パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「L&#39;Atelier de Joel Robuchon」での楽しいランチが終わった後は<br />なんせ最終日ですからね。お土産を買い歩く。<br /><br />そして最後の晩餐に予約が取れたのは・・・・<br /><br />Les 110 de Taillevent【レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン】<br /><br />あの、タイユヴァン↓が経営するワインバー!<br />http://4travel.jp/travelogue/10117292<br /><br />ココも憧れていたのである!<br /><br />じゃ、そんなパリで最後のお話を・・・・

パリで2度目のクリスマス! Vol.28 最後の晩餐は「Les 110 de Taillevent」!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

「L'Atelier de Joel Robuchon」での楽しいランチが終わった後は
なんせ最終日ですからね。お土産を買い歩く。

そして最後の晩餐に予約が取れたのは・・・・

あの、タイユヴァン↓が経営するワインバー!

ココも憧れていたのである!

じゃ、そんなパリで最後のお話を・・・・

素晴らしいデジュネでぽんぽんのお腹を抱えて向かうのは
    「ポワラーヌ」。

お土産のクッキーを買って帰ろうと思ったのだが
    げぇっ 今日は並んでるし!

先日来たときは、空いてたのにな。

オーナメントもクッキーでかわいい。

どんどん補充されるクッキー。

正直すんげぇ高いクッキー。
    でも、やっぱ粉とバターが違うからだろうか。
    旨いのである。

ちなみに、大袋と中袋をひとつずつ買ったら、5千円近くになった(爆)

持ってきたタッパに入れて、お土産に持ち帰ろうと思いましてね。

レ・アルに戻ると、コレも持ち帰ろうと
    『Regis Colin(レジス・コラン)』↓でバゲットを1本購入。

これも切ってラップしてタッパで持ち帰るつもり。

他にも食べたいパンがいっぱいあるのだが
    残念ながら今は満腹。くぅ。

あ、「Comptoir de la gastronomie」。

あそこも行ってみたかったんだよなー。
    フォアグラ料理がすごいお店で
    フォアグラのカルパッチョ?
    薄く削いだフォアグラにバルサミコみたいなのが
    わぁーってかけてあって・・・・。

時間は月曜日の15時。こんな時間でも大混雑。

ずっしり重いポワラーヌのクッキーと
    半分以上むきだしのバゲットを持って、レ・アル駅へ戻ってくる。

サントゥスタッシュ教会の前・・・

あの転がってるのってー・・・・

あはははは!そういやココにあるんだったね。
    昔、「ぷっちょ」のCMに出てたヤツ。

思わず記念に写真を撮る。

後ろ、左側のビルがノボテル。その向こうが我らが泊まるシタディーヌ。
    要するに、大きな駅の反対側になるココ。
    前回の旅では、まだ工事中の壁の間を抜けて歩かされたのだが
    すでにずいぶん出来上がったらしく・・・・

わーお!

2か月前は囲われてまったく見えなかった!

夏になると、きっとみんな
    ほとんど裸でゴロゴロするようになるんだろうね(笑)

その後はホテルに戻り、荷物を置く。
    それから・・・・そう!
    メールでディナーの予約を頼んだ、「Les110」へのリコンファーム!

電話なんかとても自分ではできないので
    フロントのおねーさんにメールを見せてお願いする。

英語の堪能なおねいさん。
    電話では当たり前だが流暢なフランス語で・・・・

そっか。自分の名前って、フランス語だとこんな発音なんだと
    その変わりっぷりに驚愕(笑)

16時半。今度はお土産用の「プラリューヌ」を買いに
    さっきとは反対側へ歩き出す。
    ポンピドゥー方面、セバストポル大通り。

って、あの火事現場、まだはしご車がかかってる!

規制線もずいぶん縮小されたようなので、
    近くまで様子を見に行ってみると・・・・

1階付近は囲われて様子が分からないのだが
    よく見ると、表面こそ残っているものの
    中はかなり焼け落ちている様子。
    たちこめる焦げたにおい。

「劇的ビフォーアフター」でもやっていたが
    石造りのように見えて、実は内側は全部木造のパリの建物。
    クリスマス前に、なんてこった・・・・。

その後はプラリューヌ買いに「フランソワ・プラリュ」へ。
    大混雑なのにヤル気のまったく感じられないねーちゃんが
    ちんたらちんたら包んでくれる。
    ちなみにお客側も焦る気はないらしく、レジ前に来ても
    あれこれ悩みながらのんびり追加注文(笑)

その後はいったんホテルへ戻って休憩。
    オヤジは持参のマグカップヌードルであったまる(笑)

わたしは・・・・お腹、減らないんですけど(爆)

19時。最後の街歩きをしに、部屋を出る。

ヴァンドーム広場。
    光が灯ってから、来てみたかったのである。

「レ・マルキ・ド・ラデュレ」のカルーセル。
    やっぱ、おばはんが乗るのは憚られるか(笑)

なんせ主役のリッツが改装中なこの広場。

工事の囲いが、ちょっとさびしい。

そのまま歩くと・・・マドレーヌ通り。
    懐かしいメゾン・デュ・ショコラ。

初めてのパリでは、すぐそこのスクリーブに泊まった。
    ココにも↓買いに寄ったコトを思い出す。

2006年のお話(笑)

初めて間近で見る、ライトアップ・マドレーヌ。

も、やりすぎだろ!コレ(爆)

景観にうるさい街なのに
    コレはOK・・・・なんだ(笑)

コンコルド広場へ向かって歩く。

いや、空いてたら観覧車にもう1回乗ってみないか?と
    オヤジが言い出しまして。

乗りたい!乗りたい!

でも、すんげぇ大混雑(爆)

先週来たときは、まったく並ばなかったのにぃ〜。

そのまま地下鉄に乗り、タイユヴァンへ向かう。
    ヒト少なな通りを歩き・・・・

着いたぁ〜!
    Les 110 de Taillevent【レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン】!

すぐ向かいに、新しく引っ越してきた
    ワイン屋さん。レ・カーヴ・ドゥ・タイユヴァン。

まだ20時前。店内のお客は少なめ。

わざわざ予約をする必要は無かったかな?と思ったが
    20時を過ぎると、あっと言う間に満席に。

このレストランも、ほんっとに来てみたくてねぇ。

Les 110・・・この110ってのは、110種類のワインってことだそうで
    タイユヴァンが選んだ110種ものワインを
    どれもグラスで愉しめるってんだから、行きたくなるでしょ?!

ボトルだと手が出ないような銘柄でも
    グラスなら・・・・それでも手が出ないかもしんないけど(爆)

今思えば、なんで奥のカウンター席まで
    探検に行かなかったのかと思うのだが
    聞くところによると、目の前にズラリと並ぶサーバーから
    グラスにワインを注いでくれるそうで・・・・。

これがメニュー。

中央がお料理。
    その両サイドに、、タイユヴァンが勧めてくれるワインや泡が4種ずつ。
    それぞれ1杯の値段が左から・・・
    10ユーロ以下・20ユーロ以下・30ユーロ以下、
    そして最後に30ユーロを超える4杯を、案内してくれてあるのである。

ね?わくわくするでしょ?(笑)

まずは泡をお願いすると
    モエのロゼ。ヴィンテージ。

そして更におもしろいのが・・・・

こうして1杯ずつ、何を呑んだか
    円形のカードが付けられているのである!

記念になるでしょ?おもしろいでしょ?

勉強にもなる・・・・ま、あたしはしないけど(爆)

しかしこの泡、ちょっと気が抜けた味だったな。

こんなさくさくパイもくれて
    なぁ〜に食おうか、どれを呑もうか、悩む悩む。

あ、でも、右端の30ユーロ以上はやめとくことに決定(爆)

まずはオヤジ。

スクランブルエッグ。

タマゴ料理に興味のあるオヤジは即決(笑)

赤ワインソース。マッシュルームにベーコン。ちび玉ねぎ。

濃厚な赤ワインソースでトロっと食べるタマゴ。

わたくし。

牡蠣ぃぃぃぃぃ(爆)

いや、エピキュールでオヤジが食ってたのが羨ましくって。
    だいたい、旅先での生ガキって・・・・ねぇ?(笑)

でも、もぉ旅、終わりですから!(爆)

ツルっと濃厚な牡蠣。なんか満たされるぅ〜!

あわせた酒は・・・

オヤジがね?言うんですよ。

「全部泡で通してみるってのはどう?」

なるほど、乗った!(爆)

続いてわたくしのプラ。

オヤジにそそのかされて・・・・

Turbot!ヒラメ!丸ごと!(笑)

骨を外して持ってこようか?と聞かれるので
    もちろんお願いする。

そしてオヤジのプラ。

仔牛のTボーンステーキぃぃぃ!

付け合せはワイルドマッシュルームとあるが
    いろんなキノコのフリカッセ。

これがまぁ、キノコの香りが濃厚で
    旨いのなんの!

それにしても、面白いデコレーション(笑)

で、コレにオヤジが選んだ酒!

コレが面白かった!

なんとね?

白ワイン!

ステーキなのに、白。
    受け止めきれるんだろうか?と思いながら舐めてみる。

驚いた!

さすがだ!タイユヴァン!

こんなの教えてくれるんだから
    やっぱり来てよかった!

どっしりした白は、ちゃんと仔牛の味を支えてくれる。

それにしても仔牛、いっぺんちゃんと食べてみたかった!

大きくなった牛さんより
    やっぱりやわらかい味だったが、それでもちゃんと牛で・・・・

旨いぃぃぃっ

すぐにキレイに骨を外された平目が返ってくる。

ホントにね、骨が無い!
    お魚食べるのがどヘタくそな女なので、助かるぅぅぅっ(笑)

バターたっぷりでソテーされた美味しい白身。
    酸味のあるさわやかなバター系ソース。

魚食ってるって充実感。

付け合せは、インゲンやブロッコリー・ロマネスク。
    その他グリーンな野菜を、さっと茹でてバターで和えた感じ。

絶妙の火加減とバターの香り、塩加減。

これがまたまぁ、旨いのである!

〆の酒。

オヤジは大好物のラム。

わたしは・・・とうとう全部、泡で通す。
    最後はシャンパーニュではなく、ピエモンテの泡。

そして頼んだデセール。

オヤジはモンブランの三段重(笑)

ちゃっちゃっちゃっと、器を広げてくれる。

要するに、モンブランを上から順にバラバラにした感じ。

左から。栗のクリーム、サヴァラン、モンブランな栗クリーム(笑)

わたし。

「THE LEMON」って名前にヤられてオーダー。

嗚呼!この酸味!タルト・シトロン!
    絶品!

その昔・・・トシがバレるから言いたかないが
    ピエール・エルメがニューオータニに初出店したとき
    初めて買って食べたのが、タルト・シトロン。

今までにない、しっかりとしたレモンの香りと酸味。
    細かな食感の違いに感動したコトを、今でも忘れない。

以来、わたしの大好物となった。

それにしても、クチに入れるもん全てを撮りまくってたわたし。

となりの先輩&後輩ってな感じの女子ふたり。
    その“先輩”に、驚き笑われちまった。

なんでかなー。きっと貴女も京都で煌めく和食を食べたら
    同じキモチになると思うんだけどなー(笑)

円形カードはすべて持ち帰る。
    写真と見比べ、いい記念になるだろう。

22時。若干降り出した街に出る。

すぐに見えてくるのが・・・・

凱旋門!

こんな時間じゃスられる心配もないね(笑)

パリ最後の、思い出の夜景となる。

そのままちょっと怖いぐらいヒトがいなくなった駅から
    地下鉄でホテルへ帰る。
    ホントは呑み足りないので、「カフェ・マルリー」あたりで
    ガラスのピラミッド見ながら一杯ひっかけたいのだが・・・・

どうにもならないこの腰痛!(爆)

歩きに歩いた9日間。

さすがに体力の限界・・・・か。無念!

0時前。

ある程度の荷造りを済ませ、冷蔵庫の最後の泡を開ける。

チェーン展開の酒屋、『ニコラ』の泡(笑)

お風呂あがりで暑い。

窓を開けて空を見上げる。

パリ・・・・・最後の夜。

思い出話も尽きぬ夜・・・・

背中にホッカイロ貼って
    正直、座ってるのもキツイ。

鎮痛剤放りこんで、あとは酒でバかすのみと
    泡呑んで缶ビール開けて・・・・

眠ったのは何時だったか・・・・・。

旅から帰って一ヶ月経ち、コレを書いている今。

思い出の中のパリは、やっぱりキラキラしていて
    また行けるなら今すぐにでも行きたい!と
    そう、思えるほど・・・

やっぱりパリが好きだ!

でも、実際は・・・・

あんなにかわいく見えるパリジェンヌも
    地下鉄の中、至近距離で目の前にいる彼女たちは
    東京の地下鉄で見るソレと違い、わたしたちの想像よりずっと
    くたびれた衣服。傷だらけの靴・・・・

そして何より心に残るのが、路上生活者の数の多さ。

単に仕事が無い・社会からドロップアウトした・・・・
    なんてかわいいモンではない。

中国では、最近問題になってるとテレビで観たが・・・

五体満足で生まれても、「物乞い」とするために
    後からそうさせられた・・・のだろうか?

皆、極寒のパリで、曲がった足を見せるために
    短い、短いズボンで・・・ある者は路上に足を投げ出し
    ある者は信号待ちのクルマの列に、足を引きずり歩み寄り・・・

トシをとるとね?イヤなコトはどんどん忘れていくらしい。

でもね?

パリへの憧れが、日に日に砕かれていったコトを忘れぬように
    ここに書き残しておこうと思う。

日本って、恵まれてるんだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る