日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小雪が舞う奥日光、朝の天気予報では、徐々に天気は回復のはず。<br />小雪の舞う戦場ヶ原の景色を楽しみに歩きはじめましたが、戦場ヶ原で、地吹雪に遭遇、雪国の寒さを実感するハイキングとなりました。 <br /> 初め見えなかった男体山が見えるようになりましたから、予報どおり、天気は回復したのだろうとは思いますが、 <br />戦場ヶ原で景色を楽しんでいたら、徐々に風が強くなり、最後は激しい地吹雪に、景色は素晴らしいが、とにかく寒い。 <br />北国の人たちには、日常の風が少し強い状態なのでしょうか? 九州育ちで雪が大好きな私には、初めての激しい地吹雪。 <br /> リュックに入っている防寒用のアンダーウェアは着る事が出来ず、あまりの寒さに、戦場ヶ原からあえなく撤退、昼食もお預け、赤沼に着くころには、体の芯まで冷えていました。<br /><br /> しかし、目の前で繰り広げられるパウダースノーの宴舞、日常では楽しめない素晴らしい景色でした。

地吹雪の戦場ヶ原ハイキング~景色は素晴らしいが、とにかく寒い~

2014/01/19 - 2014/01/19

アライグマの湯さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1:青木橋手前にて、
          残っているズミの実でしょうか?
          雪景色に、赤い実が綺麗でした。

ダイジェスト-2:戦場ヶ原にて、
          地吹雪の中のハイカー
          この撮影の少し後、私も同じになりましたが・・・・

明智平からの男体山には、雪が降っているようです。

残念ながら、雪の為か、風の為は、判りませんが、ロープウェイは運休

幸い、中禅寺湖行きのバスに乗ってきていて、
    5分後に湯元行きのバスがあったので、急いで乗車。

中禅寺湖のバスターミナルで、約10分時間調整だったので、

ちょっとだけバスを降りました。

雪は、昨晩ほとんど振らなかったようです。

湖畔のハイキングも考えていましたが、
    中禅寺湖畔も雪は表面がアイスバーンのようです。
    (バスの車窓から)

戦場ヶ原(バスの車窓から)
    光徳牧場からの「カントリースキー&スノーシュー コース」にしようか?
    と考えていましたが、戦場ヶ原は、小雪が舞っています。

午後は天気が回復との朝のテレビの予報

「小雪の舞う戦場ヶ原」&「天気の良くなった戦場ヶ原」
    平坦なコースをのんびり歩きたくなり、
    光徳入口でバスを下車。

昨日あまり雪の無かった路面も雪化粧
    昨晩降った新雪の上が歩けます。

バス停から直ぐのハイキングコース入り口

雪の状態を確認し、スノーシューor簡易アイゼンor登山靴のみを
    判断します。

表層の柔らかい雪の下に、しっかりした厚い雪が積もっている為、
    滑りやすいので、簡易アイゼンを選択。

雪の感触を楽しみながら、戦場ヶ原に向かいます。

積雪は、結構あります。

いよいよ戦場ヶ原

この一帯は、葦?が綺麗です。

写真には、写りませんが、小雪が舞い綺麗です。

cf.晴れていれば、男体山が綺麗なポイントですが、
       小雪が舞っているので見えません。

遊歩道は、森の中に

穏やかに流れる湯川の冬景色も良いです。

湯滝からの遊歩道と合流、赤沼へ向かいます。

小田代橋

動物の足跡も

泉門池に到着

ベンチは雪化粧。

景色の良いベンチに座りたいので、手袋で雪を払いました。

さらっとした雪。

ベンチに腰掛、小雪の舞う中、景色を楽しみながら
    リュックも下ろし、お茶も飲みながらしばらく休憩。

のんびりとしたハイキングです。

男体山が見えるともっと良いのですが、まだ、晴れません。

小田代ヶ原との分岐点

スノーシューの足跡は、小田代ヶ原が、メイン。
    戦場ヶ原(赤沼)方向は、少ないです。

小雪の舞う小さい老木の戦場ヶ原を楽しみたいので、
    赤沼方向へ向かいます。

現在、遊歩道は工事中。

遊歩道は、戦場ヶ原の一画の横を抜けます。

遊歩道が工事中のためか、
    雪が柔らかく登山靴では、歩き難くなってきました。

背負ってきたスノーシューを履きます。

出来たばかりの展望所

戦場ヶ原の中を蛇行しながら流れる湯川が、楽しめました。

時々、ハイカーの人に会います。

急に強い風が吹き、ちょっとした地吹雪も

青木橋の手前で、
    赤い実が、残っています、落ちず残っているズミの実でしょうか。

白銀の世界に、赤い実が綺麗です。

今日は、のんびりと景色を楽しみたいので、

青木橋の直ぐ横のベンチでも休憩。
    昼食には、ちょっと早い時間、
    戦場ヶ原で、昼食にしようと考えています。

ベンチに座ったまま、写真を1枚。

湯川の横のズミの林の中を歩きます、
    まもなく戦場ヶ原。

老木の木の説明のプレート

晴れていると、綺麗な男体山が望めるポイントです

小さい老木をメインに1枚

遊歩道の雪は、写真撮影の人たちが赤沼から多く歩いてくるので、
    歩きやすくなっているので、スノーシューを外します。

雪のないベンチ
    天気は徐々に回復中

綺麗な男体山も入った景色を楽しみたいので、
    しばらく休憩しながら待つことにします。

朝コンビニで買ったおにぎりの昼食もここにしようと考えています。

男体山も見えてきました。

遠くでは、地吹雪も
    休んでいるのと、風もあるので少し寒いですが、
    も少し待ちます。

遠くの巻き上がる雪も綺麗です。

天気は、良くなっていきますが、
    風がちょっと強くなっています。

いきなり、休憩所(ベンチ)付近も
    風が強くなりました。

巻き上げる強い風

一過性の突風なので、通り過ぎるまで堪えます。

突風も過ぎ、また男体山が見えてきました。

もうちょっと、

まもなく、絶景が楽しめるのではと期待が持てます。

ハイキングのグループが、
    通り過ぎていきます。

まもなく、グループに地吹雪が襲い掛かります。

私のところにも、今度は、結構激しい風。

飛ばされるかと思われるような突風

とにかく寒い・・・・・
    「綺麗な男体山+地吹雪の戦場ヶ原」の絶景を楽しみにして
    待っていましたが、この寒さには勝てません。
    もうちょっと防寒対策をしてくればと悔いられますが、
    ついに撤収を決意。

最後に、写真を1枚
    風が弱まるのを待って、撤収します。

赤沼を目指します。

途中何度も、足元が揺らぐような地吹雪が、
    容赦なく襲って来ました。

雪国の寒さとはこのようなものなのでしょうか?????

いつもなら、

景色を楽しみに寄るのでしょうが、
    今回は、パスします。

そういえば、昼食はまだです。
    この寒さの中留まる気にはなれません。

暖かいものが食べたい・・・・

遊歩道は、湯川沿いの林の中に、
    突風からは、やっと開放されました。

しかし、風の音は聞こえてきます。

湯川をのどかに進むマガモ

景色は、良いです。

メスも追いついて二匹に

「雪景色の湯川を楽しみながら歩きます」と
    いつもなら書くのでしょうが、

さっきの戦場ヶ原の地吹雪で、体の芯まで冷えてしまって・・・・

戦場ヶ原が、垣間見えます。

まもなく赤沼への分岐点

赤沼茶屋さん

冬は、休みなんですよね・・・・・・・

冷え切っているのと
    ここでも風はそこそこあるので、どこに移動するか検討します。

囲いのあるは、洗面所のみ
    中に入り、バスの時間を確認します。
    湯元で、温泉? 中禅寺湖に降り暖かい食事?

バスの時間は、中禅寺湖行きが早いので
    中禅寺湖に降ることにしました。
    まさに、あまりの寒さに撤退です。

戦場ヶ原でのダメージが少なければ、湯元で温泉だったのでしょうが・・・・

やっとバスが来ました。

中禅寺湖まで降り、喫茶店に入ります。

ビーフカレー
    暖かく、柔らかいお肉も沢山入っていて、
    美味しい。

なんといっても暖房が、一番良いですね。

戦場ヶ原の余韻が残っているので、
    防寒のアンダーウェアを洗面所で着て
    これからどうするか考えます。

窓から鹿が見えました、

喫茶店をちょっと出て、写真を1枚

喫茶店に戻り、中禅寺湖の景色を楽しんでいました。

窓越しにズームした湖面に浮かぶ鳥(鴨でしょうか)

結局、小二時間、喫茶店で暖をとっていました。

中禅寺湖半を後にします。

華厳ノ滝を今日の最後のポイントに選びました。

寒そうなので、エレベーターで下まで行く気にはなりませんでした。

ツララも付いています

氷も綺麗です。

でも寒そう・・・・

華厳の滝のバス停から帰路に着きました。

地吹雪舞う戦場ヶ原 素晴らしい景色を楽しめました。
    次回は、防寒対策を強化でしょうか?
    風除け対策のアッパーウェア、覆面タイプの毛糸の帽子、
    ゴーグルも必須アイテムだったようです。

• belleduneさん 2015/03/14 09:48:35
    今年はスノーシューに出掛けられましたか...
    アライグマの湯さん、去年、戦場ヶ原や刈込湖・切込湖へのスノーシューを拝見し、今年も3月に行こうと思っていましたが、なかなか時間が取れません。毎朝、湯元、戦場ヶ原、湯滝のライブカメラを見ながら、行きたいなと言いつつ、見ています。今年はどこかへスノーシューに出掛けられましたでしょうか?
    次回の旅行記を楽しみにしています。
  • わんぱく大将さん 2014/02/02 22:47:59
    いや〜よく歩かれましたな
    アライグマの湯さん

いや〜よく歩かれましたね。 御写真より雪も大変だったかのようにお見受けしますが、 季節によってまったくもって違うってことですね。
    暖かいものを摂られて、ほっとされたことでしょう。
    ズミ、白い中にいいポイントになりますね。   大将

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/02/03 22:06:41
    RE: いや〜よく歩かれましたな
    大将さん こんばんは。

度々、ご訪問&投票ありがとうございます。

これまで冬の奥日光は、いつも晴ればかりで汗ばむ位、ついつい軽装になっていました。
    今回は、奥日光が標高が高いところだと実感しました。

青木橋(赤い実の辺り)までは、さほど寒くもなく、
    戦場ヶ原でも初めは、風が冷たいな程度だったのですが、
    男体山が見え出した頃から、天候が急変し、風が急に強くなりました。

雪国には地吹雪ツアーなどもあり、県外の人が、遠方から来て
    寒さ?を楽しんでいるようですし、
    当日も、赤沼では大きな三脚を担いで写真を撮りに地吹雪の中に向かう人もいたりして、
    三脚に錘を吊るして、突風にも絶えられるようにするとのこと。

荷物がまたちょっと増えますが、昨年はリュックに入れていた防風ウェアも戻し、
    懲りずに、また雪を楽しみに行きたいと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
  • 墨水さん 2014/01/28 00:29:58
    見る物。
    アライグマの湯さん、今晩は。
    地吹雪は「体験する物ではなく、見る物」です。(笑)
    それでも雪の中、戦場ヶ原を歩く人が結構居る者だな〜っ。
    この時期、こたつで熱燗が一番ですよ。(笑)
    墨水。

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/02/03 22:27:52
    RE: 見る物。
    墨水さん こんばんは。

ご訪問と投票ありがとうございます。

寒い時にこたつで、みかんや熱燗もたしかに良いです。
    暖房も入れこたつに入り、冬景色をテレビで時々楽しんでいます。

スキーがまだはやっていた頃、スキー場に行くのに北国出身の人を
    よく誘ったのですが、いつも断られていました。

今回体験し、日々これでは、雪(寒さ)が嫌いになるのが理解できました。

これからも宜しくお願いします。
  • みかりさん 2014/01/27 13:16:02
    はじめまして。
    アライグマの湯さん、はじめまして。

先日は「山陰&山陽・ご縁旅」へのご訪問&ご投票
    ありがとうございました。

旅行記少しだけ拝見さえていただきました。アライグマの湯さんは
    色々とアクティブに旅をされているんですね。地吹雪の戦場ヶ原
    ハイキングは、素晴らしい景色と共に寒さも伝わって来ました。

昨年は日光街道を歩いた関係で・・・栃木方面に行く事も多かったし
    奥日光も夏・秋と訪れましたが、冬は景色も一変するんですね。
    見ている分にはホントに綺麗で感動しました。この辺りは温泉も良いので
    のんびり雪見風呂に浸かりに、旅をしたくなりました・・・

昨年末は、古峰神社にも泊まられたんですね。私は御朱印集めが
    趣味なので・・・かなり変わった天狗の御朱印がいただける古峰神社に
    行く事は、ずいぶん前からの憧れです。今すぐ訪れたくなりました・・・

東京在住の為、関東中心の旅行記が多くなりますが・・・・
    今後も宜しくお願い致します。

みかり

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/02/01 15:07:03
    RE: はじめまして。
    みかりさん こんにちは。

旅行記にご訪問とご投票頂き、
    ありがとうございます。

みかりんさんの旅行記楽しく読ませていただきます。
    いくつもの街道を実際に歩かれてすごいですね。
    綺麗な写真を見て、昔はどんなだったのだろうと想像もし
    まだ、一部ですが、楽しく街道を辿っている気分で楽しませていただきました。

私は、気まぐれなのと、気持ちが先になり、
    結果的に計画(予定)が甘いのでしょうが、
    ハプニングが多発するので、家族には大不評で、
    誘っても、「行ってらっしゃい」といつも言われています。
    たまに旅行記を見る(チェック?する)のか、「この前、大丈夫だったの・・・・」などと
    後で厳しい指摘を受けています。

しばらく忙しくしていて、ログインせず、
    返信が遅くなってしまいました。

雪が好きなので、今日明日は、地吹雪にも耐えられるよう
    防寒グッズの準備しています。

これからも宜しくお願い致します。

アライグマの湯さんのトラベラーページ