2014/01/09 - 2014/01/09
無知無謀さん
2014年01月06日(月曜日)から01月14日(火曜日)まで8泊(1機中泊含む)9日で、個人手配による夫婦のバンコク・クラビの旅を楽しんできました。
タイ旅行は3回目のチャレンジでやっと実現しました。
というのも、最初の計画は2011年12月、その時はタイ大洪水でキャンセル。2回目は昨シーズン、2012年12月、この時は旅行スタートで即大腿骨骨折の怪我をし、プーケットの病院で手術、そのまま帰国と言う観光無しの観光旅行でした。そして今回は3回目のチャレンジ。魔のプーケットは止めクラビに変更、旅行も短くし、チェンマイは止めバンコク・クラビのみとしました。
ところが、今シーズンは、反政府側のバンコク市内の大規模デモと重なり、一時は今年もキャンセルかと覚悟しましたが、今年中止すれば永久にタイには行かないなとも思い、強行しました。
バンコク最終日の旅行記に記しますが、大規模デモといえども日本で報道されるほどは危険でなく十分旅行を楽しむことができました。
本旅行記は総集編(ベスト10)、8日間の観光編、及び、1本の番外編で構成しています。
この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。
尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、定年を終えた60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
2014年1月9日木曜日
昨晩から宿泊しているシェラトンホテルの朝食風景 -
本日は、一日ホテル滞在。
本日の過ごし方として3つの案を考えていました。
案1 ホテル滞在案
案2 クリスタルプール、クロントム天然露天風呂を巡るツアー、又は象乗りツアー
案3 ピピ島、または、パンガー湾(007島)ツアー
結論は、優雅な欧米人生活を1日浸るべくホテルライフを楽しむ案1になりました。
案2の温泉等はわざわざ日本人が、・・・・
案3のツアーは4島ツアーとホン島ツアーで十分・・・
というのも理由です。
それに昨日までと異なり、シェラトンホテルですから、・・・。 -
まずは、ホテル前のプライベートビーチ(?)で一泳ぎ。
数人しか泳いでいませんが、・・・。
深くもなく、浅くもなく、岩もほとんどなく、泳ぎやすい。
もちろん冷たいと言うこともありません。 -
そしてインフィニティブプールでも一泳ぎ。
こちらもチェアにタオルが置かれており、場所取りは終わっていますが、泳いでいる人は、それほど多くありません。
皆さん場所をとったあとは、他のビーチチェアで読書? -
ビーチチェア。
良く見る欧米人のビーチの過ごし方。 -
シェラトンホテル内なのかホテル外なのか分かりませんが、まずは、マッサージ屋さん。
午後利用します。 -
もう一つは、ロングテイルボートの貸切。
意外と安いです。
何回も声をかけられます。 -
ホテルの中のお庭
11:00 少し散策します。
まずは、海辺を北の方に向かって歩きます。 -
数分で隣のホテル
ビヨンド リゾート クラビ (Beyond Resort Krabi) -
インフィニティブプール。
さすがに遠慮しましたが、私達もプールに入れたかも?
このように近くの高級ホテルを巡るのも楽しい。 -
更に北に進みます。
遠くに見える長い桟橋?
何かな? -
ヴィラの形から推測して「ナカマンダ リゾート アンド スパ」
Nakamanda Resort And Spa -
上記のホテルに宿泊した方の旅行記で、ホテルの前は遠浅で引き潮の場合は、島まで歩いていけます と記されていましたが、多分その島でしょう。
確かに、シェラトンホテルの前の海と異なり、ここで泳ぐのは難しい。
少しトライしたが、遠浅で、かつ、岩場でもあり、スイミングには適さない。 -
ホテル前をもう一枚
12:30
シェラトンホテルに戻ってきました。 -
ビーチをパノラマ写真で
ビーチで青い海や美しい景色に囲まれ、波の音を聞きながら極上のリラックスタイムを過ごせるハンモック
ビーチからホテルのプールを
昼食にホテルの外へ出ます。
フロント棟から少し歩くだけでホテルの外へ出られます。
そして、外へ出ると即、レストラン等があります。 -
昼食は昨晩と同じレストラン「テラス」(The Terrace)
入り口にTripadvisorの評価(4つ星)が宣伝として張られています。
隣のインドレストランは4.5星の評価を同じように宣伝に使っていました。
ところで、下記サイトでの実際の評価は?
クラビで315件中63位
NOng Thale(?)で16件中5位だそうです。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g3175953-d1587825-Reviews-The_Terrace-Nong_Thale_Krabi_Town_Krabi_Province.html -
昼食
ホテルに戻りプールで少し泳ぎます。
パノラマ写真
ビーチバレー
ホテル宿泊者(欧米人)とホテル従業員 -
1時間のマッサージ。
(5,6名のマッサージ師のお店ですが、結構繁盛しており、予約制です。1時間半後の予約となりました)
家内はオイルマッサージ(350THB)
小生はタイ式マッサージ(250THB)。
タイ式マッサージ Hardとなっていましたので、それなりに構えましたが、あるところは確かに痛かったが、全体的には、ソフトでした(そうしてくれたのかもしれません)。 -
ビーチ夕焼け
その2
ホテル夜景
ホテルのプールの夜景
ホテルの周辺にはレストランが数軒あります。
昨晩とは異なったレストランへ。
多分値段はほぼ同じ。
味はわかりません。
夕食メニュー -
夕食
明日は、バンコクへ行きます。
クラビ(タイ) の旅行記