カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(8) ◇◆憧れの!カスバ街道(トドラ渓谷~ダデス渓谷)◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorin

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• エルフードを出て、カスバ街道へ向かう 車窓より、たまたま見かけた ★ウェンズデイ・マーケット★<br />毎週水曜日に 開かれる マーケットだそうだ。<br /><br />色とりどりの 絨毯が きれいだナ〜♪

毎週水曜日に 開かれる マーケットだそうだ。

色とりどりの 絨毯が きれいだナ〜♪

地元の人で、活気溢れるマーケットは、とっても楽しそう(♪)
    できれば、バスから降りて、わたしも 見て回りたかった。

うわっ、黒い人だらけ(・0・!

モロッコの女性は、全身 黒い布で被われている。
    出ているのは、かろうじて目だけ。 顔は、全然わからない。

きっと、さぞや、妖艶な美女ばかりなんだろう・・・と、想像を掻き立てられる・・・!

途中、★ハッタラー★ という、地下水路に 立ち寄った。
    泥を掘り上げて 村への水通しをよくするための 灌漑施設です。

あたり一面、積まれた泥が山になっていて、なかなか 見応えのある光景だ(・0・)

ラクダの オブジェが かわいいネ♪

着くや否や、ガイドのイドリスさんは、お茶を飲むззз
    「おいで」 と言ってくれたが、 「あとで」 と応えて、 さっそく、地下水路へ・・・

こんな、細い階段を 下りていく。。。

地下水路は、20km先まで 続いているそう! すごいな〜。

トイレ休憩で、念願だった オレンジ・ジュースに チャレンジ☆

搾りたてのオレンジ・ジュースは、酸味があって 意外にあっさりしていた。

でも、10DH(約130円)は、安いよ、100%で。
    (ちなみに、マラケシュの屋台・・・・4DH
           エッサウィラの屋台・・・5DH でした)

〜車窓より〜
    砂漠にオリーブの木☆ このあたりでは、よく見かける光景です。

川で洗濯☆
    女性たちは、家に洗濯機があっても、わざわざ 川に洗濯に来るそうだ。
    井戸端会議を するためだって〜。

どこの国でも同じですね。 女性のおしゃべり好きは・・・(^^)

• ここで、またまた、バス・ストップ☆<br /><br />〜〜砂漠のオアシス〜〜<br />わたしの思い描いていた、モロッコらしい風景が広がる。・*。

ここで、またまた、バス・ストップ☆

〜〜砂漠のオアシス〜〜
    わたしの思い描いていた、モロッコらしい風景が広がる。・*。

ここに、青い衣装に身を包んだ、ベルベル人風のお兄ちゃんが何人かいて、積極的に声を掛けてきた。

どうやら、青い布を売りたいらしく、勝手に わたしの頭にその布を ターバン風に巻きつけてきた。
    しかし、布を買う気はなかったので お断りして、写真だけ 一緒に撮ってもらった。

チップは要らないと 言われたけど、お礼に 飴玉をあげたら 喜ばれた。

西洋人が ラクダに 乗っていた☆
    青い衣装の お兄ちゃんたちは、相変わらず 元気だ。

〜車窓より〜
    カスバとオアシスが 織り成す風景。・*。  憧れのカスバ街道・・・!
    (カスバとは、城塞・要塞・砦のこと)

このあたりは、モロッコいち、モロッコらしい風景が見られる場所☆ だと わたしは思う。

『カスバ街道』 の名のとおり、街道沿いには、城塞跡が続く.。.:*・゜*

断崖が 多くなってきた・・・・!

★トドラ渓谷★ に到着。
    想像してたより、大きなスケール! 200mもの 切り立つ断崖が続く!!

ここは、 『モロッコのグランド・キャニオン』 とも呼ばれていて、ロッククライマーたちが わざわざ 訪れる場所でもあるそうだ。

色とりどりの布が 土色一色の風景に 彩りを添える。・*。
    チュニジアで見たのと、同じ光景だ〜。

川辺で、ピクニックしてる家族も いましたよ〜♪ 寒くないか〜い?

• レストランまで 川沿いを 10分ほど歩いた☆  けっこう、寒い。

レストランの入口☆ オシャレ〜♪

だけど、料理は、いつものモロッコ料理( ̄Д ̄;
    前菜の モロカン・サラダ☆

※モロカン・サラダとは、モロッコ風サラダのことで、トマト、キュウリ、ニンジン、タマネギなどの 賽の目状に切った野菜を クミン風味の ドレッシングで和えたもの。

メインは、肉団子鍋☆

これは、初めて 食べるぞ。。。
    スパイスの利いたスープに、肉団子・野菜・タマゴが入っている。 かなり油っぽい(×。×)

モロッコのレストランは、どこも素敵な店構えだけど、料理は、どうも口に合わないです・・・・・

〜車窓より〜
    西部劇に 出てきそうな 風景だなぁ〜。・*。

〜車窓より〜
    立派な門に、モロッコの国旗が翻る。  なんの建物だろう・・・?

★ダデス渓谷★ で、バス・ストップ。

「バラの谷」 として知られ、毎年5月初旬、町中が バラの香りに 包まれるそうだ。・*。
    なんて、素敵なの・・・ 町中が バラの香りに 包まれるなんて・・・・!

そして ここで、香港スターのジェリーちゃん、とやらが 写真集の撮影をしていた。
    日本語で 「こんにちは」 って 声掛けられちゃった〜〜〜!
    (このあと、彼には、ことごとく 色々な場所で 遇うこととなった)

胡椒の木だって〜♪  赤いのが 胡椒の実です(・0・)

バラの産地、★エル・ケラア・ムグーナ村★
    あの イヴ・サン・ローランも 買い付けに来る! という、香水店に 立ち寄った。

ほんとに、ここに イヴ・サン・ローランが来るのか・・・!? ちょっと、信じ難いが・・・・

もっと、高級なお店を 想像してたけど、意外にも 素朴な店内。

パッケージも ショボいけど、中身は 一級品だって!
    とくに、バラ水がおススメで、イヴ・サン・ローランの香水にも 使われているんだって〜(^。^♪

• 店先で、たった一輪、健気に咲いた バラの花.。.:*・゜☆<br />モロッコらしい、かわいいピンク色をしている。<br /><br />名づけて・・・・・ ★!モロッカン・ローズ!★<br /><br />季節はずれなのに 咲いててくれて ありがとネ♪

店先で、たった一輪、健気に咲いた バラの花.。.:*・゜☆
    モロッコらしい、かわいいピンク色をしている。

名づけて・・・・・ ★!モロッカン・ローズ!★

季節はずれなのに 咲いててくれて ありがとネ♪

• 旅人隊長さん 2015/03/03 16:23:56
    ありがとうございます
    chicorinさま

はじめまして旅人隊長と申します。
    この度は、私の拙い旅行記に訪問と投票を頂きありがとうございます。

海外35か国訪問!ただただ敬服します。
    私にとって未開の地アフリカは、一度は行ってみたい場所です。
    昨年出張でタンザニアに行けそうだったのですが、1か月間と聞き怖気づき、以来アフリカは遠〜い場所になっています。

chicorinさんの旅行記、楽しくゆっくり拝見させて頂きます。
    取り急ぎお礼申し上げます。

旅人隊長

chicorin

chicorinさん からの返信 2015/03/06 11:28:37
    RE: ありがとうございます
    旅人隊長さま

はじめまして。
    こちらこそ、書き込み&ご投票ありがとうございます!

旅人隊長さんは、どちらかというと寒い場所への旅行が多いですね☆
    北海道の青い池のライトアップ、とてもきれいですね。
    幻想的で感動しました!

アフリカは私も未知の場所です。
    いつか行けたらいいな〜と思っております。

それでは、また♪

chicorinさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る