台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台北周辺をうろうろしました。

♪要去台北~ 1日目

2014/01/04 - 2014/01/06

旅行記グループ 台湾

yayoi0325

yayoi0325さん

今回は台北周辺をうろうろしました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回はチャイナエアラインで台北まで。
    名古屋発の時はたいていJALを利用するので乗るのは結構久しぶりです。
    しかし、あんなに席狭かったっけ?
    今回乗ったのと同型の機材だけであることを祈るばかりだ…

到着したのは第一航厦。
    改装は着々と進んでいるようです。

両替や入国審査を済ませて到着ロビーに出て、今回はツアー利用なのでお迎えのバスに乗るメンツが出揃うまで暫し待機。
    その間に温度計を見たらこんな感じで、摂氏に直すと18℃といったところです。
    これで「稍有寒意」ってさすが亜熱帯。
    そういえばLINEで「因寒流來襲,今入夜後轉冷,可能出現攝氏10度低温,建議您要提早做好準備,不要著涼感冒了哦!」(桃園縣政府)とか流れてきたこともあったっけ…

こんな所にもお正月。

街角の廟。
    王福祠というそうです。

ホテルに荷物を置いて、まず台北車站へ。
    夏から悠遊卡に入ったままになっている台鐵台南站の入場情報を消してもらうべく、まず近所のMRT松江南京站で訊いてみたら「台鐵の事だからここでは出来ない、台北車站へ行ってやってもらって」だそうで。
    MRTは別会社だから無関係で、使うにも問題はないとのこと。なるほど、道理であの後コンビニで普通に使えた訳だよ。
    で、次に台北車站のインフォメーションへ行ったら「地下のカウンターへ行って」…
    …地下を一回りしたものの何が何だかだったので目についた案内所で尋ねたら悠遊卡のサービスカウンターを紹介され、しかしそこでも「ここでは出来ないから上の○番(ナンバー失念)カウンターへ行って」と。
    その「○番カウンター」もパッと見よくわからない位置だったのでもう一度インフォメーションで尋ねて、結局無事にたどり着いて消してもらえたのですが…
    …えーと、どこのトラブルでもサービスカウンターに行きさえすれば一発で解決できるようにしませんか悠遊卡さん……
    にしても、データ上我々は8月から半年近く台鐵の中を彷徨っていたことになるわけで、そう思うと何だか笑えるw

(※写真は帰宅後に撮影)
    さて、用事も何とか片付いたところで私には行きたい所がありました。
    そう、それはCDショップ!
    前回買ってハマった「宇宙人」のCDを揃えるのが今回の目標。日本で輸入盤が出ていないバンドなので、機会があるならやはり現地で買いたいよなー、という訳で。
    まずは誠品地下街で探すもCDショップ自体がなく空振り(あった気がしたんだけど…本当に気のせいだったのか、それともなくなってしまったのか?)、前回寄った佳佳唱片はあの時も最新アルバムしかなかったようなので見込みは薄いと判断してパス。
    新光三越の裏辺りにCDショップがいくつかある、というところまでは覚えていたものの詳しい場所がイマイチわからなかったので急遽検索して、まずは大眾唱片へ。
    しかしそこにはなかったので、日本語が少しできるという店員さんに「この辺りで他にCDショップってある?」と訊いたらやはりさっき調べた所ぐらいしかないようで、地図を描いて場所を教えてくれました。
    それから五大唱片に行って「宇宙人 同名専輯」を購入。ここで助けを求めた店員さんも日本語ができる人だったな…
    その近くの光南大批發にも寄って、「001.5 名偵探敗給心上人」も入手しました。
    とりあえずはこれでコンプリート。
    快く助けて下さった店員さんたちと、付き合わせてしまった同行者に感謝です。
    そして本当カッコいいですよ宇宙人。
    いつか是非ともライブで観たい!

で、さらに歩く歩く。
    台湾に行くと普段の5〜6倍は歩いている気がします。だから毎回帰国後は「時差ボケ」ならぬ「歩行量差ボケ」状態に陥るw
    足は死ぬけど、本来なら毎日それくらい歩くといいのかもしれないなあ…

風情のある看板。

総統府の辺りに差し掛かると建物がライトアップされていて、近づいてみると何やら楽隊が。

ちょうど国旗降納の時間に通りかかったようです。いやはや、珍しいものを見た。

そして歩くったら歩く。
    古い建物の佇まいが好きです。

西門町ではデモ行進が行われていました。

西門町ジャック。

康定路と貴陽街の交差点にある店の胡椒餅が好きです(´ω`*

飲み物を買いに立ち寄ったスーパーで見かけたやや残念な日本語。
    何故そこで切るw

ハイ笑って笑ってー。
    と言われている気になる。

残念な日本語。

上の看板、「上海老天祿」なのだけど一瞬「海老天」に見えたw

ホテルに戻って買ってきた諸々を置き、再び出かけます。
    路線図に信義線が追加されていますね。

MRT忠孝新生站から歩く途中に停めてあったトラックの荷台。
    古びて掠れた具合が素敵です。

向かった先は華山1914文創園區。
    このメンツだと当節流行りのオシャレスポット的な所にはあまり足が向かないので、存在は知っていたけど行くのは初めて。
    なんか新鮮。
    名前をちょくちょく目にするLegacy Taipeiもこの中にあるらしいですね。

この日の夕食は青葉新樂園で。

屋台を模した調理スペースで蚵仔煎を焼いていたり、肉圓があったり。
    他にもおつまみ系からデザートまで色々。
    どれもとても美味しかった!
    そしてビールとソフトドリンクも飲み放題ときたら、もう飲むしかないでしょう。
    好きなんだけど案外食べる機会のない鹹蜆仔をつまみにビール、…ああ至福(´ω`*

聳える煙突。
    この華山1914文創園區、元は酒造工場だったそうです。古い建物が保存・再利用されている姿は何だか嬉しい。
    帰りは腹ごなしも兼ねて徒歩で。
    MRT一駅ちょっと、意外と近かった…
    …と思ったのはまだ初日で体力使い果たしてなかったからだろうな……

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る