ソノマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2軒目:カリフォルニア州ソノマにある Paradise Ridge Winery。<br />サンタローザにあるワイナリー。ここは江戸末期(1865年)に薩摩に生まれ、若くして渡米し、ブドウの研究を続け、のちに「カリフォルニアのブドウ王」と呼ばれるようになった長澤鼎(ながさわかなえ)を記念したワイナリー。<br />ナガサワワインは米国ワインコンクールで優秀な成績を収めて、イギリスに最初に輸出されたカリフォルニアワインもナガサワワインなんですよ。<br />そこに至るまでいろいろ苦労があり、度重なる火災やブドウの樹を壊滅させる害虫被害など、ワイナリーは何度も危機にあう。<br />それでもサムライ・ワインの血は受け継がれ、今なおナガサワの名を残す畑 Nagasawa Vineyard として眼下に広がっている。<br />

7 ソノマ・ナパ ワイナリー紀行 Paradise Ridge Winery

2013/08/30 - 2013/09/06

マイケルミホ

マイケルミホさん

レンタカー

KENDALL JACKSONをあとにし次に向かった先は・・・
    本日2軒目のワイナリー
    「Paradise Ridge Winery」(パラダイス・リッジ・ワイナリー)

4545 Thomas Lake Harris Drive  Santa Rosa, California 95403

車で小高い丘を登っていくと、眼下にぶどう畑が広がりはじめてきました。
    高台に建っている素晴らしい景色のParadise Ridge

う〜気持ちがウキウキしてきたぁ〜♪ はやる気持ちをおさえつつ。いざ!

テイスティングカウンター越しに、広がるぶどう畑風景を眺めると、
    まさにパラダイス気分♪

テイスティングルームはこんな感じです。
    ここでお食事会やらパーティを行うこともあるそうです。

ここのテイスティング料は$10で5Glassなんですが。が!ですよ。
    私たちの泊まったホテルにはなんと!
    「Complimentary Wine Tasting」という素晴らしい無料券がついていたのです。
    ソノマにあるワイナリーの内32軒、この魔法のチケットがあればすべてタダ♪

(※お得情報:みなさんソノマに泊まることがあったらSONOMA VALLEY B&B Assciationのホテルにした方がいいですよ。)www.sonomabb.com

さてさてと、そんな風景を眺めつつ試飲したワインはこちら↓
    ☆2012 Jubilation Sauvignon Blanc($28)
    口に含むと少しシュワっと感じる微炭酸系。熱い夏にピッタリのドライで爽やかなライトなワイン。

☆2012 Brides Blush -New Release($20)
    ここは結婚式場としてもつかれる有名なワイナリー ロゼでBrides Blushつまり「花嫁のロゼ」なんですよ。ジンファデルとシラーで造られ、大人のロゼって感じ適度な甘みとドライさがいい。

☆2011 Estate Zinfandel-New Release($40)
    ジンファデル!って主張するかのようなドライでびりびりっとくる感じ。旨いんだがMi-的にはもう少しマイルドなほうがいいかもって。
    「見える?下の畑で作ったワインだよ」ってかなりローカルな感じですよね(^_^;)

カウンターでのおしゃべり 「ナガワサって知ってる?ここには沢山の日本人ツアーが来るよ。君たちはプライベートかい?」なんて会話をしつつ 「どうだい?」って

☆2009 The Posse-Winery Reseeve($54)
    テイスティングの中で一番高いワイン。バランスがとても良い。
    シラー66% プティシラー23% ジンファデル9% グルナッシュ2%

酔っ払って写真忘れです(^^;)

あはは ちゃんと色みてる〜♪

☆2009 Elevation Cabernet Sauvignon($40)
    バランスのとれた深い味わい。カベルネの色はそんなに強くないけど、よくまとまっているワインです。黒いラベル

数々のメダルを取ったワインなんです。

• 最後のグラスを手に景色のよいテラスデッキへ<br /><br /><br />

最後のグラスを手に景色のよいテラスデッキへ

あまりの景色の良さにしばしの時間まったりと♪

ここでもちゃんとワインを見ている彼女さん

ブルーなスカイにワイン色が素敵です。

このテイスティングコメントはMi-ちゃんのお役目

このブログも彼女さんが一生懸命に、このノートに行った場所・ワインの味とか
    書いてくれて♪
    これがあるからこそ書けちゃうってくらい大切なノートのおかげなんですよ♪

ぶどう畑の中の至る所にオブジェが置いてあります。
    わたしたちふたりがテラスから見ていたのは「LOVE」字を鉄で造ったオブジェ

けっこうデカイ!!

Mi-はきっと「L」をしたかったのかな? おぃおぃ手が反対だよ〜

今回のルートです。

ここでみつけたワイン空輸用のキャリーバック9本入れ。
    立寄ったワイナリーの気に入ったワインをこの中にどんどん詰めていくのです♪

つぎに向かった先は
    「VJP Vineyaeds & Cellars」です

つづく

• fuzzさん 2014/01/25 20:59:51
    投票ありがとうございます。
    はじめまして、マイケルミホさん。

台湾旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます。

カリフォルニアですか〜素敵ですね(*^^)v

空の青さが違いますね(∩´∀`)∩

素敵な恋人の旅ですね(*ノωノ)

fuzz

マイケルミホ

マイケルミホさん からの返信 2014/01/25 21:28:44
    RE: 投票ありがとうございます。
    はじめましてfuzzさん コメントありがとうございます。

台湾旅行記みましたよ♪ 台湾はかなり昔に職員旅行で行ったことがあります。見させていただきながら、記憶をたどっていました(^o^)

ワインが好きでカルフォルニア ナパとソノマには二度目の訪問となります。 旅記録も長期戦になりそうですが…お時間があるときにでも見て下さいね。

マイケルミホさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る