安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松井田のロウバイを愛でる<br /><br />目的の一つですが<br /><br />もう一つ 安中市指定史跡の 新島襄旧宅を訪れるのも<br /><br />目的の一つでもありました<br /><br />大河ドラマ「八重のさくら」みて 安中に旧宅があると知ってから<br /><br />気になっていましたので。合わせて、、訪問です。<br /><br />カーナビ登録住所<br /><br />安中市安中1丁目7番地30号<br />旧中山道から<br /> 角々に案内標識あり 道狭し 運転ご注意。<br /><br />群馬県HP<br />http://www.webgunma.com/700/<br /><br />義臣旅記<br /><br />京都 旧新島邸<br />http://4travel.jp/travelogue/10072313<br />同志社大学<br />http://4travel.jp/travelogue/10248726

安中市散歩 上 「新島襄旧宅」

2014/01/19 - 2014/01/19

義臣

義臣さん

松井田のロウバイを愛でる

目的の一つですが

もう一つ 安中市指定史跡の 新島襄旧宅を訪れるのも

目的の一つでもありました

気になっていましたので。合わせて、、訪問です。

カーナビ登録住所

安中市安中1丁目7番地30号
旧中山道から
 角々に案内標識あり 道狭し 運転ご注意。

群馬県HP

義臣旅記

京都 旧新島邸
同志社大学

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

新島襄旧宅と有りますが

此方で生まれた訳でなく

育ったような事も有りません。

安中藩の新島家の旧宅で有ります。

天保14年(1843)

安中藩江戸上屋敷で生まれ

米国へ脱出。色々あり

明治7年日本へ帰国

両親の住む 安中を訪ね再会

約3週間滞在。

襄と実家の縁はほんの少しですが

その後。。安中には様々な変化をもたらしました。

二軒長屋を切り離し解体

材料を出来る限り旧宅の資材を使い復元しました。

縁側から、見学の入口

管理室からすぐに管理人さんが出てこられ

「どうぞ」

「入館料は」

「無料です」

土地の人らしい男性

飾らないお言葉、、

縁側から

失礼します

大河ドラマ 八重の桜 使用の草履。。

7畳半間

7畳半の間から奥の間

土間、、

古い建具 使用。。

土間の屋根、、

明治の時代になったので

写真も多くある展示室

ドラマ主役に似てますね

新島襄本人

管理人さんと沢山の会話させて頂きました。

流ちょうな説明でなく 郷土の誇りを語る姿勢、、気持ち良いです。

庭に出て。。

解説碑

裏手にも回ってみます。

質素で農家らしくない

武家の屋敷。。

隣接 トイレも、時代風に建てられ

旧宅にマッチした建物

桜の木が印象的

春は綺麗でしょうね。

愛車の待つ 駐車場へ

次は管理人さんに教えて頂いた

安中教会へ。

•    続く

続く

屋敷図

教育委員会のパンフレットを

ここに使わせて頂きます。