パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日(月)。<br /><br />いよいよ、最終日の始まりである!<br /><br />食いに悔いが残らぬよう、朝からあれこれ悩みます。<br /><br />えぇ!昨夜は徹底的に食い尽くしましたが<br />今日もまた!食べたいのです!(爆)<br /><br />それでは満身創痍になりながらも、食いに食った最後の1日。<br />お話していきたいと思います!

パリで2度目のクリスマス! Vol.27  サンジェルマンと「L'Atelier de Joel Robuchon」

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月23日(月)。

いよいよ、最終日の始まりである!

食いに悔いが残らぬよう、朝からあれこれ悩みます。

えぇ!昨夜は徹底的に食い尽くしましたが
今日もまた!食べたいのです!(爆)

それでは満身創痍になりながらも、食いに食った最後の1日。
お話していきたいと思います!

朝10時。むっくらしょと起き上がり
    冷蔵庫を片づける意味もあって、最後の「アラン・ミリア」を開ける。

マンゴージュース。これは美味しいな。

ちなみに今日は、デジュネは予約してあるのだが、ディネは白紙。
    計画では特になにも食べるつもりではなかったのだが
    最終日ですしねぇ・・・やっぱなんか食べたいと
    ホテル近所の「ブノワ」にメールしてみるが、意外と早いレス。
    満席。残念(笑)

しょうがないので、もう一軒・・・行ってみたかった店に
    とりあえずメールしておいてみる。

11時前。さすがに折り畳み傘ではムリな天候。
    ホテルのカサで歩き出す。

あ、傘は雨天になってからでは取り合いになるので
    予報を見て、早めにキープしておいた(笑)

大きな傘でも折れそうな強風と雨の中、ポン・ヌフを渡りシテ島へ。

ココ。ドフィーヌ広場。

前回の旅では↓先端まで行ったシテ島。

この広場も、見ておきたくってね。

ガイドブックの地図には
    中世のまま時が止まったような広場と書かれていたが・・・・

ま、ソコまでいいもんでもない(笑)

あ、あのカフェ。
    「のだめ」のロケ地だとか言ってたが
    テントのデザインとか、ちょっと変わっちゃっているモヨウ。

って言うか、そんなコトより
    建物の陰に入っていないと、もぉ風が!雨が!

サンジェルマンデプレへ向かって歩く。

前回も通った、記憶に新しい通り。

途中、スマホケース屋を発見。
    そういやパリ・・・こういう、手帳型なカバーが流行っているのか
    ものごっついよく見かけた。

フタ開けるの、面倒に思えるけどね。
    いや・・・液晶保護シールを貼らないのかな?

風は強いが、雨量は傘が要ったり要らなかったり。

ココも前回歩いた、ビュシ通り。

そのまま、サン・ジェルマン・デ・プレ教会へ入ってみる。

ココは前回は入らなかったので、本当に久しぶり。

クリスマス時期の教会なら、
    どこでも見かけるだろうと思っていたのだが
    最終日ここでやっと見かけることができた「プレゼピオ(馬小屋)」。

25日になったら、イエスの赤ちゃんも置かれるそうで。

ドゥ・マゴ。

あそこにも寄ってみたいが
    今日はランチの予約をしてあるしな〜(笑)

通りの向こうに、「ブラッスリー・リップ」。

あそこも旨いらしい。行ってみたい。

嗚呼、食い尽くしきれない!

「ピエール・エルメ」本店。

あら、前回のときは外まで並んでたのに!

ちょっと中を覗いてみる。

ちゃんとしたケーキ屋さんのビュッシュを食べてみたいが
    このサイズしかないのか・・・・

サイズもすごいが値段もすげぇ(笑)

ふたりで食べられるようないいのが無いか店内を見回す。

でも、今ケーキを買っても
    持って歩くのが大変だし・・・

買わずに外へ出る。

ちなみに昼食後再び前を通りがかったら
    外まで行列ができていた。まだ人気店のようである。

パトリック・ロジェ。

後から気づいた。
    しまった!ココも日本未出店だったか!

なんか名前をよく聞くので、てっきり・・・

買えばよかったなぁぁぁぁ(笑)

サン・シュルピス教会にも入ってみる。

ホントはちょっとトイレを借りたいのだが
    見当たらない(笑)

流れる美しい聖歌。
    声のする方へ引き寄せられる。
    祭壇脇の小さな礼拝堂で、お祈りの最中らしく
    その厳かさに吸い寄せられていると・・・

葬儀だった。

慌てて列を離れる。

いや、フランスって「喪服」といったものは無く
    派手な色は避けるにしろ、結構カジュアルでもOKだそうで・・・

あった。馬小屋。

そばに行ってじっくり見てみる。

思えば赤子のイエスが入ってるところって
    一回も見たことないな。

それにしても寒い。
    鼻をふきふき外へ・・・・(笑)

あ、ユーゴ・エ・ヴィクトール。

そのまま、おかげさまで傘が不要になった曇天の下
    ランチの予約をしたお店へ向かって、延々と歩く。

12時。
    L'Atelier de Joel Robuchon【ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション】
    サンジェルマン店に到着!

ココもいっぺん行ってみたかった。
    あの、『アイアンシェフ』で観た須賀洋介シェフの凄さ!

おまけに月曜でもクリスマス間近でもやってる
    ほとんど年中無休で便利な店!

予約はネットからもできるが、ちょっと不安だったので
    VISAからやっといてもらった。

中へ入ると、すでに何組か食事している。
    早いね〜!

赤と黒の、ビシっとした店内。
    ほとんどがカウンター形式だが、テーブル席もちょっとある。

またもやカウンターの端っこ、すみっこの席ゲット(笑)

陽気な店員さんに泡を頼むと
    なんと!マグナムボトルから注いでくれる!

じゃ、お見せします!

ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションの全メニュー!

ぷちポーション有り。助かる!

アントレにお肉やお魚。

コース料理に・・・・

デザート。

わぁわぁ言いながら見ていると、オヤジのケータイにメール。
    晩ごはんのレストランの予約完了メールだぁ!
    予約取れた!いやっほぉ〜い!

って、げぇっ!リコンファームの電話くれだって。
    どどどどどどうしよう!(爆)
    ま、難しい話は置いといて、泡をヤる(笑)

パン。

こんだけドサっと全部くれる(笑)

このお店、ミシュラン2つ星とは言え、格式ばった店ではなく
    気軽にカウンターで食べたいものを食べたいだけ
    居酒屋スタイルで好きにオーダーできるそうで・・・・

そういうの、いいですよね〜!(笑)

まずはオヤジ。

「LE GYOZA」

流行ってるね〜!ギョウザ!

タレは赤い、やさしい酸味。ハーブはなんだったか・・・

餃子のタネは、鶏肉。

んー・・・専門店までできるほど、パリで大人気のギョウザ。

ま、コレはビミョーか?(笑)

わたし。

「LES ENCORNETS」

イカ。「トゥー・ミュー」に続いてイカ三昧(笑)

あ、ちなみにお皿の模様は、こするとすぐ取れる。
    食べられる色で、いちいち描いているのか?!

あー・・・どんな味だったかな〜(笑)

なんか卵黄っぽいコクのあるソース。
    イベリコ豚?ベーコンが散らされてあり、塩分と旨み。
    下にアーティチョーク。

イカがまた、旨いのである。

以上、どちらもぷちポーションで。

ワインは昼からボトルってワケにも行かず
    グラスで頼む。

とてもおいちぃ。

すぐ横では厨房を眺めることができ・・・・

彼、“未来の巨匠”(笑)

入ったときは、延々とポテトピュレを泡だて器で混ぜつづけていた。
    すんげぇ大変そうだったのを覚えてる。

次にオヤジ。

やっぱりぷちポーションでアニョー。
    タイム風味。

普通にすげぇ旨い(爆)

わたしは豚足。

おぉ〜!こんな感じで出るのか!

確か、甘辛く焼きまとめられた豚足。
    ねっとり旨い。
    アクセントに、パルメザンチーズ・生ハムにトリュフ。

美味しい!ぷちなんですぐ食べちゃう!(爆)

きゃっきゃ言って食べてると
    持ってきてくれたコレ。

ぎゃぁ!待ってました!ロブションのポテトピュレ!
    コレを食べたかったのである!

発酵バターたっぷりの、ものごっついいい香り。
    でも、あっちのバターって、脂っこくない。

やさしいミルクとじゃがいもの風味で
    コレがまた止まんない旨さ!

バター代わりにパンに付けてバクバク食べちゃう!

次はなぁ〜に食おっか〜?と、考え悩んでお腹と相談。

こういう居酒屋スタイルで、こんな素敵なフレンチをいただけるだなんて
    なんてシヤワセなんだ!

オープンキッチンでは、ココがパリとは思えぬ働きっぷり。
    スタッフすべての教育が、行き届いている。

次は赤を1杯・・・・

何を頼んだのかは、忘れちゃった(笑)

ちなみにワインリストも相当な量あった。

じゃ、一発ガツっと食っとくかと
    今度はぷちじゃなく、フルポーションで・・・

オヤジ。
    フォア・ド・ヴォー(foie de veau)。

仔牛のレバー。
    わたしが食べてみたかったので、そそのかす(笑)

いや、いっぺん食べてみたかったんですよね。

でもわたし、生なら大好きなのだが
    加熱したレバーはそれほど好きでは無い。

なのでオヤジに頼ませ、横から奪う(爆)

断面はピンク。

なるほど!
    やさしいレバーの味。

オヤジは旨い旨いと喜んで食っていたが
    あたしゃやっぱり、ちょっとこのクセがニガテだなー(笑)

そんなわたしは、オングレ(onglet)!
    横隔膜のタルタルステーキ!(爆)

だーって、レアルのカフェでにーちゃんが食ってるのを見て以来
    最後にもっぺん、生肉を食っておきたくって!(爆)

マヨっぽい酸味。ハーブにケッパー。
    付け合せのポテトも、また旨いのなんの!

もちろん、ポテトピュレの小鍋も、また新たにくれる。

あ゛〜・・・・旨かったぁ〜。
    ものごっつい面白かった!やっぱ、さすがだねぇ〜!

さすがにデセールは残念だがパス。

小菓子にマドレーヌと生キャラ。

ココで事件勃発!
    あまりの生キャラの旨さに、オヤジにも食べるよう勧める。
    イヤがるオヤジも、しぶしぶクチへ運ぶ。

速攻で・・・・銀歯、取れちゃった(爆)

だから歯に当てぬよう、舐めろと言ったのにぃぃぃぃぃっ

カウンターで気楽に食って呑んで・・・・

でも、内容は一流で・・・

入ってから2時間も経っていた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る