台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中は台南をうろつきました。

台北→台南→高雄 2日目(前)

2013/08/16 - 2013/08/18

旅行記グループ 台湾

yayoi0325

yayoi0325さん

2日目の午前中は台南をうろつきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

Good morning、早安、おはよー!
    8月17日朝、部屋から眺める台南。

こちらは成功大学側。

シャングリラの朝食は美味しいのでつい色々食べてしまいます。
    その腹ごなしも兼ねて、しばらくお出かけ。

地下道は壁が塗り直されたようで、以前より明るくなっていました(ねぐらにしているとおぼしき人たちは相変わらず何人かいたけれども)

地下道をくぐって前站へ。昨夜は暗くて気づかなかったけど、何やら工事中だったようで。
    ていうかこっち側に結構大きそうなCDショップありましたね…台北車站で寄らなくてもよかったかも…

右手に見える「茶の魔手」、何故そんな店名になったのか毎回気になりますw

なんとなく、名古屋で行きつけのライブハウスに似た佇まい。

立ち入りたくなる路地。

直書きなのがまたイカす。

…「五校魔術社聯合發表會」って、ナニ……?( °ω°)

お供え物。
    タイミングの問題なのか、よくこの光景に行き当たる。

あまりにもそのまんますぎる歯医者の看板w

台北でもちょくちょく見かけるけど、これ、誰が描いてるんでしょうね?

お供え物ふたたび。

対岸の赤嵌楼。

賑わってます。

祀典武廟まで来ました。

立派な門をくぐると、

案外小ぢんまり?
    と見せかけて、実は奥行きが結構あるようです。

大丈夫。

農暦併記なのが台湾っぽい。

きらびやか。

大天后宮に出る道。

冬瓜茶など売っているようです。

ここにもお供え物。

蔦の絡む柵。

この辺は本当に風情のある街並みです。

お札のような、掲示物のような。

レトロな佇まいの理髪廳。

そろそろ表通りに戻りましょうか。

靴屋さんの店先に並ぶ鞋オールスターズ。

ずらり。

ちなみにこいつが気に入りましたw
    なんか色々跳ね返してくれそうw

壁に直描きの、…この場合も「看板」でいいんでしょうかね……

やってきました國華街。
    サイズの揃った看板が整列している様子がちょっと珍しい感じでかわいらしい。

お菓子の量り売りでしょうか。

「厳選・だから現れるためだ」
    この文の意味や如何に?

色とりどりの果物屋さん。

名も知らぬ果物。

涼麺の屋台。 國華街は美味しそうなものが色々あるので、行くなら是非空腹の時に!

可愛らしい謎の箱。

手作り感満載の看板。

何故ここにお蕎麦屋さんが!?と思いきや、麺線屋さんでした。牡蠣がリアル。

でっかい西瓜が鎮座する店で西瓜汁を飲む。
    西瓜汁大好き!
    同行者が別の店で青草茶を飲んでましたが…うーん、何ていうか、草餅を無理矢理液体にしたみたいな味?ある意味ハマりそうな味なのか、そうでもないのか。
    それから金得春捲を買って、ホテルに戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る