2014/01/16 - 2014/01/18
ヨッシーさん
12月に続き、1月も京都一人旅に行ってきました。
交通の便が良く、新しいホテル「京都糸屋ホテル」を選びました。
大阪伊丹空港に到着し、いつもは空港バスで京都駅まで行きましたが、今回初めてモノレールと阪急線を使用してみました。結果とっても便利で安い。
乗り換えを敬遠してましたが、それほど距離もなくスムーズに乗り換えができました。
阪急烏丸駅に到着して、ランチの店まで徒歩5分ぐらいです。
ちょうど13時ごろになりました。 -
野菜バイキングの賀茂です。
ランチは、確か880円だったと思います。入口で食券を購入し、システムを説明していただき、好きな席にすわります。
地元の野菜にこだわっているらしく、生産者の情報なども貼ってありました。旅行中は野菜不足になるので、1日1回は野菜料理を食べたいです。 -
今回2泊するのは、烏丸駅から徒歩7分ぐらいの「京都糸屋ホテル」です。地下鉄の四条駅も使えるので、立地はかなりいいと思います。
市バス「烏丸松原」の停留所が目の前です。私はまずホテルを決めてから、交通の便がいい行き先を決めるタイプ。今回の旅では、バス1本で行けることから平安神宮と銀閣寺へ行きました。とっても便利。 -
フロントは2階。
とても感じの良い女性スタッフさんが対応してくれました。 -
ウェルカムドリンク券をいただいたので、こちらでコーヒーを飲み一休みさせていただきました。
コーヒーか紅茶を選択できました。 -
糸問屋さんが建てたホテルだと、何かで読みました。どうりで、糸をモチーフに使ったものがあって、この照明器具も房がさがっていて珍しいです。
このラウンジには、京都のガイドブックなども置いてありました。
ラウンジはすごく素敵な雰囲気なんですが、利用している方が誰もいないのでとても入りにくくて、到着時の1回しか入らなかった。
京都ガイドブックをもっと見たかったんですが… -
部屋はシングルルーム。
入口入って、右側にバスルーム、左側に独立したトイレです。 -
ユニットバスでなく、洗い場付きのお風呂はやはり使い勝手がよいです。
ベッドはセミダブルサイズでした。
部屋のテレビ等を置いてあるカウンターの延長に洗面台が設置されています。1人なら、何も問題ありません。
洗面台は、小さめです。洗面台横の棚にドライヤーとお茶セットなどが収納され、その隣の棚にタオルやスリッパが用意されていました。 -
とても座りやすい木の椅子と、ナイトウェアです。パジャマでなくワンピースタイプです。
階数によって、色分けされている房が付いたルームキーです。
外出時にはフロントへ預けるようにと言われました。
近くのコンビニに行く時も、イチイチ2階で降りてフロントへ寄るのは、かなり面倒でした。
客室からエレベーターに乗り、1階のボタンを押しても、設定されているようで2階に必ず止まります。2階に停止すると目の前がフロントで顔を合わせますので、必ず鍵を預けることになります。 -
客室には、丸久小山園の煎茶とほうじ茶のティーパックが用意されていました。パッケージも可愛い。
電気ポットがあるので、素早くお湯もわき手軽にお茶を楽しめます。無料のペットボトルのお水もあったので、助かりました。
ホテルはすごく気に入りましたが、鍵をフロントに預けるのが面倒なので、再訪はないかな?京都にはまだまだ泊まりたいホテルがたくさんあるので。 -
ホテルから徒歩5分ぐらいの「ロトス洋菓子店」さんです。
京都旅行の検索をしていて、皆さんの評価が高いのでケーキを購入してみました。今回の楽しみの1つです。
とても小さなお店で、裏通りにひっそりと上品に佇んでいます。グレーのドアがシックで素敵!自宅へのお土産に焼き菓子を最終日に買いにいこうと思ったのですが、12時からの営業時間なので寄ることができず残念でした。
お買いものに行かれる方は営業時間にお気をつけください。 -
購入したケーキ、ホテルに戻ってお茶タイムです。丁寧に作られたケーキは、とっても美味しいです。
今まで、ほうじ茶は美味しいと感じたことがなかったのですが、こちらのほうじ茶はとっても美味しい!ケーキとの相性も良いです。
次回京都に来たら、お茶を買いにお店に行ってみよう。 -
1つだけ購入するのは、ちょっと遠慮があり、1人なのに2個も買ってしまいました。ストロベリータルトと奥はムートンです。
ムートンは栗が入っていて、下の焼き菓子の部分が超美味しいです。
各500円です。 -
夜の部屋の様子です。ベットの裏がバスルームです。
洗面脱衣所がないので、部屋の中で着替えますが、一人旅なら問題がないけれど、2名だとどこで着替えるのかしら?やはり脱衣所が必要ですよね。
それともツインの部屋には脱衣所があるのかな?
セミダブルベットのシングルルームですが、アメニティがすべて2名分用意されていたので、2名でも宿泊できるようです。
今回1泊7000円で2泊しました。 -
ホテルの目の前、烏丸通りを渡ったところに「コメダ珈琲」がありました。
チェーン店で関西では有名なお店なんでしょうか。
興味があったので、翌朝モーニングに行ってみました。 -
モーニング時間は、飲み物を注文すると、トーストとゆで卵が無料です。
トーストは「マーガリン」または「ジャム」から選択できます。マーガリンをお願いしましたが、パンは半分だしサクッと軽くペロッと食べてしまいました。無料サービスは嬉しいけど、この辺りはカフェが充実しているので、もう少し金額を出せば、ボリュームたっぷりの朝食がいただけます。
ブレンドコーヒーが400円でした。 -
2日目の朝食は、四条駅まで歩きラクエの中にある進々堂さんへいきました。
ラクエの営業時間前なので、1階の入口は閉まっていて地下鉄の改札まで周って入店しました。 -
モーニングメニューが豊富です。私は全粒パンのトーストサンドを注文。レタス・ハム・チーズがサンドされていて、とっても美味しかった。野菜サラダも少量ですが添えられています。
マグカップで提供されるコーヒーはおかわりできます。
確かサンドと飲み物で600円だったと思います。 -
このあと空港へ行く予定で、たぶんランチを食べる時間がないだろうと思い、モーニングセットをたいらげたあと、甘い系のパンも食べてしまいました。コーヒーおかわりできるから嬉しい!
朝から意外とお客さんも混んでいました。気軽に朝食がいただけて、とても良いお店です。
まだまだ行きたい場所も、食べたいものもあり、またまた京都一人旅を計画しています。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記