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「L&#39;Atelier de Joel Robuchon」での楽しいランチが終わった後は<br />なんせ最終日ですからね。お土産を買い歩く。<br /><br />そして最後の晩餐に予約が取れたのは・・・・<br /><br />Les 110 de Taillevent【レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン】<br /><br />あの、タイユヴァン↓が経営するワインバー!<br />http://4travel.jp/travelogue/10117292<br /><br />ココも憧れていたのである!<br /><br />じゃ、そんなパリで最後のお話を・・・・

パリで2度目のクリスマス! Vol.28 最後の晩餐は「Les 110 de Taillevent」!

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2013/12/14 - 2013/12/25

2892位(同エリア16384件中)

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窓際

窓際さん

「L'Atelier de Joel Robuchon」での楽しいランチが終わった後は
なんせ最終日ですからね。お土産を買い歩く。

そして最後の晩餐に予約が取れたのは・・・・

Les 110 de Taillevent【レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン】

あの、タイユヴァン↓が経営するワインバー!
http://4travel.jp/travelogue/10117292

ココも憧れていたのである!

じゃ、そんなパリで最後のお話を・・・・

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  • 素晴らしいデジュネでぽんぽんのお腹を抱えて向かうのは<br />「ポワラーヌ」。<br /><br />お土産のクッキーを買って帰ろうと思ったのだが<br />げぇっ 今日は並んでるし!<br /><br />先日来たときは、空いてたのにな。

    素晴らしいデジュネでぽんぽんのお腹を抱えて向かうのは
    「ポワラーヌ」。

    お土産のクッキーを買って帰ろうと思ったのだが
    げぇっ 今日は並んでるし!

    先日来たときは、空いてたのにな。

  • オーナメントもクッキーでかわいい。<br /><br />どんどん補充されるクッキー。<br /><br />正直すんげぇ高いクッキー。<br />でも、やっぱ粉とバターが違うからだろうか。<br />旨いのである。<br /><br />ちなみに、大袋と中袋をひとつずつ買ったら、5千円近くになった(爆)<br /><br />持ってきたタッパに入れて、お土産に持ち帰ろうと思いましてね。<br />

    オーナメントもクッキーでかわいい。

    どんどん補充されるクッキー。

    正直すんげぇ高いクッキー。
    でも、やっぱ粉とバターが違うからだろうか。
    旨いのである。

    ちなみに、大袋と中袋をひとつずつ買ったら、5千円近くになった(爆)

    持ってきたタッパに入れて、お土産に持ち帰ろうと思いましてね。

  • レ・アルに戻ると、コレも持ち帰ろうと<br />『Regis Colin(レジス・コラン)』↓でバゲットを1本購入。<br />http://4travel.jp/travelogue/10825075<br /><br />これも切ってラップしてタッパで持ち帰るつもり。<br /><br />他にも食べたいパンがいっぱいあるのだが<br />残念ながら今は満腹。くぅ。

    レ・アルに戻ると、コレも持ち帰ろうと
    『Regis Colin(レジス・コラン)』↓でバゲットを1本購入。
    http://4travel.jp/travelogue/10825075

    これも切ってラップしてタッパで持ち帰るつもり。

    他にも食べたいパンがいっぱいあるのだが
    残念ながら今は満腹。くぅ。

  • あ、「Comptoir de la gastronomie」。<br /><br />あそこも行ってみたかったんだよなー。<br />フォアグラ料理がすごいお店で<br />フォアグラのカルパッチョ?<br />薄く削いだフォアグラにバルサミコみたいなのが<br />わぁーってかけてあって・・・・。<br /><br />時間は月曜日の15時。こんな時間でも大混雑。

    あ、「Comptoir de la gastronomie」。

    あそこも行ってみたかったんだよなー。
    フォアグラ料理がすごいお店で
    フォアグラのカルパッチョ?
    薄く削いだフォアグラにバルサミコみたいなのが
    わぁーってかけてあって・・・・。

    時間は月曜日の15時。こんな時間でも大混雑。

  • ずっしり重いポワラーヌのクッキーと<br />半分以上むきだしのバゲットを持って、レ・アル駅へ戻ってくる。<br /><br />サントゥスタッシュ教会の前・・・<br /><br />あの転がってるのってー・・・・

    ずっしり重いポワラーヌのクッキーと
    半分以上むきだしのバゲットを持って、レ・アル駅へ戻ってくる。

    サントゥスタッシュ教会の前・・・

    あの転がってるのってー・・・・

  • あはははは!そういやココにあるんだったね。<br />昔、「ぷっちょ」のCMに出てたヤツ。<br /><br />思わず記念に写真を撮る。<br /><br />後ろ、左側のビルがノボテル。その向こうが我らが泊まるシタディーヌ。<br />要するに、大きな駅の反対側になるココ。<br />前回の旅では、まだ工事中の壁の間を抜けて歩かされたのだが<br />すでにずいぶん出来上がったらしく・・・・

    あはははは!そういやココにあるんだったね。
    昔、「ぷっちょ」のCMに出てたヤツ。

    思わず記念に写真を撮る。

    後ろ、左側のビルがノボテル。その向こうが我らが泊まるシタディーヌ。
    要するに、大きな駅の反対側になるココ。
    前回の旅では、まだ工事中の壁の間を抜けて歩かされたのだが
    すでにずいぶん出来上がったらしく・・・・

  • わーお!<br /><br />2か月前は囲われてまったく見えなかった!<br /><br />夏になると、きっとみんな<br />ほとんど裸でゴロゴロするようになるんだろうね(笑)<br /><br />その後はホテルに戻り、荷物を置く。<br />それから・・・・そう!<br />メールでディナーの予約を頼んだ、「Les110」へのリコンファーム!<br /><br />電話なんかとても自分ではできないので<br />フロントのおねーさんにメールを見せてお願いする。<br /><br />英語の堪能なおねいさん。<br />電話では当たり前だが流暢なフランス語で・・・・<br /><br />そっか。自分の名前って、フランス語だとこんな発音なんだと<br />その変わりっぷりに驚愕(笑)

    わーお!

    2か月前は囲われてまったく見えなかった!

    夏になると、きっとみんな
    ほとんど裸でゴロゴロするようになるんだろうね(笑)

    その後はホテルに戻り、荷物を置く。
    それから・・・・そう!
    メールでディナーの予約を頼んだ、「Les110」へのリコンファーム!

    電話なんかとても自分ではできないので
    フロントのおねーさんにメールを見せてお願いする。

    英語の堪能なおねいさん。
    電話では当たり前だが流暢なフランス語で・・・・

    そっか。自分の名前って、フランス語だとこんな発音なんだと
    その変わりっぷりに驚愕(笑)

  • 16時半。今度はお土産用の「プラリューヌ」を買いに<br />さっきとは反対側へ歩き出す。<br />ポンピドゥー方面、セバストポル大通り。<br /><br />って、あの火事現場、まだはしご車がかかってる!<br /><br />規制線もずいぶん縮小されたようなので、<br />近くまで様子を見に行ってみると・・・・

    16時半。今度はお土産用の「プラリューヌ」を買いに
    さっきとは反対側へ歩き出す。
    ポンピドゥー方面、セバストポル大通り。

    って、あの火事現場、まだはしご車がかかってる!

    規制線もずいぶん縮小されたようなので、
    近くまで様子を見に行ってみると・・・・

  • 1階付近は囲われて様子が分からないのだが<br />よく見ると、表面こそ残っているものの<br />中はかなり焼け落ちている様子。<br />たちこめる焦げたにおい。<br /><br />「劇的ビフォーアフター」でもやっていたが<br />石造りのように見えて、実は内側は全部木造のパリの建物。<br />クリスマス前に、なんてこった・・・・。<br /><br /><br />その後はプラリューヌ買いに「フランソワ・プラリュ」へ。<br />大混雑なのにヤル気のまったく感じられないねーちゃんが<br />ちんたらちんたら包んでくれる。<br />ちなみにお客側も焦る気はないらしく、レジ前に来ても<br />あれこれ悩みながらのんびり追加注文(笑)<br /><br />その後はいったんホテルへ戻って休憩。<br />オヤジは持参のマグカップヌードルであったまる(笑)<br /><br />わたしは・・・・お腹、減らないんですけど(爆)

    1階付近は囲われて様子が分からないのだが
    よく見ると、表面こそ残っているものの
    中はかなり焼け落ちている様子。
    たちこめる焦げたにおい。

    「劇的ビフォーアフター」でもやっていたが
    石造りのように見えて、実は内側は全部木造のパリの建物。
    クリスマス前に、なんてこった・・・・。


    その後はプラリューヌ買いに「フランソワ・プラリュ」へ。
    大混雑なのにヤル気のまったく感じられないねーちゃんが
    ちんたらちんたら包んでくれる。
    ちなみにお客側も焦る気はないらしく、レジ前に来ても
    あれこれ悩みながらのんびり追加注文(笑)

    その後はいったんホテルへ戻って休憩。
    オヤジは持参のマグカップヌードルであったまる(笑)

    わたしは・・・・お腹、減らないんですけど(爆)

  • 19時。最後の街歩きをしに、部屋を出る。<br /><br />ヴァンドーム広場。<br />光が灯ってから、来てみたかったのである。<br /><br />「レ・マルキ・ド・ラデュレ」のカルーセル。<br />やっぱ、おばはんが乗るのは憚られるか(笑)

    19時。最後の街歩きをしに、部屋を出る。

    ヴァンドーム広場。
    光が灯ってから、来てみたかったのである。

    「レ・マルキ・ド・ラデュレ」のカルーセル。
    やっぱ、おばはんが乗るのは憚られるか(笑)

  • なんせ主役のリッツが改装中なこの広場。<br /><br />工事の囲いが、ちょっとさびしい。

    なんせ主役のリッツが改装中なこの広場。

    工事の囲いが、ちょっとさびしい。

  • そのまま歩くと・・・マドレーヌ通り。<br />懐かしいメゾン・デュ・ショコラ。<br /><br />初めてのパリでは、すぐそこのスクリーブに泊まった。<br />ココにも↓買いに寄ったコトを思い出す。<br />http://4travel.jp/travelogue/10117654<br /><br />2006年のお話(笑)

    そのまま歩くと・・・マドレーヌ通り。
    懐かしいメゾン・デュ・ショコラ。

    初めてのパリでは、すぐそこのスクリーブに泊まった。
    ココにも↓買いに寄ったコトを思い出す。
    http://4travel.jp/travelogue/10117654

    2006年のお話(笑)

  • 初めて間近で見る、ライトアップ・マドレーヌ。<br /><br />も、やりすぎだろ!コレ(爆)<br /><br />景観にうるさい街なのに<br />コレはOK・・・・なんだ(笑)

    初めて間近で見る、ライトアップ・マドレーヌ。

    も、やりすぎだろ!コレ(爆)

    景観にうるさい街なのに
    コレはOK・・・・なんだ(笑)

  • コンコルド広場へ向かって歩く。<br /><br />いや、空いてたら観覧車にもう1回乗ってみないか?と<br />オヤジが言い出しまして。<br /><br />乗りたい!乗りたい!

    コンコルド広場へ向かって歩く。

    いや、空いてたら観覧車にもう1回乗ってみないか?と
    オヤジが言い出しまして。

    乗りたい!乗りたい!

  • でも、すんげぇ大混雑(爆)<br /><br />先週来たときは、まったく並ばなかったのにぃ〜。<br /><br />そのまま地下鉄に乗り、タイユヴァンへ向かう。<br />ヒト少なな通りを歩き・・・・

    でも、すんげぇ大混雑(爆)

    先週来たときは、まったく並ばなかったのにぃ〜。

    そのまま地下鉄に乗り、タイユヴァンへ向かう。
    ヒト少なな通りを歩き・・・・

  • 着いたぁ〜!<br />Les 110 de Taillevent【レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン】!<br /><br />すぐ向かいに、新しく引っ越してきた<br />ワイン屋さん。レ・カーヴ・ドゥ・タイユヴァン。

    着いたぁ〜!
    Les 110 de Taillevent【レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン】!

    すぐ向かいに、新しく引っ越してきた
    ワイン屋さん。レ・カーヴ・ドゥ・タイユヴァン。

  • まだ20時前。店内のお客は少なめ。<br /><br />わざわざ予約をする必要は無かったかな?と思ったが<br />20時を過ぎると、あっと言う間に満席に。

    まだ20時前。店内のお客は少なめ。

    わざわざ予約をする必要は無かったかな?と思ったが
    20時を過ぎると、あっと言う間に満席に。

  • このレストランも、ほんっとに来てみたくてねぇ。<br /><br />Les 110・・・この110ってのは、110種類のワインってことだそうで<br />タイユヴァンが選んだ110種ものワインを<br />どれもグラスで愉しめるってんだから、行きたくなるでしょ?!<br /><br />ボトルだと手が出ないような銘柄でも<br />グラスなら・・・・それでも手が出ないかもしんないけど(爆)<br /><br />今思えば、なんで奥のカウンター席まで<br />探検に行かなかったのかと思うのだが<br />聞くところによると、目の前にズラリと並ぶサーバーから<br />グラスにワインを注いでくれるそうで・・・・。

    このレストランも、ほんっとに来てみたくてねぇ。

    Les 110・・・この110ってのは、110種類のワインってことだそうで
    タイユヴァンが選んだ110種ものワインを
    どれもグラスで愉しめるってんだから、行きたくなるでしょ?!

    ボトルだと手が出ないような銘柄でも
    グラスなら・・・・それでも手が出ないかもしんないけど(爆)

    今思えば、なんで奥のカウンター席まで
    探検に行かなかったのかと思うのだが
    聞くところによると、目の前にズラリと並ぶサーバーから
    グラスにワインを注いでくれるそうで・・・・。

  • これがメニュー。<br /><br />中央がお料理。<br />その両サイドに、、タイユヴァンが勧めてくれるワインや泡が4種ずつ。<br />それぞれ1杯の値段が左から・・・<br />10ユーロ以下・20ユーロ以下・30ユーロ以下、<br />そして最後に30ユーロを超える4杯を、案内してくれてあるのである。<br /><br />ね?わくわくするでしょ?(笑)

    これがメニュー。

    中央がお料理。
    その両サイドに、、タイユヴァンが勧めてくれるワインや泡が4種ずつ。
    それぞれ1杯の値段が左から・・・
    10ユーロ以下・20ユーロ以下・30ユーロ以下、
    そして最後に30ユーロを超える4杯を、案内してくれてあるのである。

    ね?わくわくするでしょ?(笑)

  • まずは泡をお願いすると<br />モエのロゼ。ヴィンテージ。<br /><br />そして更におもしろいのが・・・・<br /><br />

    まずは泡をお願いすると
    モエのロゼ。ヴィンテージ。

    そして更におもしろいのが・・・・

  • こうして1杯ずつ、何を呑んだか<br />円形のカードが付けられているのである!<br /><br />記念になるでしょ?おもしろいでしょ?<br /><br />勉強にもなる・・・・ま、あたしはしないけど(爆)<br /><br />しかしこの泡、ちょっと気が抜けた味だったな。

    こうして1杯ずつ、何を呑んだか
    円形のカードが付けられているのである!

    記念になるでしょ?おもしろいでしょ?

    勉強にもなる・・・・ま、あたしはしないけど(爆)

    しかしこの泡、ちょっと気が抜けた味だったな。

  • こんなさくさくパイもくれて<br />なぁ〜に食おうか、どれを呑もうか、悩む悩む。<br /><br />あ、でも、右端の30ユーロ以上はやめとくことに決定(爆)

    こんなさくさくパイもくれて
    なぁ〜に食おうか、どれを呑もうか、悩む悩む。

    あ、でも、右端の30ユーロ以上はやめとくことに決定(爆)

  • まずはオヤジ。<br /><br />スクランブルエッグ。<br /><br />タマゴ料理に興味のあるオヤジは即決(笑)<br /><br />赤ワインソース。マッシュルームにベーコン。ちび玉ねぎ。<br /><br />濃厚な赤ワインソースでトロっと食べるタマゴ。

    まずはオヤジ。

    スクランブルエッグ。

    タマゴ料理に興味のあるオヤジは即決(笑)

    赤ワインソース。マッシュルームにベーコン。ちび玉ねぎ。

    濃厚な赤ワインソースでトロっと食べるタマゴ。

  • わたくし。<br /><br />牡蠣ぃぃぃぃぃ(爆)<br /><br />いや、エピキュールでオヤジが食ってたのが羨ましくって。<br />だいたい、旅先での生ガキって・・・・ねぇ?(笑)<br /><br />でも、もぉ旅、終わりですから!(爆)<br /><br />ツルっと濃厚な牡蠣。なんか満たされるぅ〜!

    わたくし。

    牡蠣ぃぃぃぃぃ(爆)

    いや、エピキュールでオヤジが食ってたのが羨ましくって。
    だいたい、旅先での生ガキって・・・・ねぇ?(笑)

    でも、もぉ旅、終わりですから!(爆)

    ツルっと濃厚な牡蠣。なんか満たされるぅ〜!

  • あわせた酒は・・・<br /><br />オヤジがね?言うんですよ。<br /><br />「全部泡で通してみるってのはどう?」<br /><br />なるほど、乗った!(爆)

    あわせた酒は・・・

    オヤジがね?言うんですよ。

    「全部泡で通してみるってのはどう?」

    なるほど、乗った!(爆)

  • 続いてわたくしのプラ。<br /><br />オヤジにそそのかされて・・・・<br /><br />Turbot!ヒラメ!丸ごと!(笑)<br /><br />骨を外して持ってこようか?と聞かれるので<br />もちろんお願いする。

    続いてわたくしのプラ。

    オヤジにそそのかされて・・・・

    Turbot!ヒラメ!丸ごと!(笑)

    骨を外して持ってこようか?と聞かれるので
    もちろんお願いする。

  • そしてオヤジのプラ。<br /><br />仔牛のTボーンステーキぃぃぃ!

    そしてオヤジのプラ。

    仔牛のTボーンステーキぃぃぃ!

  • 付け合せはワイルドマッシュルームとあるが<br />いろんなキノコのフリカッセ。<br /><br />これがまぁ、キノコの香りが濃厚で<br />旨いのなんの!

    付け合せはワイルドマッシュルームとあるが
    いろんなキノコのフリカッセ。

    これがまぁ、キノコの香りが濃厚で
    旨いのなんの!

  • それにしても、面白いデコレーション(笑)<br /><br />で、コレにオヤジが選んだ酒!<br /><br />コレが面白かった!<br /><br />なんとね?

    それにしても、面白いデコレーション(笑)

    で、コレにオヤジが選んだ酒!

    コレが面白かった!

    なんとね?

  • 白ワイン!<br /><br />ステーキなのに、白。<br />受け止めきれるんだろうか?と思いながら舐めてみる。

    白ワイン!

    ステーキなのに、白。
    受け止めきれるんだろうか?と思いながら舐めてみる。

  • 驚いた!<br /><br />さすがだ!タイユヴァン!<br /><br />こんなの教えてくれるんだから<br />やっぱり来てよかった!<br /><br />どっしりした白は、ちゃんと仔牛の味を支えてくれる。

    驚いた!

    さすがだ!タイユヴァン!

    こんなの教えてくれるんだから
    やっぱり来てよかった!

    どっしりした白は、ちゃんと仔牛の味を支えてくれる。

  • それにしても仔牛、いっぺんちゃんと食べてみたかった!<br /><br />大きくなった牛さんより<br />やっぱりやわらかい味だったが、それでもちゃんと牛で・・・・<br /><br />旨いぃぃぃっ

    それにしても仔牛、いっぺんちゃんと食べてみたかった!

    大きくなった牛さんより
    やっぱりやわらかい味だったが、それでもちゃんと牛で・・・・

    旨いぃぃぃっ

  • すぐにキレイに骨を外された平目が返ってくる。<br /><br />ホントにね、骨が無い!<br />お魚食べるのがどヘタくそな女なので、助かるぅぅぅっ(笑)<br /><br />バターたっぷりでソテーされた美味しい白身。<br />酸味のあるさわやかなバター系ソース。<br /><br />魚食ってるって充実感。

    すぐにキレイに骨を外された平目が返ってくる。

    ホントにね、骨が無い!
    お魚食べるのがどヘタくそな女なので、助かるぅぅぅっ(笑)

    バターたっぷりでソテーされた美味しい白身。
    酸味のあるさわやかなバター系ソース。

    魚食ってるって充実感。

  • 付け合せは、インゲンやブロッコリー・ロマネスク。<br />その他グリーンな野菜を、さっと茹でてバターで和えた感じ。<br /><br />絶妙の火加減とバターの香り、塩加減。<br /><br />これがまたまぁ、旨いのである!

    付け合せは、インゲンやブロッコリー・ロマネスク。
    その他グリーンな野菜を、さっと茹でてバターで和えた感じ。

    絶妙の火加減とバターの香り、塩加減。

    これがまたまぁ、旨いのである!

  • 〆の酒。<br /><br />オヤジは大好物のラム。<br /><br />わたしは・・・とうとう全部、泡で通す。<br />最後はシャンパーニュではなく、ピエモンテの泡。

    〆の酒。

    オヤジは大好物のラム。

    わたしは・・・とうとう全部、泡で通す。
    最後はシャンパーニュではなく、ピエモンテの泡。

  • そして頼んだデセール。<br /><br />オヤジはモンブランの三段重(笑)<br />

    そして頼んだデセール。

    オヤジはモンブランの三段重(笑)

  • ちゃっちゃっちゃっと、器を広げてくれる。<br /><br />要するに、モンブランを上から順にバラバラにした感じ。<br /><br />左から。栗のクリーム、サヴァラン、モンブランな栗クリーム(笑)

    ちゃっちゃっちゃっと、器を広げてくれる。

    要するに、モンブランを上から順にバラバラにした感じ。

    左から。栗のクリーム、サヴァラン、モンブランな栗クリーム(笑)

  • わたし。<br /><br />「THE LEMON」って名前にヤられてオーダー。

    わたし。

    「THE LEMON」って名前にヤられてオーダー。

  • 嗚呼!この酸味!タルト・シトロン!<br />絶品!<br /><br />その昔・・・トシがバレるから言いたかないが<br />ピエール・エルメがニューオータニに初出店したとき<br />初めて買って食べたのが、タルト・シトロン。<br /><br />今までにない、しっかりとしたレモンの香りと酸味。<br />細かな食感の違いに感動したコトを、今でも忘れない。<br /><br />以来、わたしの大好物となった。

    嗚呼!この酸味!タルト・シトロン!
    絶品!

    その昔・・・トシがバレるから言いたかないが
    ピエール・エルメがニューオータニに初出店したとき
    初めて買って食べたのが、タルト・シトロン。

    今までにない、しっかりとしたレモンの香りと酸味。
    細かな食感の違いに感動したコトを、今でも忘れない。

    以来、わたしの大好物となった。

  • それにしても、クチに入れるもん全てを撮りまくってたわたし。<br /><br />となりの先輩&後輩ってな感じの女子ふたり。<br />その“先輩”に、驚き笑われちまった。<br /><br />なんでかなー。きっと貴女も京都で煌めく和食を食べたら<br />同じキモチになると思うんだけどなー(笑)<br /><br />円形カードはすべて持ち帰る。<br />写真と見比べ、いい記念になるだろう。

    それにしても、クチに入れるもん全てを撮りまくってたわたし。

    となりの先輩&後輩ってな感じの女子ふたり。
    その“先輩”に、驚き笑われちまった。

    なんでかなー。きっと貴女も京都で煌めく和食を食べたら
    同じキモチになると思うんだけどなー(笑)

    円形カードはすべて持ち帰る。
    写真と見比べ、いい記念になるだろう。

  • 22時。若干降り出した街に出る。<br /><br />すぐに見えてくるのが・・・・

    22時。若干降り出した街に出る。

    すぐに見えてくるのが・・・・

  • 凱旋門!<br /><br />こんな時間じゃスられる心配もないね(笑)<br /><br />パリ最後の、思い出の夜景となる。<br /><br />そのままちょっと怖いぐらいヒトがいなくなった駅から<br />地下鉄でホテルへ帰る。<br />ホントは呑み足りないので、「カフェ・マルリー」あたりで<br />ガラスのピラミッド見ながら一杯ひっかけたいのだが・・・・<br /><br />どうにもならないこの腰痛!(爆)<br /><br />歩きに歩いた9日間。<br /><br />さすがに体力の限界・・・・か。無念!

    凱旋門!

    こんな時間じゃスられる心配もないね(笑)

    パリ最後の、思い出の夜景となる。

    そのままちょっと怖いぐらいヒトがいなくなった駅から
    地下鉄でホテルへ帰る。
    ホントは呑み足りないので、「カフェ・マルリー」あたりで
    ガラスのピラミッド見ながら一杯ひっかけたいのだが・・・・

    どうにもならないこの腰痛!(爆)

    歩きに歩いた9日間。

    さすがに体力の限界・・・・か。無念!

  • 0時前。<br /><br />ある程度の荷造りを済ませ、冷蔵庫の最後の泡を開ける。<br /><br />チェーン展開の酒屋、『ニコラ』の泡(笑)

    0時前。

    ある程度の荷造りを済ませ、冷蔵庫の最後の泡を開ける。

    チェーン展開の酒屋、『ニコラ』の泡(笑)

  • お風呂あがりで暑い。<br /><br />窓を開けて空を見上げる。<br /><br /><br />パリ・・・・・最後の夜。<br /><br />思い出話も尽きぬ夜・・・・

    お風呂あがりで暑い。

    窓を開けて空を見上げる。


    パリ・・・・・最後の夜。

    思い出話も尽きぬ夜・・・・

  • 背中にホッカイロ貼って<br />正直、座ってるのもキツイ。<br /><br />鎮痛剤放りこんで、あとは酒でバかすのみと<br />泡呑んで缶ビール開けて・・・・<br /><br />眠ったのは何時だったか・・・・・。

    背中にホッカイロ貼って
    正直、座ってるのもキツイ。

    鎮痛剤放りこんで、あとは酒でバかすのみと
    泡呑んで缶ビール開けて・・・・

    眠ったのは何時だったか・・・・・。

  • 旅から帰って一ヶ月経ち、コレを書いている今。<br /><br />思い出の中のパリは、やっぱりキラキラしていて<br />また行けるなら今すぐにでも行きたい!と<br />そう、思えるほど・・・<br /><br />やっぱりパリが好きだ!

    旅から帰って一ヶ月経ち、コレを書いている今。

    思い出の中のパリは、やっぱりキラキラしていて
    また行けるなら今すぐにでも行きたい!と
    そう、思えるほど・・・

    やっぱりパリが好きだ!

  • でも、実際は・・・・<br /><br />あんなにかわいく見えるパリジェンヌも<br />地下鉄の中、至近距離で目の前にいる彼女たちは<br />東京の地下鉄で見るソレと違い、わたしたちの想像よりずっと<br />くたびれた衣服。傷だらけの靴・・・・<br /><br />そして何より心に残るのが、路上生活者の数の多さ。<br /><br />単に仕事が無い・社会からドロップアウトした・・・・<br />なんてかわいいモンではない。

    でも、実際は・・・・

    あんなにかわいく見えるパリジェンヌも
    地下鉄の中、至近距離で目の前にいる彼女たちは
    東京の地下鉄で見るソレと違い、わたしたちの想像よりずっと
    くたびれた衣服。傷だらけの靴・・・・

    そして何より心に残るのが、路上生活者の数の多さ。

    単に仕事が無い・社会からドロップアウトした・・・・
    なんてかわいいモンではない。

  • 中国では、最近問題になってるとテレビで観たが・・・<br /><br />五体満足で生まれても、「物乞い」とするために<br />後からそうさせられた・・・のだろうか?<br /><br />皆、極寒のパリで、曲がった足を見せるために<br />短い、短いズボンで・・・ある者は路上に足を投げ出し<br />ある者は信号待ちのクルマの列に、足を引きずり歩み寄り・・・<br /><br /><br />トシをとるとね?イヤなコトはどんどん忘れていくらしい。<br /><br />でもね?<br /><br />パリへの憧れが、日に日に砕かれていったコトを忘れぬように<br />ここに書き残しておこうと思う。<br /><br />日本って、恵まれてるんだ。

    中国では、最近問題になってるとテレビで観たが・・・

    五体満足で生まれても、「物乞い」とするために
    後からそうさせられた・・・のだろうか?

    皆、極寒のパリで、曲がった足を見せるために
    短い、短いズボンで・・・ある者は路上に足を投げ出し
    ある者は信号待ちのクルマの列に、足を引きずり歩み寄り・・・


    トシをとるとね?イヤなコトはどんどん忘れていくらしい。

    でもね?

    パリへの憧れが、日に日に砕かれていったコトを忘れぬように
    ここに書き残しておこうと思う。

    日本って、恵まれてるんだ。

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