2013/09/13 - 2013/09/13
susanaさん
- susanaさんTOP
はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。
※人生初のオフ会でした
大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。
色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」
昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。
そのオフ会は、「豚」さんの旅行記にて「栗の酢豚」と命名されました。
栗・・・kuritchiさん
酢・・・susana
豚・・・豚のしっぽさん
旅程の決定までは紆余曲折ありましたが、沢山楽しみ、無事に帰ってくることができました。
ただし、欲張っていろいろ詰め込み過ぎたので、ツアー並みの忙しさ!
それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪
私が絶対に今回行きたかった、グラナダのアルハンブラ。
2泊して、外からも中からも楽しむことにしました。
2日目はいよいよ、アルハンブラ宮殿に入場します!
予約時間になったので、ナスル宮に入場。
人が多くて写真を撮るタイミングが難しかったけれど、見どころ沢山だし、大満足でした。
見学後は、敷地内にあるパラドールに行ってティータイムです。
旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10813250/
9月6日~7日
羽田空港国際線ターミナル⇒パリ・シャルル土ゴール空港⇒スペイン・マラガ空港⇒ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒トレモリノスの海岸
旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10814906/
9月7日~8日
ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒(7日の夕飯)ANTOXO GALEGO⇒トレモリノスの海岸⇒(8日の夕飯)BODEGA CONTRERAS
旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816372/
9月8日
水道橋⇒ネルハ洞窟近く⇒ネルハの海岸⇒ネルハの街
旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816742/
9月8日
フリヒリアナ
旅行記05 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817955/
9月9日
トレモリノス⇒ロンダ散策
旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10819790/
9月9日
ロンダ パラドール泊
ロンダ パラドール⇒RENFE駅
旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10824601/
ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港
タリファ港⇒ジブラルタル入国
旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10828362/
タリファ港⇒【モロッコ】タンジェ
【モロッコ】タンジェ
旅行記09 http://4travel.jp/travelogue/10828390
9月10日~11日
【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル
旅行記10 http://4travel.jp/travelogue/10830141
ジブラルタル
旅行記11 http://4travel.jp/travelogue/10830206
9月11日~12日
トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル
旅行記12 http://4travel.jp/travelogue/10830222
9月12日
グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)
旅行記13 http://4travel.jp/travelogue/10839333
9月12日
グラナダ サン・ニコラス展望台からの下り→ホテル シン・アルバイシン→レストラン→サン・ニコラス展望台(夜)
旅行記14 http://4travel.jp/travelogue/10847389
9月13日
グラナダ ホテル シン・アルバイシン→アルハンブラ宮殿(ヘネラリフェ→サンタマリア教会→カルロス5世宮殿→アルカサバ→ベラの塔)
旅行記15 (この旅行記)
9月13日
アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)
旅行記16 http://4travel.jp/travelogue/10852920
9月13日
アルハンブラ宮殿→ヌエバ広場→ホテル(Hesperia)→バルめぐり→ジェラート
9月14日
朝食→バス
旅行記17 http://4travel.jp/travelogue/10858289
9月14日
マドリード バスターミナル→グランビア→夕方のおさんぽ→バルめぐり
9月15日
マドリード Atocha Renfe駅→バラハス空港→アムステルダム スキポール空港
- その他
こちらの建物から始まります。
右に見える門が入口です。 -
なんでもないこんなところまでがステキ〜
それでは、入場しましょう。
ワクワク -
ここの地面の柄も、かわいいですね。
振り返って見上げると、これまたいい味出してますこと。
夢中になって写真を撮ってばかりですが、まだ入場ゲートを入っただけ。
先が思いやられます。
午前の部で最後の時間を指定(といっても、13:30ですが)に入場しています。
これは、いちばん暑い時間帯に宮殿の中で涼しく過ごそうというしっぽさんの作戦。
人数制限があり、残り少なくなっているのにkuritchiさんとしっぽさんのカードがどちらも使えなかったため、私のクレジットカードで慌ててトライしたので、誤ってユーロ圏の若者用の指定をしてしまったのです。 -
壁の細工が細かい。
メスアールの間。
壁の下部は、タイルでした。
柱も天井も、装飾だらけ。
二階席もありました。
暑い時期に過ごしやすそうな造りだなぁ。 -
窓の外を見てみる。
廊下と木だけなのに、素敵だわ。 -
しかも、木には同色の実が!
美味しいのかしら? -
窓の向こうには、晴れ渡った空とアルバイシン地区。
白人の女の子たちが座って窓を眺めていた。
でも、本当はダメなよう。
(このあと栗豚さんが座っていたら、やってきた係の人に注意されていました) -
窓枠ひとつ、
アーチひとつとっても絵になる。
青空が一緒だと、余計に絵になる。
メスアールの中庭。
遠目で見るとシンプルですが、どこもかしこも柄だらけ。
いちいちくぎ付けになるので、進むのに時間がかかって仕方ない。 -
お次は、アヤラネスの中庭。
なぜここの水だけ緑なんだろう?
ここも撮影スポットで、無人のこのショットを撮るのにちょっと粘りました。 -
ここも柄のオンパレード。
あまり人の目がとどかないところまで。
満点の星空でも見ているかのような錯覚。
ひとつひとつの柄の意味がわかったら、楽しいだろうなぁ。
壁の近くから、見あげてみる。
また違った感じに見える。 -
お次に行きますか。
個々の柄もこまかい。
ただの通路も芸術品。
石の壁&柱と、木のドアのミックスもいいね。
柱とアーチの重なり合いも、迫力あります。
こういうはじっこも、見逃せないポイント。
ごつごつしていそうな表面。
バルセロナのサグラダファミリアも、表面ごつごつ。
スペインの人って、こういうの好きなのかしら? -
ライオンの中庭。
なんだか親近感のあるライオンさんたち。
正面から見ても、
横顔もいいね。
スイングしてみました。
アベンセラッヘスの間も見てみましょう。
慣れること無く、ここでも天井を見上げるとため息。
床のギザギザも、新鮮な気持ちで眺めます。
「模様ばっかりやん」というツッコミを入れる気にもならない。
お写真では似たように見えても、
見るたび見るたび感激。
諸王の間からライオンの中庭を眺めるこのショットも、お気に入り。
撮るのに夢中になりすぎて、ぱしゃっと水があるところに足が入っちゃったことはナイショ。 -
アーチが、丁度良いフォトフレームになってくれました。
こうやって見ると、迫力あります。
ドーム形も素敵だわ。
窓と天井が木、というのがいいね。
天井だけをアップしてみました。
ぬくもりを感じる。 -
窓に張られた、この人が良い味出してますね。
キリンかな? -
廊下のような、ベランダのようなところに出てきました。
アルバイシン地区をぱちっとな。
ここでは沢山の人が足を止めて、撮影タイム。
小さいパティオを見下ろせる。
ここの石畳の模様もいいね。
アーチと一緒の1枚も。
緑いっぱいの、リンダラハの中庭にやってきました。
見あげると、かんきつ系の実が沢山成っています!
アップで。
美味しそう・・・お腹すいたし喉も渇いたし、食べちゃいたかった(笑) -
ここも、フォトジェニックな場所でした。
ナスル宮の観光も、ここでおしまい。
赤みがかった壁が、木の緑と空のブルーによくお似合い♪
外に出ることにしましょう。
建物と木の両方が大きいのは、迫力あるね。
オリーブの木も発見!
日本でも小豆島で栽培されていますが。
スペインといえば!ですものね。 -
赤いお花を見ると、つい撮りたくなる。
ヤシの木も似合ってる。
ここで写真撮っている人は、見かけなかったなぁ(笑)
わさっと木・・・の向こうに、グラナダの街並み。
水鏡♪
雲が多くなってきたかも。
オレンジのお花と、教会ちっくな建物の組合せがステキよ〜
蜂も蜜を吸いに来た。
黄色いくちばしの鳥も。
ヨーロッパにも蓮が咲いているのね〜
しかも、午後なのに。 -
お魚も泳いでます。
謎な建物。
ここに登って記念撮影している人たちも。 -
この一帯を見下ろす。
パラドールでお茶する前に、お風呂の見学。
お二人を待たせているので、さくっとだけ。 -
レンガっぽい柱も、味が有ります。
壁のでこぼこが気になるところです。
見あげると、くりぬかれた穴までが装飾してます!
時代を感じる見栄え。
パラドールに到着。
床がぴかぴかに磨き上げられています。 -
緑の屋根の下に、座席。
お日さまカンカンでも、これなら暑くないね! -
ティータイムといいつつ、お茶ではなくカニャ(笑)
オリーブも美味しい♪ -
ナイフ&フォーク入れにも、パラドールマーク!
トマトもお魚も、美味しゅうございました。
フードをほぼ食べ終わった頃から、ぽつぽつ雨が・・・だんだん雨が強くなり、テラス席はクローズ。
ビールグラスだけを持って、館内に避難です。 -
館内で雨宿り。
フリーWIFIをつかえたので、ネットやら。
私は、3人で割るお金の計算も・・・しばし現実に戻る時間となりました(笑) -
雨はしばらく経つと止みました。
支払いをしたら、グラナダ市街に戻ります。
続きは別旅行記で。