2014/01/18 - 2014/01/20
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
白川郷に通いだして4年目。毎年ライトアップの時期に民宿久松に泊まっています。
今年は去年に続き、雪が少なかったが、どうやら寒すぎて雪が積もる機会が少ないらしい。
年7回しかないライトアップの時期に泊まれることに幸せを感じながら、今年は展望台から全景を撮影しました。
しかし、展望台から撮影するためには、日没の3時間前から並ばなくてはならないので、かなりの忍耐が必要です。
主に中国・韓国・台湾からの観光客がずいぶん前から命を懸けて場所取りをしているので、彼らとのバトルに勝利することは難しいです。
今回は、辛うじて彼らの厚意で場所を確保できたので、撮影ができました。
但し、写真の技術がともなわないので、どれがいい写真なのかは自分でもはっきりわかりません。
デラホ管理人ですが、ここでは囲炉裏のある合掌造りの宿民宿久松を定宿にしています。
今では、3軒しかなくなった囲炉裏の前で煙たさと闘いながら、若女将さんといろいろ話せて楽しかったです。
岩魚の塩焼き、天婦羅、飛騨牛のしゃぶしゃぶ、朴葉味噌、山菜料理といったこちらの家庭料理もとてもおいしくいただきました。
○○メンテナンスがホテル進出を図っているという忌々しき事態に、危機感を覚えながら、今年も至福の時を過ごしました。
「皆さん、ホテル進出反対!」の署名してください。
因みに、1泊2食付で8500円です。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
高山駅にて。今年は雪が少ないことを実感。ここから濃飛バスに乗ります。
高山ラーメンは、時間の関係で食べられず。今年も写真だけ。いつか食べるぞ。
白川郷ICが近づいてきました。
村唯一のコンビニ発見。24時間営業ではないそう。
白川郷バス停に到着。雪少ない。
庄川にかかるであい橋です。
放水銃も合掌造りでお洒落。
定宿久松に到着。帰ってきた。
もうかれこれ38〜39年も民宿されているそうです。
風情ありますね。
ウェルカムティーは、紫蘇もなかとともに。
まぁ、隙間風とかは気にしない。
火気厳禁です。
合掌造りの寺。明善寺
角度を変えて
明善寺庫裡です。最大級の合掌造りらしい。
手打ちそば処 乃むらにて。ここも4年連続通っています。
もりそば定食とどぶろくで、1500円也。今年が一番美味しかった。
このモミの木?は、毎年氷漬けになっています。今年も健在でした。
長瀬家外観
神田家外観
和田家外観
大通りには、全く積雪なし。しかし、翌日は…
庄川を望む。
つらら落としをしていました。
うーん、雪がほしい。
一日で一変します。
目指すは、展望台。
3時前から並び、4時に列を移動してどうにか場所を確保しました。
縦位置で撮影。
そろそろライトアップの時間が近づいてきました。
ここからしばらく同アングルでの撮影が続きます。何枚撮ったことやら。
しばらくお付き合いください。
どうも長らく同アングルありがとうございました。
さて、場所を移ろう。
和田家です。
神田家?
7時に久松に帰ってきました。
囲炉裏の間での夕食です。
私以外は、台湾の方6名でした。
田舎料理というよりご馳走ですよね。
ホテル誘致絶対反対!
今回のお土産
朝食です。
30cmほど積もりました。ホッ!
大通りも様変わりしました。
住人には悪いが、これでこそ雪の白川郷です。
ここも4年連続の白川郷の湯。天然温泉です。
庄川です。
結構雪が吹雪いてました。
あの大通りが一変しました。
であい橋ともさようなら。また、来年ねぇ。
これで五箇山へ向かいます。
白川郷(岐阜) の旅行記