クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年01月06日(月曜日)から01月14日(火曜日)まで8泊(1機中泊含む)9日で、個人手配による夫婦のバンコク・クラビの旅を楽しんできました。<br />タイ旅行は3回目のチャレンジでやっと実現しました。<br />というのも、最初の計画は2011年12月、その時はタイ大洪水でキャンセル。2回目は昨シーズン、2012年12月、この時は旅行スタートで即大腿骨骨折の怪我をし、プーケットの病院で手術、そのまま帰国と言う観光無しの観光旅行でした。そして今回は3回目のチャレンジ。魔のプーケットは止めクラビに変更、旅行も短くし、チェンマイは止めバンコク・クラビのみとしました。<br />ところが、今シーズンは、反政府側のバンコク市内の大規模デモと重なり、一時は今年もキャンセルかと覚悟しましたが、今年中止すれば永久にタイには行かないなとも思い、強行しました。<br />バンコク最終日の旅行記に記しますが、大規模デモといえども日本で報道されるほどは危険でなく十分旅行を楽しむことができました。<br /><br /> 本旅行記は総集編(ベスト10)、8日間の観光編、及び、1本の番外編で構成しています。<br /><br /> この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、定年を終えた60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください

個人手配・2014年1月 夫婦で行くバンコク・クラビ旅行05 (クラビ編その4)

2014/01/10 - 2014/01/10

無知無謀

無知無謀さん

タイ旅行は3回目のチャレンジでやっと実現しました。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

2014年6月10日金曜日

本日は、ホテルライフの後は15時半の飛行機でバンコクへ

まずは、朝食
    朝食のレストランは、この写真の2Fと1F

朝食のテーブルから見ると、動物が、・・・・何?

リスではないと思うが?

ところで、アオナンビーチ間とはシャトルバスがあります。
    1日4便で200THB/1名

1名のお客様用?
    昨晩のタクシーは500THBでしたので、・・・。

パノラマ写真 その1

その2

まずは、少し泳ぎます。

そして「くつろぎタイム」

• インフィニティブプール。<br /><br />プールの中よりチェアに横になり、読書や日光浴の方のほうが多い。

インフィニティブプール。

またまたパノラマ写真

デッキチェアから見たプール

もう一枚。

ネエー。泳いでいないでしょう!!

家内はプールより海!!

• クラビの海も見納めです。

クラビの海も見納めです。

ビーチよりホテル

• 例によって欧米人の「くつろぎスタイル」(日光浴スタイル)

例によって欧米人の「くつろぎスタイル」(日光浴スタイル)

またまたパノラマ写真

その2

船は結構見えますが、人はあまりいません。

静かなビーチです。

こちらは、お子さんが泳げる浅いところもある、もう一つのプール。

プールでエクササイズかな?

少しホテル内を散策。
    「Tsunami」時の避難矢印

ホテルにチェックインした8日に開かれていたSPG会員の為のパーティ会場はここでした。

SPA専用の建物もあります。
    いろいろなパッケージがありますが、例えば、マッサージ4回、Skin specific facial 2回で19、500THB,約6万円。高いと思うのですが、・・・。

クラビ発15:15の飛行機にあわせタクシーで空港へ
    ホテルでタクシーの値段を聞くと1200THB。空港からこのホテルまで定額料金で800THBのはず、逆方向だと1200THB。まさにホテル価格。
    私達は、昨晩夕食でホテルの外へ出たとき、タクシーの事務所みたいなところ(ホテルの門の外、すぐのところにありました)で800THBで依頼しました。

タクシーには12:50にホテルに来てもらいスタート。
    空港までの道はすいていますが、結構な距離であり、また舗装していない道路もあり40分ぐらいかかったかも。

バンコクークラビ間には、タイ国際航空以外にAir Asia等の格安航空の便もあるようです。

バンコク発のゲートのお客さんが少なかったが(クラビ着19:15で人気の無い便であったかも)、帰りの便は満席のようです。

7,80%は欧米人。
    皆さん、どこから来られるのかな?

ちょっと足をのばして、日本にもいらっしゃって下さい。

今回、初めてこのような紙で説明を聞きました。
    緊急用出口の席に座っている人への注意事項です。

その一つは、飛行機で緊急時出口の座席に座った場合は、荷物を全て棚に上げてくださいとのこと。普通は、バッグなど、足元に置くことを許されるが、緊急用出口の席では、非常時の行動に妨げにならぬよう足元に荷物を置くことを禁止されていました。

空港の両替レートです。
    前回のクロアチア旅行でのローマ空港での両替レートが非常に悪かった記憶がありましたが、ここは手数料3−5%でまずまずかも。

まずは空港でタイ航空のオフィスへ行き、13日の帰国便の座席を変更。
    実は、チケット購入時、誤って窓側の席を予約していたため。通路側に変更していただく。

空港からはエアポートレイルリンクでパヤタイ駅へ行き、そこで、BTSに乗り換えホテルのあるプルンチット駅へ。

パヤタイ駅でBTSのチケット購入で苦戦。
    BTSの15回・回数券(有効期間30日)の購入するべく窓口に並んだが、自動券売機にあるにもかかわらず、窓口は長蛇の行列。皆さんも回数券やワンディパスなどを買っているのかな?(これらのチケットは自動券売機で買えないと思っていますが・・)

窓口で英語がうまく通じない(当方の問題?)、クレジットカードが何回もエラーになるなど苦戦しました(結局現金で購入)。

ところで写真は他の駅でも見つけましたが、HISのお店。

プラザ・アテネ・バンコク・ロイヤル・メリディアンにチェックイン。
    番外編で記しますが、昨シーズンこのホテルを予約しましたが(キャンセル不可の安い料金で予約)、骨折事故で宿泊できませんでした。
    今シーズン予約した際、昨年のこともあり、お部屋をアップグレードしてくれることになっていました。

クラブラウンジを使えるジュニアスイートにアップグレードしてくれました。

寝室以外に広いリビングがあります。

部屋をパノラマ写真で撮るなど久しぶりの経験です。

バスルーム等もパノラマ写真で。
    (パノラマ写真が撮れるほど、広いと言うこと)

アップグレード以外にも、今回の宿泊で使用できるポイントをいただきましたので、本日の夕食はホテルのレストラン。

日本食レストランです。

おやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る