安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新島襄旧宅の管理人さんのお話と<br /><br /> 以前 どなたかの旅記で拝見した記憶を思い出して<br /><br /> 地図を頼りにくるまを走らせました。<br /><br />帰ってきて判明<br /><br />カーナビ設定は教会の電話番号<br />0273810680<br />内部見学は電話&ファクスで予約してください<br /><br /><br />安中教会<br />http://www8.wind.ne.jp/a-church/<br />安中市HP<br />http://www.city.annaka.gunma.jp/kanko_spot/christ.html<br />安中観光ガイド<br />http://www.annaka-city.com/history/03.htm

安中市散歩 下 安中教会 旧碓氷郡役所

2014/01/19 - 2014/01/19

義臣

義臣さん

新島襄旧宅の管理人さんのお話と

以前 どなたかの旅記で拝見した記憶を思い出して

地図を頼りにくるまを走らせました。

帰ってきて判明

カーナビ設定は教会の電話番号
内部見学は電話&ファクスで予約してください

安中市HP
安中観光ガイド

案内標識に導かれて

安中城跡の駐車場へ

景色。。素晴らしい。。

浅間山 妙義山、、展望。

18号線のバイパスも見える。

あんなかマンホール

梅林も有名なので 梅の文様

車一台くらいしか通れない小道を

安中教会へ、、

写真は振り向いて写したので

教会から来る道です。

日本キリスト教団

安中教会

普段は立ち入り禁止ですが

日曜日の午後一時から

外部のみ見る事が出来ます

幸い今日は日曜日それも、、午後です。

路地の隣は

「旧碓氷郡役所」

十字架が見えない。。

管理人さんもそのような事を言っておられた。

教会にはどこからでも見えるように

十字架は一番高い所にあると思っていましたが。

がっしりとして 大谷石の教会

正式名

「新島襄記念会堂」

ライト設計の帝国ホテル以前(大正12年)より早い

古橋 柳太郎氏設計

大正8年8月着工 大正8年8月竣工

地元 大谷石造り 二階建て 鐘楼付

教会正面

先ほど人の出入りが有りましたので

写真撮影は後先になっています。

内部は予約しなくては無理のようです。

これも襄の旧宅の管理人さんから伺いました。

大正8年(1878)新島襄 没後 30年を記念して 竣工、、

新島襄記念会堂

登録有形文化財

裏木戸に有る 注意書き

裏木戸付近から見た

教会、、

ここで嬉しい事が有りました。

先ほど教会から出てきた人たちの中の

お一人が「シャッター切りましょうか?}

無論「お願いします」

二人で歩いても一緒の写真はあまりないので 有り難い。

背部、、

十字架

ステンドグラスに十字架が見えます。」

祭壇の裏側の位置です。

内部からはさぞ綺麗に見える事でしょう、

何故、外にないのでしょう、、

• 鐘塔 <br /><br />  鐘の響きも聞きたい。

鐘塔

鐘の響きも聞きたい。

路地を挟んで

公開中

安中市安中3−21−51

旧碓氷郡役所展示室

撮影禁止

建物は撮影禁止でないようなので

遠慮しながら、、写しました。

入って来た 玄関を振り返り写す

右手は受付です、

スリッパわざわざ表に来て出して下さいました。

廊下を

建物裏手へ

安中市指定重要文化財

木造平屋建入母屋造瓦葺

桁行 30,94m 17間

梁行  9,1m   5間

八重子 と 有ります

八重ではありません

どちらが、、正しいの?

八重さんて 上州女の気質ももっているようですね(個人的見解)

大河ドラマを拝見しながら。 嬶天下 そのもの。。 失礼。

安中の町は 来てみれば

まだまだ見る所沢山有りそう

後日 もう一度来てみたい

そんな町でした。

駐車場へ

上州の空っ風、、強くはないですが

体に感じます。

坂を降りて

旧中山道へ

ろうばいの郷でも

旧新島襄宅

安中教会でも

旧郡役所でも

とても気持ちのいい人ばかりに出会えました。

無理なく

親切 思いやり 心使いに

感謝、、

旧中山道をそのまま走り

道の駅 ららん藤岡

観覧車に乗りたい。。

新鮮野菜 大量に買い込み

車に積み込み