2014/01/16 - 2014/01/18
ヨッシーさん
すっかり京都1人旅にはまってしまい、冬の京都は寒いと覚悟して訪れました。
1日目と3日目はホテル近くをウロウロ、2日目は朝から散策開始です。
ホテル近くのバス停から、市バス5番で平安神宮まで来ました。
まずは、大鳥居でバスを降りました。
わぁーおおきいなぁ!すごい迫力。 -
大鳥居の先に平安神宮がみえてます。
この辺りには、美術館や図書館など文化の香りがします。
午後からの予定を決めてなかったので、図書館に寄り情報収集。
バス1本で銀閣寺に行ける事がわかり、スケジュールもバッチリ。
帰りにバスを降り、大丸のデパ地下にも寄る計画です。 -
平安神宮は、比較的新しいので趣に欠ける気もしましたが、青空に朱色が映えて美しい。
屋根の緑色は緑青色(ろくしょういろ)と言うそうです。京都の色を紹介している本で読みました。 -
今日のランチは、ここでと決めていました。
京都を検索していて、皆さんの評判が良かったセクションドールです。
平安神宮から、徒歩10分ぐらいでしょうか。 -
このお店のすごいところは、タンドリーチキンだけで、勝負してるところ。
タンドリーチキンとグリル野菜と、パンが1切れついています。
チキンもあっさりしているので、女性でもなんなく完食できると思います。野菜も美味しい。食に関してはすごい個人差があると思いますが。
私には普通に美味しい感じでした。
1,800円でした。 -
みやこめっせに入場。
一休みです。 -
菓子茶房チェカです。
1階はケーキ屋さん、2階がカフェです。
1階でケーキを選び、2階の窓際のカウンターでゆっくり過ごしました。窓の目の前は動物園です。 -
ブレンドコーヒーとティラミスです。
木のトレイと、ケーキのお皿、コーヒーのカップ等どれもほっこりする癒し系です。
お店のスタッフもとても親切。 -
珍しいドーナツ型のティラミスです。
まわりの白い部分はホワイトチョコでパリっとしています。
写真では大きく見えますが、小ぶりでちょうど良い食べきりサイズです。 -
こちらのカマドでコーヒーを淹れてくれたのかな?
とっても美味しいコーヒーでした。 -
チェカでゆっくりお茶タイムを過ごし、市バス32に乗り込みます。
銀閣寺に近い「銀閣寺前」で下車。徒歩5分ほど。
「銀閣寺道」というバス停も他の路線にあるようですが、少し歩くみたいです。 -
銀閣寺の入口です。
両側の大きな生け垣は、銀閣寺垣と呼ばれているそうです。 -
初めての銀閣寺。
入ってすぐのお庭は、モダンアートのような石庭が素敵です。 -
外国からの旅行者がたくさんいました。さすが有名所ですね。
金閣寺と比べ、この控え目な感じが古来の日本を感じます。
白砂の向月台です。
私の好きな苔の庭。
このしっとりした緑の風景は、いつまでも見ていたいほどキレイ。 -
順路に従い歩くとかなりな距離歩きました。
小さな山の上にも行き、眼下に銀閣寺を見ることもできました。
銀閣寺は、お庭が特にいい感じでした。