トレモリノス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10637335/<br />※人生初のオフ会でした<br />大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。<br />色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」<br /><br />昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/<br />そのオフ会は、「豚」さんの旅行記にて「栗の酢豚」と命名されました。<br />栗・・・kuritchiさん<br />酢・・・susana<br />豚・・・豚のしっぽさん<br /><br />旅程の決定までは紆余曲折ありましたが、沢山楽しみ、無事に帰ってくることができました。<br />ただし、欲張っていろいろ詰め込み過ぎたので、ツアー並みの忙しさ!<br />それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪<br /><br /><br />ロンダ~モロッコのタリファに1泊ずつして、ジブラルタルを半日観光して、またトレモリノスのホテル「ラ・ルナ・ブランカ」に戻ってきました。<br />楽しかったけれど、特にタリファではドキドキ体験をしたこともあり、とっても疲れた3日間でした。<br />その締めくくりは、日本人経営のホテルでお寿司を食べて、まったり。<br />旅のど真ん中でほっこりするひと時を過ごしました。<br /><br />------------------------------<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10813250/<br /> 9月6日~7日<br />  羽田空港国際線ターミナル⇒パリ・シャルル土ゴール空港⇒スペイン・マラガ空港⇒ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒トレモリノスの海岸<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10814906/<br /> 9月7日~8日<br />  ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒(7日の夕飯)ANTOXO GALEGO⇒トレモリノスの海岸⇒(8日の夕飯)BODEGA CONTRERAS<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816372/<br /> 9月8日<br />  水道橋⇒ネルハ洞窟近く⇒ネルハの海岸⇒ネルハの街<br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816742/<br /> 9月8日<br />  フリヒリアナ<br />旅行記05 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817955/<br /> 9月9日<br />  トレモリノス⇒ロンダ散策<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10819790/<br /> 9月9日<br />  ロンダ パラドール泊<br /> 9月10日<br />  ロンダ パラドール⇒RENFE駅<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10824601/<br /> 9月10日<br />  ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港<br /> 9月11日<br />  タリファ港⇒ジブラルタル入国<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10828362/<br /> 9月10日<br />  タリファ港⇒【モロッコ】タンジェ<br /> 9月11日<br />  【モロッコ】タンジェ<br />旅行記09 http://4travel.jp/travelogue/10828390<br /> 9月10日~11日<br />  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル<br />旅行記10 http://4travel.jp/travelogue/10830141<br /> 9月11日<br />  ジブラルタル<br />旅行記11 (この旅行記)<br /> 9月11日~12日<br />  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル<br />旅行記12 http://4travel.jp/travelogue/10830222<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)<br />旅行記13 http://4travel.jp/travelogue/10839333<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台からの下り→ホテル シン・アルバイシン→レストラン→サン・ニコラス展望台(夜)<br />旅行記14 http://4travel.jp/travelogue/10847389<br /> 9月13日<br />  グラナダ ホテル シン・アルバイシン→アルハンブラ宮殿(ヘネラリフェ→サンタマリア教会→カルロス5世宮殿→アルカサバ→ベラの塔)<br />旅行記15 http://4travel.jp/travelogue/10851986<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)<br />旅行記16 http://4travel.jp/travelogue/10852920<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿→ヌエバ広場→ホテル(Hesperia)→バルめぐり→ジェラート<br /> 9月14日<br />  朝食→バス<br />旅行記17 http://4travel.jp/travelogue/10858289<br /> 9月14日<br />  マドリード バスターミナル→グランビア→夕方のおさんぽ→バルめぐり<br /> 9月15日<br />  マドリード Atocha Renfe駅→バラハス空港→アムステルダム スキポール空港<br />

トレモリノスの「白い月」でお寿司を食べて、日本を感じてほっと一息 編~2013「栗の酢豚」アンダルシアの旅_11

2013/09/11 - 2013/09/12

susanaさん

はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。
※人生初のオフ会でした
大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。
色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」

昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。
栗・・・kuritchiさん
酢・・・susana
豚・・・豚のしっぽさん

それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪

旅のど真ん中でほっこりするひと時を過ごしました。

9月6日~7日
  【モロッコ】タンジェ
 9月10日~11日
  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル
  ジブラルタル
旅行記11 (この旅行記)
 9月11日~12日
  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル
 9月12日
  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)
 9月12日
 9月13日
  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)
 9月14日
  朝食→バス
 9月14日
 9月15日

その他

ジブラルタルロックとおさらばしたら、ホテル「ラ・ルナ・ブランカ」の専属タクシーでトレモリノスまでまっすぐ帰ります。

最初の内は、海岸線沿いを走ります。

お魚のオブジェを通り越したら、

また真っ青な空と海!

大きな山が見える〜

なんて車窓を見ているはずが、ウトウト・・・
    ジブラルタルを出たのが、18時ですものね。
    歩きまわったし・・・

ドライバーのJuanさんとは、ここでお別れ。

今晩のメニュー、ホテル「ラ・ルナ・ブランカ」自慢のお寿司を食べる予定。
    ということで、Juanさんと栗酢豚の4人でタクシーのお寿司の写真を指さしながら記念撮影(笑)

最後の1泊は、遅くに着いて食事して早く出発する=お部屋ではほぼ寝るだけ。

ということで、1階の2部屋を用意してくださっていました。
    こちらは栗酢のお部屋。

バスルームもきれいです。

お部屋に飾られた絵は、棟方志功ちっく。

こちらは、花札かな?

テラスも付いているお部屋でした。

白いハイビスカスや、

赤くて、明日には咲きそうなハイビスカスも。

一休みしたら、お寿司♪

共有エリアの、日本庭園のある一角にお席を設けていただきました。

ライトが良い感じ。

酢のもの。

ビールもオーダー。

アルハンブラビールというのがあるのとことで、すかさず注文しちゃいました。
    明日からは、グラナダ滞在する予定の栗酢豚。
    「アルハンブラ」のお名前で一気にまたテンション上がります(爆)

そして、お寿司がやってきました!

まず上から。

そして、横から。

「1人前ずつ、通常より多めでお願いします!」
    という、大雑把なオーダー(笑)
    素材の良さもあり、とっても美味しい♪

私は数枚撮っただけですぐ頂いちゃいましたが。
    凝り性の栗豚さんは、私が半分くらい食べ終わるまでこだわって撮影されていました。

日本酒でも乾杯♪

この日本酒は、kuritchiさんがわざわざ日本で数少ないところを入手して、スーツケースに段ボールぐるぐる巻きで持参してきてくださいました。

「勝駒」

すっきりして飲みやすく、でも味わい深い。
    とっても美味しいお酒を、ホテルで冷やして用意していただきました。

空が暗くなったら、枯山水のライトアップもより素敵に!

でもコンデジだし、ヨッパライだし。
    お写真はイマイチでごめんなさい。

お寿司を食べ終わってもアテが欲しいので、生ハムを追加オーダーしちゃいました。

こちらも美味しい。

お食事が終わったら、プールサイドに移動してまだ飲みます。

これ、なんだっけな〜

飲んだことは覚えているし、甘いお酒だったような記憶はあるのですが。
    細かいことは覚えてないなぁ(アセアセ)

というわけで、こちらも乾杯!

スタッフのお兄さんとも色々お話し、私が椅子のへりにグラスを置いていたのを落としてしまったら、片付けに出てきてくださった日本人女性ともお話したり。
    (この方がお寿司を握ってくださったようです)

遅くまですっかりホテルの皆様にお世話になりっぱなしでした。

私は眠さにギブアップして、12時過ぎにはお部屋に。
    栗豚さんはさらに遅くまでお酒も会話も楽しまれたようです。

おはようございます。
    今日も美味しい朝ごはんからスタートです。

この日は珍しく、私がkuritchiさんを起こしました。
    (私がねぼすけなんじゃありませんよ、いつもkuriychiさんが超早起きなのです)

今日の卵料理は、目玉焼きでお願いしました。

今日も気持ちのいい青空です。

この日で本当にチェックアウト。
    ホテルの車でRENFE近郊線のEl Pinillo駅まで送っていただきました。
    本当にお世話になりました。

近郊線1本でマラガまで。

マラガ中心より1駅手前で下車です。
    (そこがAVEの停車駅でもあり、バスターミナルへの最寄り駅でもあります)

通りがかりのお店がステキ〜

「今から部屋飲み」なんてときに丁度良さそうですが・・・タイミング合わず残念!

電車駅の建物を出て、

バスターミナルの案内板。

グラナダ行きのバスは、kuritchiさんが日本からネットでプレミアムバスを予約済み。

乗り場をこの掲示板で確認します。

車体デザインがカッコイイ!

ここにモニターが付いていて、ヘッドフォンもありましたが。
    車内はFMか何かがずっとかかっていて、それで十分だったので使用せず。

軽食と水も付いていましたが、渡されるでもなく。
    ほかのお客さんが勝手に取り出して持っていっているのを見て気付いてよかった。

地図と、現在位置が表示されていました。
    わかりやすい。

窓の外の景色は、雄大でした。

のどかだけれども、乾いた大地って感じで。

大きな岩山かな?

巨岩好きのガブちゃんを思い出して、ぱちっとな。

同じような景色なのですが、

飽きずにぼ〜っと眺めたり、光が変に当たらなければカメラを構えたり。

はたまたぼ〜っとしたり。

しているうちに、もうすぐグラナダに到着します。

続きは別旅行記で。

• ちふさん 2013/12/29 18:35:57
    うわ!お寿司だ!
    こんにちふ。
    旅先で、日本食、いいですよね〜。
    また、旅行記を楽しみにしていますー。

ちふ

susana

susanaさん からの返信 2014/01/05 11:25:10
    RE: うわ!お寿司だ!
    ちふさん、こんにちふ!
    お返事遅くなってしまいました・・・
    本年もグビグビよろしくお願いいたします♪

> アンダルシアで食べるお寿司&立派な日本酒、とても美味しそう!!
    > 旅先で、日本食、いいですよね〜。

最初は、わざわざこんな遠くまで来てお寿司???と思いましたが。
    ヨーロッパの延長のつもりで行った私も悪いのですが、モロッコの異文化にちょっとカルチャーショックを受けたところだったので、ほっと一息するのに丁度よかったです。

> また、旅行記を楽しみにしていますー。

ありがとうございます。
    本当は年内に終わらせたかったのですが・・・まだ続きます。
  • るなさん 2013/12/18 00:50:09
    ここはどこ??(笑)
    こんばんは、スーちゃん。
    なんかここでは久しぶりな気がする(;'∀')

お寿司に日本庭園とは、またスペインにいる気がしませんなぁ〜(笑)
    テラスってのはいいよねん♪
    最近やたらこのテラスってのを重視してきてる私。だが、これからの時期は寒いからテラスもしばらくお預けねん。
    とか言いながら来週末のポーランドではテラスレストランとか見てるる私(*^^)vまぁたぶんテラスなんて寒くて食事出来ないだろうけどね。

それにしても青い空で気持ちいいねぇ〜!

お寿司は美味しかった?
    日本以外では食べたことないかも?

もうすぐスペイン旅行記も終わりってことかな?

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/12/18 22:35:08
    RE: ここはどこ??(笑)
    るなさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。
    たしかに、最近はあちらばかりですね( ´ ▽ ` )ノ

お寿司に日本酒に枯山水・・・なんであんな遠くに行ってまで日本?とも思いましたが。
    結果的にはタンジェでドキドキしてきたばかりだったので、リセットして落ち着くにはよかったと思います。

ポーランドがもう来週?と思ったら、もうそんな時期なのですね。
    びっくりです。
    寒くても惹かれてしまうテラス・・・また旅行記が楽しみです^o^
    お気をつけて。
    私のほうは、まだ帰省計画すら全然ですわ〜

お寿司はネタも新鮮で、美味しかったですよ〜

あとはグラナダに2泊、マドリードに1泊して終わりです。
    でもまだ写真の整理すら終わってないのですよ(-。-;
  • きーちゃんさん 2013/12/17 09:50:56
    ひと時の日本♪
    susanaさん、おはようございます♪

こんな遠い地で日本人の方がお寿司を提供しているなんて。。。驚きですね。
    それも女性なんですね〜
    私は、2人前は食べれそうです!
    外国でお寿司?と思いますが、やはり日本食恋しくなりますよね。

お天気にも恵まれ雄大な景色もひと際感動できましたね♪

朝食がとても美味しそうなんですが。。。♪

きーちゃん

susana

susanaさん からの返信 2013/12/18 22:21:21
    RE: ひと時の日本♪
    きーちゃんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

そうなのです、ヨーロッパの果てに日本がありました。

私も、ここまで行って日本じゃなくても・・・と思いましたが、前日がアフリカ大陸のドキドキ体験だったので、リセットには良かったです。

朝食も美味しかったですよ〜
    毎日洋食でも、パンとスイーツが微妙に変わっていましたし、飽きないと思います。

susanaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る