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今年最初の食べ歩きは、豪勢なお食事とまいります。 <br />京料理界の重鎮、ミシュラン3つ星の「菊乃井」さんに行って来ました。 <br />玄関の正月飾りは、京風の根付き松ではなくて、関東風の角松でしたねぇ。 <br /><br /><br />ヽ(^◇^*)/

菊乃井さんでお正月。

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2014/01/11 - 2014/01/11

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tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

今年最初の食べ歩きは、豪勢なお食事とまいります。
京料理界の重鎮、ミシュラン3つ星の「菊乃井」さんに行って来ました。
玄関の正月飾りは、京風の根付き松ではなくて、関東風の角松でしたねぇ。


ヽ(^◇^*)/

  • お節料理に見たてた八寸。 <br />松の内なので、ごまめ、黒豆、子持ち昆布にくわい等が入っていますけど・・・。 <br />我が家は、京お節の三種の神器「くわい、たたき牛蒡、丸大根」が入りますが・・・。 <br /><br />

    お節料理に見たてた八寸。
    松の内なので、ごまめ、黒豆、子持ち昆布にくわい等が入っていますけど・・・。
    我が家は、京お節の三種の神器「くわい、たたき牛蒡、丸大根」が入りますが・・・。

  • 向付です。 <br />京・洛北に伝わる「松あげ」をイメージされています。 <br />写真は、器を横向けにしてしまいましたが、左を上にして見るそうです。 <br />

    向付です。
    京・洛北に伝わる「松あげ」をイメージされています。
    写真は、器を横向けにしてしまいましたが、左を上にして見るそうです。

  • 蓋物です。 <br />百合根万寿の上に乗っているのは、黒トリュフ。 <br />中には、フォアグラが入ってました。

    蓋物です。
    百合根万寿の上に乗っているのは、黒トリュフ。
    中には、フォアグラが入ってました。

  • 中猪口は、赤飯に豆乳のあんかけです。 <br />

    中猪口は、赤飯に豆乳のあんかけです。

  • 強肴は、京野菜の鍋です。 <br />

    強肴は、京野菜の鍋です。

  • ご飯は、蒸し寿司です。 <br />止椀は、白味噌仕立ての正月の雑煮風です。 <br />もうちょっと、濃い方が好みやねぇ。 <br /><br />

    ご飯は、蒸し寿司です。
    止椀は、白味噌仕立ての正月の雑煮風です。
    もうちょっと、濃い方が好みやねぇ。

  • 最後は、水物です。 <br />杏仁豆腐の苺ソースがけでした。 <br />

    最後は、水物です。
    杏仁豆腐の苺ソースがけでした。

  • 廊下の壁には、安井金毘羅宮さんの縁起物「稲宝来」が飾ってありました。 <br />あぁ〜、美味しかったぁ。 <br />たんのうさせて戴きました。 <br />近いうちに、はよ行きたいですわ。 <br /><br /><br />(^o^)/

    廊下の壁には、安井金毘羅宮さんの縁起物「稲宝来」が飾ってありました。
    あぁ〜、美味しかったぁ。
    たんのうさせて戴きました。
    近いうちに、はよ行きたいですわ。


    (^o^)/

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