2013/09/23 - 2013/11/02
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月16日(水)です。
今日は友達のカミさんが仕事なので、朝はゆっくりということにしようと、ホテルでのんびりと起きて、11時頃から始動。三人でまずUC Irvine近くの食べ物やさんがたくさん集まっているコンパウンドにいって「Berkeley Dog」なるホットドッグ専門店へ。なんせ学校が始まったばっかりですから、新入生みたいなまだ幼い感じの子たちで溢れております。そういえば、10数年前に私が入り直した大学から、ここへ交換留学に来た学生もいたことを思い出しました。ひょっとするとこの中にも入っているかも。
観光客が来る処じゃありませんね。
- カップル・夫婦(シニア)
ホットドッグもここの店はパンの種類、ソーセージの種類がいろいろあって、知らない奴は何を頼んだらいいのか良くわからん。その上、マスタードのポンプが数え切れないほど並んでいる。
新入生らしき東洋人の女の子も私と同じように逡巡していた。しかし、店番も多分学生だから、とてもフレンドリー。(この言葉を使ってみたかった。) -
フライド・オニオンリングも旨かった。
私たちが外に出てきた時は既に正午を過ぎていて、廻りの食べ物やさんは和食屋も韓国飯屋さんもワンワンしていました。
今日も暑いや! -
Trader Joe'sに行って珈琲のドリッパーがないか探す。コーヒーメーカーがないところがあるので、持って歩こうという算段。
芽キャベツがこんな具合になるんだとは知らなかった。 -
トートバッグ・コレクターとしては(いつからなったんだか本人も知らないけれど、気がついたらそうなっている)ここの買い物袋も調達。5ドルくらいしたんじゃないかという記憶。
友達が大好きだというsmoked saldinの缶詰調達。未だに食べていない。
ここの店はオーガニック満載でとても魅力的。米国人は大好きだよね。 -
さて、やってまいりました、Laguna Beachです!実は美術館に入ろうと思ったら、水曜日は休館日でした。
で、ビーチへ参ります。本当に天気が良くて気持ちが良い。ここのビーチはなかなかスノッビィーな雰囲気で前回も連れてきて貰ったのですが、前回降りたあたりからはちょっと離れた方に参りました。
やっぱり家族連れが三々五々、遊びに来ています。
ゴミかと思ったら、全くゴミなんてなくて、海岸に転々とあるのは沖から打ち寄せられた海藻の類。なんでゴミがないの?日本のビーチと何が違うの?
ビーチが見えるところの家ってのはみんな高級住宅ってことなのでしょうねぇ。
お〜!イーグルスが唄っちゃいそうだぞ。
シギの仲間がつんつんと。
海藻なんて食べるのか!?
おや、あっちの方で潮だまりで何かしている人がいるぞ。
ビーチに降りてくる小径の入り口にこんな看板が立っていたのに、あの人たちは潮だまりで何をしているっていうんだろう。こんなルールをわかっているんだろうか?
と思ったら、この人のT-shirtを見て下され!「TIDEPOOL EDUCATOR」としてございますよ。多分ボランティアでやっておられるに違いありませぬ。
こういう意識が凄いです。段々日本だって! -
スタンド・アップ・パドル・ボードっていうんですかねぇ。こんなに良い状態だと気持ちよいかも知れないですが、今日は暑いでしょ?
火曜日の午前中は通りの掃除が来るから駐めちゃダメよ!
パーキング・メーターです。クレジット・カードで払えます。それにしても反射して見にくい上に字が小さくて、年寄り泣かせです。
友達がIrvineにだって鉄道の駅があるんだぜ、というのです。え、鉄道?ッてんでやってきました。
AmtrakとMetroLinkが乗り入れているってんです。挙げ句にこの駅までシャトルのバスだってきているし、タクシーだっているんだけれど、実は隣に大きな駐車場があります。
ダウンタウンに鉄道で行くことができるのであります。ただ・・・時間はかかります。 -
そしてこの駅は新しくて綺麗ですよ。
これがシャトルバスサービスらしい。みんな駅の駐車場から車ですよねぇ。
と暫し待つうちにやってきましたよ。
Amtrakですよ。
今日は暑いからほら、見て、陽炎が立っている。
今度は反対からMetrolinkが。降りた人はみんな駐車場へ。客待ちしていたタクシーの運ちゃんは二人でチェスをやっていました。
さて、ミツワに寄り道。
あっれぇ〜!松茸かぁ・・・。
ここの友達の処へやってきたら最後は必ず「蟹!蟹!」しまいにおじや!旨いなぁ〜!
本日はたったの5,339歩なり。
keithforestさんの関連旅行記