パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある映画の告知番組をみて、思い立って予約&渡航しました。<br /><br />治安や人柄、あまり良い評判を聞いたことがなかったパリ。<br />でもこの旅、<br />いい意味で期待を裏切ってくれたパリ☆<br />いい人、いい街、いい時間に包まれた幸せな旅でした。<br /><br />冬のヨーロッパは寒いです。<br />でも、閑散期の良いところは観光客が少ないこと。<br />好きなところをゆっくりじっくり見ることができます。<br /><br />オペラ座からパリの街並、すべてがユメのような時間でした。

冬のパリとベルギー 4 オペラ座界隈でしめくくり

2012/12/07 - 2012/12/13

はろ

はろさん

ある映画の告知番組をみて、思い立って予約&渡航しました。

治安や人柄、あまり良い評判を聞いたことがなかったパリ。
でもこの旅、
いい意味で期待を裏切ってくれたパリ☆
いい人、いい街、いい時間に包まれた幸せな旅でした。

冬のヨーロッパは寒いです。
でも、閑散期の良いところは観光客が少ないこと。
好きなところをゆっくりじっくり見ることができます。

オペラ座からパリの街並、すべてがユメのような時間でした。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

奇跡のメダル教会へ。
    駅からはデパートめがけて歩くとわかりやすいと思います。
    小さくて白い、町の人々が普通に出入りしているかわいらしい境界です。
    間口が小さいのでちゃんとみて歩かないと行き過ぎてしまいそう。

奇跡のメダルを家族分。
    鍵につけているみたいです。

教会の横に小さな札所がありそこでいろいろな種類を授かることが出来ます。
    日本のお守り売り場のように。

アンジェリーナの外観
    入り口を入ってすぐにはチョコレートやケーキがショーケースに並べられています。
    食事の旨を伝えると2Fへ案内されました。

私のたびのハイライト!!!
    本場のアンジェリーナで本場のモンブランをほおばること。
    おいしい。
    そして、店員さんも日本人観光客に大変なれている!!
    おすすめを英語で説明してくれます。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

甘いもの必要のない連れはスタッフさんおすすめの・・・名前は忘れましたがおいしかった!!

店内もこんなに素敵。
    1Fと2Fがあります。
    待つ人レーンがあったので、きっと込み合う時間帯があるんだと思います。
    平日お茶の時間はすんなりにゅうてんできました。

こんなに素敵なオシャレな店内なのに、トイレの鍵は壊れていてまっぽしみえていました。

街角写真1

街角写真2
    アンジェリーナから歩いてすぐの街並ですが、この辺りはかわいい雑貨店や洋服屋がたくさんってとても楽しいです。
    財布の紐ゆるむ〜。

オペラ座へ。
    アンジェリーナから歩いてきました。
    途中ショッピングしながら。
    せっかくなので中の見学に。
    豪華です。
    裏手から入場しました。
    残念ながら日本語のガイドパンフレットだけは品切れ中。
    でも、雰囲気だけでじゅうぶんたのしめます。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

オペラ座の鉄片
    青空に映えます♪

映画のセットでありそうな、こんな素敵な階段が!!

公演の無い時は、上階から舞台を見ることができます。
    小さいスペースを譲り合って見学です。
    なんだか、素敵な舞台に夢が膨らむ感じがしました。

実は前日、時間が空いた時にきたとき運悪く休刊日でした。
    あきらめようかなーって話していたけど、せっかくなのでとリベンジして、中を見学してほんとに満足です。
    やっぱり紙面でみるより感動も倍増!

コンコルド広場の屋台で買ったガレット。
    実はこのたびで一番感動した食べ物がこれ。
    安い〜(笑)
    チーズとハムがホットサンドされたそんな簡単な食べ物なのにおいしくてあったかくて寒くて空腹の時に食べたからか、そして素敵な風景の中いただいたからほんとにおいしかった。

こんなにきらびやかな広場。
    悲惨なことが繰り広げられていた過去をわすれない、わすれてはいけないけれど、今はそのモニュメントも平和な人々の集いを見守っているみたいでした。

ほんっとにキラキラしてきれい。
    ここからシャンパンゴールドにキラキラするエッフェル塔を見たときの感動。きっとわすれない!!

コンコルド広場 広場・公園

プランタンの夜のライトアップはとても綺麗です。

イルミネーションがどこも綺麗!!

観覧車のふもとには屋台がたくさん。
    滞在中3日くらいここにきました
    そして食べ歩いてました。

いつもエッフェル塔が見守ってくれてる感じがして、ほんといい所。

今回激安なフリープランを利用。
    安目のヨーロッパホテルは冷蔵庫が無いこともしばしば。ここも然りだったので、食べかけのチーズやハムは天然冷蔵庫!!
    12月のパリは結構な寒さのため、外に干しておくには好都合でした♪

おせわになったホテルの外観です。
    とても便利&とても親切。
    また泊まろう

ホテルの朝食です
    フレッシュジュース飲めます♪

たくさんの思い出をくれたパリ!!
    食わず嫌いだったパリ!!
    きっかけをくれた映画の番宣に感謝♪
    まだまだやり残したことがパリにはあります。
    次は暮らすように旅したい そんなすてきなパリでした。