイヨンヌへ移動。<br />この路線は超混み込み路線で窮屈な車内での約1時間50分、カメラを取り出す余裕もなく車窓風景をただただ眺めているばかり。<br />到着したバイヨンヌ駅からは徒歩数分で川沿いのホテルに着き、チェックインを済ませてやっと一息つけました。<br />川沿いの宿泊ホテルは、ホテル・ルストーと呼ばれていたものが、今はイビス・スタイル・バイヨンヌと名が変更されているところ。<br />ホテルスタッフの感じよさに居心地がさらにアップで2泊することが出来ました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【35】ボルドーからバイヨンヌへ移動とホテル

2013/12/06 - 2013/12/06

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝まだ暗いうちにお宿のオーナーとお別れをしてボルドー・サン・ジャン駅に到着

お宿から徒歩5分ほどでした。

7:47発のHendaye 行きに乗って、バイヨンヌへと向かいます。

Hendaye 行きの列車が到着

約10分遅れです。

最初は乗客の姿もチラホラだったけど

途中の駅から超混み込みで、座っていても窮屈な車内

通路にも立っている人がいるので、座れているだけマシ?

1時間50分ほどでバイヨンヌ駅に到着

やっと開放された〜

バイヨンヌ駅舎を出て、川の方へ向かいます。

徒歩2〜3分でホテル・ルストー(今はイビス・スタイル・バイヨンヌ)に到着

イビス スタイルズ バイヨンヌ ホテル

駅から徒歩2〜3分、川沿いの風景も楽しめるホテル・ルストー(Ibis Styles Bayonne) by デコさん

チェックインもスムーズに終わり、お部屋へ

一人で泊まるには十分な広さです。

小さなテーブルの上には、500mlの水のペットボトルが置かれています。

最初に通されたこのお部屋は201号室だったのですが、ちょうど真上の301号室の親子連れが、夜中になってから室内でボール遊びを始め、延々30分以上建ってもドスンドスンの地響き!
    最初は我慢していたけれど、あまりのうるささ&震動でこらえきれなくなって、フロントに相談に行くと。。。

最初は「満室で部屋の変更が出来ないから、301号室の人に注意しに行っておく」とのことだったので、部屋に戻って様子を窺っていると、ボール遊びをやめる気配もなく、ひたすらドスンドスンが続く!
    そのうちフロントから電話があり、「一部屋空いたので、もし部屋を替わるのならスタッフを手伝いにやるから移動してください」とのこと。
    もちろんすぐに「替わります!」

手伝いに来てくれた女性スタッフが又気持ちのいい人で、笑顔で手際よくお手伝いしてくれて、スムーズにお部屋移動ができました。

替わった先のお部屋は101号室!部屋の構造は全く同じ!

前の部屋に忘れ物はないはずだったのですが、次の日シャワータイムになって初めてボディタオルを忘れてきていたことに気付いた。
    フロントにたずねに行こうと思ったものの、又部屋を出る用意をしてわざわざこんなもののために聞きに行くのも恥ずかしくなって、結局そのまま〜^^;
    たいしたものではないが、ないと不便さが改めてよくわかったのでした。

サイドテーブルには電話とメモ帳とボールペン

反対側にはリモコン類

ドアを置けたままにしておくために、イスが置かれているのも201と101、おんなじでした。

セミダブルのベッドは寝心地良かったです。

この窓からの風景は201号室からのもの

101号室からはちょっと低くなった分、川があまり見えなくなってしまった。

橋の袂から眺めたホテルの外観です

• ホテル前からの眺め

地図を見る

ホテル前からの眺め

サンテスプリ橋 建造物

• 明日はあの川向こうのグラン・バイヨンヌ地区へ行ってみよう!

明日はあの川向こうのグラン・バイヨンヌ地区へ行ってみよう!

グラン・バイヨンヌ地区のサント・マリー大聖堂をアップで

• この日は夜空が美しかったのですが、次の日は霞んでしまっていました。

朝食時間は6:00〜11:00
    朝早くから食べることが出来るので、早目の行動が可能でありがたい^^

豪華ではないけど

料金から考えるとOKな内容

このコーヒーマシンは、終日フロント前に置かれている紙コップを頂いて利用できました。

ヨーグルトやハム&チーズ、フルーツポンチなどはこの保冷庫の中に入っています。

朝一番は誰もいないので、写真が撮りやすい。

ケーキ類やミニデニッシュは、朝食時間後はフロント前の紙コップと共に終日いただけるように置いてくれていました。

• petiteさん 2014/03/11 07:32:27
    はじめまして
    私の旅行記も見ていただいたようで、、
    同じホテルに泊まりました。
    写真が豊富で、、すばらしい旅行記です。
    ホテルの朝食の様子を思い出しました。

変な質問ですが、朝食など写真を撮るときホテルの人に断ったりしてますか?
    なんだかいつも写真撮りずらくて、撮らないで戻ると
    撮ればよかったな〜〜と思うのです。
    どれもきれいに撮れていて、一眼レフのカメラですか?

たくさん旅行記あるので、これから少しずつ拝見します。
    ヨーロッパ旅行記を中心に(^^♪

デコ

デコさん からの返信 2014/03/11 18:24:40
    RE: はじめまして
    petiteさん、こちらこそ始めまして^^
    ご覧くださってありがとうございます♪
    同じホテル、懐かしんでいただけたでしょうか^^

ついつい写真ばかり多くなってしまい、
    言葉足らずの分を補うには、これでいいかな?と^^;
    朝食の写真なのですが、係りの方がいらっしゃるときは、
    お断りを入れるとたいがいは、どうぞどうぞと言って、撮りやすいように笑顔で並べてくださったりすることもよくあるんですよ〜
    そうすると、連泊したときなんかは顔なじみのようにより一層親しくしてくださったりで、いいコミュニケーションが取れるような気がしています。
    特に最近は(昔からやん!とよく言われるけれど)物覚えが悪く物忘れが早い!ので、写真に収めておくと思い出すのに便利!とパチリパチリです^^;

一眼レフのカメラがほしいのですが、高い!のと、バッグやポケットにすぐ押し込めるコンパクトのデジカメのほうが私には性分があっているようで、コンデジしか持ってないのです^^;
    しかも10年位前から持っているものです。
    だからか、夜景になると、また暗い建物内などではピンボケも多くなってしまってます。(私の腕の問題もあると思いつつ^^;)

私もヨーロッパが大好きです♪
    こんな旅行記でよければどうぞご覧になってくださいね!
    又のおいでを楽しみにお待ちしています(^0^)/

デコさんのトラベラーページ