ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある映画の告知番組をみて、思い立って予約&渡航しました。<br /><br />治安や人柄、あまり良い評判を聞いたことがなかったパリ。<br />でもこの旅、<br />いい意味で期待を裏切ってくれたパリ☆<br />いい人、いい街、いい時間に包まれた幸せな旅でした。<br /><br />冬のヨーロッパは寒いです。<br />でも、閑散期の良いところは観光客が少ないこと。<br />好きなところをゆっくりじっくり見ることができます。<br />おすすめです!<br /><br />この日はベルギーへ。<br />パリの北駅から出発です。

冬のパリとベルギー 2 ベルギーへいった日

2012/12/07 - 2012/12/13

はろ

はろさん

ある映画の告知番組をみて、思い立って予約&渡航しました。

治安や人柄、あまり良い評判を聞いたことがなかったパリ。
でもこの旅、
いい意味で期待を裏切ってくれたパリ☆
いい人、いい街、いい時間に包まれた幸せな旅でした。

冬のヨーロッパは寒いです。
でも、閑散期の良いところは観光客が少ないこと。
好きなところをゆっくりじっくり見ることができます。
おすすめです!

この日はベルギーへ。
パリの北駅から出発です。

友人
鉄道 徒歩

パリ北駅前の朝8時過ぎ。
    タリスのチケットは公式サイトから簡単にインターネット予約が可能です。
    バーコードがついているのでそれをプリントして持っていったら
    電車内で車掌さんがチェックしてくれます。

パリ北駅

いざタリスへ乗り込みます

ベルギーまではあっという間。
    1時間半、寝ていたら国境越えていました。
    ベルギー駅を出ると各国の国旗が出迎えてくれました。
    ここからは、徒歩移動

まずは、駅から歩いて約15分
    小便小僧にご挨拶。
    小さな銅像にたくさんの人だかりが出来ているのですぐわかります。

小便小僧 建造物

そしてその周辺のワッフルのお店には小便小僧のチョコレート像

帰りにワッフル食べようねって言うことでしたが、
    チョコレート購入に時間を割きすぎ、列車の時間に間に合わない!!ということで、割愛という悲劇・・・。

小便小僧を過ぎたあたりから、
    右も左もチョコレート♪
    量り売りのチョコレート屋さんがそこかしこにあります。
    そしてどれも美味。
    大体おいしくかんじる

エチューヴ通り 散歩・街歩き

そして購入♪
    食べ歩きように一つは早めに購入♪♪

こんなカラフルな小便小僧もいましたよー

広場に到着。
    ここからチョコレート探し本格化です。
    広場は観光客で一杯ですが、少し外れると、ビジネスマンがたくさん歩いていて生活感があります。

ディスプレイを見ているだけでも楽しくなります。

このスイーツやさんは街のいたるところに。
    クッキーの種類が豊富です。

ブリュッセルの中心部にはクリスマスマーケットが開かれていました。
    おいしい屋台がたくさん。
    ホットワインもあります

オイスターを食べたい!ということで、ガイドブックにものる有名なシェレオンへ。
    さすが、日本人の扱いにも慣れているスタッフ達です。
    何となく、指で指して注文して、出てきたオイスターはおいしかったです♪

シェレオン 地元の料理

そして、チョコレート市にもどる

チョコレート祭り!!
    お店によって形も味も違うチョコレートにかこまれて、町中がチョコレートの香りで、幸せすぎます。

行動の拠点となったグランプラス
    ほんとに建物一つ一つが繊細で
    見ごたえがあります。

グランプラス 広場・公園

商業施設まえに巨大スマーフを見つけました!

帰りのタリスは赤い列車!!
    写真でみたタリスだ!!
    イザ、パリへ♪

小便小僧