2013/11/07 - 2013/11/19
chicorinさん
- chicorinさんTOP
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、
モロッコに行ってきました~\(^0^)/
モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。
…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…
旅行行程:
【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】
⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】
⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】
⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】
参加人数:32名
添乗員:1名
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
エルフードを出て、カスバ街道へ向かう 車窓より、たまたま見かけた ★ウェンズデイ・マーケット★
毎週水曜日に 開かれる マーケットだそうだ。
色とりどりの 絨毯が きれいだナ〜♪ -
地元の人で、活気溢れるマーケットは、とっても楽しそう(♪)
できれば、バスから降りて、わたしも 見て回りたかった。 -
うわっ、黒い人だらけ(・0・!
モロッコの女性は、全身 黒い布で被われている。
出ているのは、かろうじて目だけ。 顔は、全然わからない。
きっと、さぞや、妖艶な美女ばかりなんだろう・・・と、想像を掻き立てられる・・・! -
途中、★ハッタラー★ という、地下水路に 立ち寄った。
泥を掘り上げて 村への水通しをよくするための 灌漑施設です。
あたり一面、積まれた泥が山になっていて、なかなか 見応えのある光景だ(・0・) -
ラクダの オブジェが かわいいネ♪
着くや否や、ガイドのイドリスさんは、お茶を飲むззз
「おいで」 と言ってくれたが、 「あとで」 と応えて、 さっそく、地下水路へ・・・ -
こんな、細い階段を 下りていく。。。
地下水路は、20km先まで 続いているそう! すごいな〜。
トイレ休憩で、念願だった オレンジ・ジュースに チャレンジ☆
搾りたてのオレンジ・ジュースは、酸味があって 意外にあっさりしていた。
でも、10DH(約130円)は、安いよ、100%で。
(ちなみに、マラケシュの屋台・・・・4DH
エッサウィラの屋台・・・5DH でした) -
〜車窓より〜
砂漠にオリーブの木☆ このあたりでは、よく見かける光景です。 -
川で洗濯☆
女性たちは、家に洗濯機があっても、わざわざ 川に洗濯に来るそうだ。
井戸端会議を するためだって〜。
どこの国でも同じですね。 女性のおしゃべり好きは・・・(^^) -
ここで、またまた、バス・ストップ☆
〜〜砂漠のオアシス〜〜
わたしの思い描いていた、モロッコらしい風景が広がる。・*。 -
ここに、青い衣装に身を包んだ、ベルベル人風のお兄ちゃんが何人かいて、積極的に声を掛けてきた。
どうやら、青い布を売りたいらしく、勝手に わたしの頭にその布を ターバン風に巻きつけてきた。
しかし、布を買う気はなかったので お断りして、写真だけ 一緒に撮ってもらった。
チップは要らないと 言われたけど、お礼に 飴玉をあげたら 喜ばれた。 -
西洋人が ラクダに 乗っていた☆
青い衣装の お兄ちゃんたちは、相変わらず 元気だ。 -
〜車窓より〜
カスバとオアシスが 織り成す風景。・*。 憧れのカスバ街道・・・!
(カスバとは、城塞・要塞・砦のこと)
このあたりは、モロッコいち、モロッコらしい風景が見られる場所☆ だと わたしは思う。 -
『カスバ街道』 の名のとおり、街道沿いには、城塞跡が続く.。.:*・゜*
断崖が 多くなってきた・・・・!
★トドラ渓谷★ に到着。
想像してたより、大きなスケール! 200mもの 切り立つ断崖が続く!!
ここは、 『モロッコのグランド・キャニオン』 とも呼ばれていて、ロッククライマーたちが わざわざ 訪れる場所でもあるそうだ。 -
色とりどりの布が 土色一色の風景に 彩りを添える。・*。
チュニジアで見たのと、同じ光景だ〜。 -
川辺で、ピクニックしてる家族も いましたよ〜♪ 寒くないか〜い?
レストランまで 川沿いを 10分ほど歩いた☆ けっこう、寒い。
レストランの入口☆ オシャレ〜♪
だけど、料理は、いつものモロッコ料理( ̄Д ̄;
前菜の モロカン・サラダ☆
※モロカン・サラダとは、モロッコ風サラダのことで、トマト、キュウリ、ニンジン、タマネギなどの 賽の目状に切った野菜を クミン風味の ドレッシングで和えたもの。 -
メインは、肉団子鍋☆
これは、初めて 食べるぞ。。。
スパイスの利いたスープに、肉団子・野菜・タマゴが入っている。 かなり油っぽい(×。×)
モロッコのレストランは、どこも素敵な店構えだけど、料理は、どうも口に合わないです・・・・・ -
〜車窓より〜
西部劇に 出てきそうな 風景だなぁ〜。・*。 -
〜車窓より〜
立派な門に、モロッコの国旗が翻る。 なんの建物だろう・・・? -
★ダデス渓谷★ で、バス・ストップ。
「バラの谷」 として知られ、毎年5月初旬、町中が バラの香りに 包まれるそうだ。・*。
なんて、素敵なの・・・ 町中が バラの香りに 包まれるなんて・・・・!
そして ここで、香港スターのジェリーちゃん、とやらが 写真集の撮影をしていた。
日本語で 「こんにちは」 って 声掛けられちゃった〜〜〜!
(このあと、彼には、ことごとく 色々な場所で 遇うこととなった) -
胡椒の木だって〜♪ 赤いのが 胡椒の実です(・0・)
バラの産地、★エル・ケラア・ムグーナ村★
あの イヴ・サン・ローランも 買い付けに来る! という、香水店に 立ち寄った。
ほんとに、ここに イヴ・サン・ローランが来るのか・・・!? ちょっと、信じ難いが・・・・ -
もっと、高級なお店を 想像してたけど、意外にも 素朴な店内。
パッケージも ショボいけど、中身は 一級品だって!
とくに、バラ水がおススメで、イヴ・サン・ローランの香水にも 使われているんだって〜(^。^♪ -
店先で、たった一輪、健気に咲いた バラの花.。.:*・゜☆
モロッコらしい、かわいいピンク色をしている。
名づけて・・・・・ ★!モロッカン・ローズ!★
季節はずれなのに 咲いててくれて ありがとネ♪
- 旅人隊長さん 2015/03/03 16:23:56
- ありがとうございます
- chicorinさま
はじめまして旅人隊長と申します。
この度は、私の拙い旅行記に訪問と投票を頂きありがとうございます。
海外35か国訪問!ただただ敬服します。
私にとって未開の地アフリカは、一度は行ってみたい場所です。
昨年出張でタンザニアに行けそうだったのですが、1か月間と聞き怖気づき、以来アフリカは遠〜い場所になっています。
chicorinさんの旅行記、楽しくゆっくり拝見させて頂きます。
取り急ぎお礼申し上げます。
旅人隊長
- chicorinさん からの返信 2015/03/06 11:28:37
- RE: ありがとうございます
- 旅人隊長さま
はじめまして。
こちらこそ、書き込み&ご投票ありがとうございます!
旅人隊長さんは、どちらかというと寒い場所への旅行が多いですね☆
北海道の青い池のライトアップ、とてもきれいですね。
幻想的で感動しました!
アフリカは私も未知の場所です。
いつか行けたらいいな〜と思っております。
それでは、また♪
chicorinさんの関連旅行記