2011/02/02 - 2011/02/05
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
青い空、粉雪の舞うサホロから 悠遊人
今年も冬はサホロのスキーから始まります。
北海道といえどもここ道東ではあまり雪は多くありません。
日高の山でほとんど落ちてしまうからです。
その分晴天率は北海道一でしょう。
もちろん空気は大変乾燥していて、たいそうビールがおいしくなります。
域内には地中海クラブのホテルもあり、外人さんも多い。
日本はアジアで最大のスキー天国ということを確認しておきましょう。
これからは豊かになったアジアからたくさんのスキーヤーがおしかけて来ることになります。
オーストラリア、中国、香港、台湾その他アジアからのお客さんが目立ちますが、なんといっても地元の高校生がいないとまだまださびしいものです。
スキー場としてはこじんまりとしていて、騒々しさもなく、大人のゲレンデといっていいでしょう。ファミリーが多いし、独り者も多い。
そしてなんといっても食事がおいしい。
スキーはいつものとおり中2日のみ。しかも1日3〜4時間。
あとは温泉にビール三昧となります。
「葉隠れ」では武士(もののふ)とは死ぬことと見つけたり、といいます。その言葉は政治家にも当てはまります。
期待に応えられなかったら政治家というもの、実際腹を切らねばなりません。そうすれば日本の政治も少しはまともになることでしょう。
さて、だれぞ腹が切れますか? 鳩山さん小沢さん菅さん仙石さん
渡辺喜美が「公務員改革ができなければ腹を切る」と宣言すれば次期首相は固いと思いますが・・・もちろんできなければ腹を切ってもらいますが。
サホロは帯広INが便利です。ANAは札幌経由JR乗換えとなり、JALツアーズがお勧めです。AIR/ホテル/朝・夕/リフト券付き3泊4日\53,800、夕食は\1,000の前予約で\3,000分の内容があります。
★日本が破滅しないための最優先事項
のんびりと旅行なんぞしてる場合ではない、かもしれない。
と言いつつも来月は政情不安なシリア・ヨルダンに向かいます。
- 友人
- JALグループ
頂上からは十勝岳や富良野岳が・・・
なんせ晴れの日が多いのは助かります。
・新雪を切る音うれし初すべり
・音も無くただ粉雪の降りつむる -
ロープウェイの降り場です。
氷のハートの意味や?
・眠られず女二人に挟まれて
(3時になっても私のベッドを挟んで会話が飛び交っています) -
南北に連なる日高山脈の壁
・雲海に白頭(しらたま)ひとつ岩手山 -
思い起こすはカナダのスキー、ロングなコース(ウィスラー)
・ロングスキー意味なく曲がる余裕なし
日本のスキーはコチャコチャしすぎでしょう。
2−3KmぐらいはNON・STOPでいかないといけません。 -
一度は滑っておきたいヨーロッパスキー(シャモニー/バレ・ブランシェ)
弁当背負って、3800mの高度から20kmの氷河を滑り降ります。
これ以上の爽快さは他にはありません。
スケールはカナダの数倍、日本の数十倍はあるだろう。
新得・芽室・士幌(北海道) の旅行記