マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10637335/<br />※人生初のオフ会でした<br />大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。<br />色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」<br /><br />昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/<br />そのオフ会は、「豚」さんの旅行記にて「栗の酢豚」と命名されました。<br />栗・・・kuritchiさん<br />酢・・・susana<br />豚・・・豚のしっぽさん<br /><br />旅程の決定までは紆余曲折ありましたが、沢山楽しみ、無事に帰ってくることができました。<br />ただし、欲張っていろいろ詰め込み過ぎたので、ツアー並みの忙しさ!<br />それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪<br /><br /><br />kuritchiさんとお別れして、しっぽさんとマドリードに到着してから。<br />お散歩したりバルめぐりしたらもう1日が終わってしまいました。<br />しっぽさんともホテルのお部屋でお別れして、一番先に帰国です。<br />(お休みがいちばん短かった私が、最後に到着して最初に出発)<br />怒涛の9日間の旅行記も、これで最後です。<br /><br />------------------------------<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10813250/<br /> 9月6日~7日<br />  羽田空港国際線ターミナル⇒パリ・シャルル土ゴール空港⇒スペイン・マラガ空港⇒ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒トレモリノスの海岸<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10814906/<br /> 9月7日~8日<br />  ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒(7日の夕飯)ANTOXO GALEGO⇒トレモリノスの海岸⇒(8日の夕飯)BODEGA CONTRERAS<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816372/<br /> 9月8日<br />  水道橋⇒ネルハ洞窟近く⇒ネルハの海岸⇒ネルハの街<br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816742/<br /> 9月8日<br />  フリヒリアナ<br />旅行記05 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817955/<br /> 9月9日<br />  トレモリノス⇒ロンダ散策<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10819790/<br /> 9月9日<br />  ロンダ パラドール泊<br /> 9月10日<br />  ロンダ パラドール⇒RENFE駅<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10824601/<br /> 9月10日<br />  ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港<br /> 9月11日<br />  タリファ港⇒ジブラルタル入国<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10828362/<br /> 9月10日<br />  タリファ港⇒【モロッコ】タンジェ<br /> 9月11日<br />  【モロッコ】タンジェ<br />旅行記09 http://4travel.jp/travelogue/10828390<br /> 9月10日~11日<br />  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル<br />旅行記10 http://4travel.jp/travelogue/10830141<br /> 9月11日<br />  ジブラルタル<br />旅行記11 http://4travel.jp/travelogue/10830206<br /> 9月11日~12日<br />  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル<br />旅行記12 http://4travel.jp/travelogue/10830222<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)<br />旅行記13 http://4travel.jp/travelogue/10839333<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台からの下り→ホテル シン・アルバイシン→レストラン→サン・ニコラス展望台(夜)<br />旅行記14 http://4travel.jp/travelogue/10847389<br /> 9月13日<br />  グラナダ ホテル シン・アルバイシン→アルハンブラ宮殿(ヘネラリフェ→サンタマリア教会→カルロス5世宮殿→アルカサバ→ベラの塔)<br />旅行記15 http://4travel.jp/travelogue/10851986<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)<br />旅行記16 http://4travel.jp/travelogue/10852920<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿→ヌエバ広場→ホテル(Hesperia)→バルめぐり→ジェラート<br /> 9月14日<br />  朝食→バス<br />旅行記17 (この旅行記)<br /> 9月14日<br />  マドリード バスターミナル→グランビア→夕方のおさんぽ→バルめぐり<br /> 9月15日<br />  マドリード Atocha Renfe駅→バラハス空港→アムステルダム スキポール空港

この旅最後のマドリードでは、夕景とハシゴ酒を楽しむ 編~2013「栗の酢豚」アンダルシアの旅_17

2013/09/14 - 2013/09/15

susanaさん

はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。
※人生初のオフ会でした
大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。
色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」

昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。
栗・・・kuritchiさん
酢・・・susana
豚・・・豚のしっぽさん

それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪

(お休みがいちばん短かった私が、最後に到着して最初に出発)
怒涛の9日間の旅行記も、これで最後です。

9月6日~7日
  ジブラルタル
 9月11日~12日
  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル
 9月12日
  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)
 9月12日
 9月13日
  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)
 9月14日
  朝食→バス
旅行記17 (この旅行記)
 9月14日
 9月15日

その他
高速・路線バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

ようやくマドリードに到着です。

長かった〜
    1日無駄にした気分。

マドリードに1泊だけして帰国って・・・仕方ないんですよ。
    計画段階では、最後はマドリードでバルめぐりをして解散!のつもりで、まずはMAXお休みで航空券をゲットしたので。
    その後からどこに何日使うかであーだこーだやりとりをしていて、kuritchiさん希望のセビージャがおさまらず・・・帰国前にお別れすることになりました。

案内とオブジェが一緒?

メトロに乗って、本日のホテルのあるGranViaへ移動します。
    てっきりAtochaRenfe駅だと思っていたら、6号線のMendezAlvaro駅でした。
    1駅乗って、Pacificoで1号線に乗り換えます。

切符の買い方を予習して行かなかったのですが、(スペイン語ちょっとわかる私でなくとも)英語に切り替えるまでもなく購入できるような簡単なものでした。
    降りる駅のボタンを押すだけ。

切符は簡単に買えたのですが、改札でちょっとトラブル。
    私は機内持ち込みサイズのスーツケースだったから、気にせず普通に通ったのですが。
    同じ改札を通ろうとされたしっぽさんのスーツケースがひっかかっちゃった!
    (本来なら、車いすが通れる幅広の改札を使うべきでした)
    切符はもう改札機通しちゃってるし、かといって駅員さんも居ないし・・・通りがかりのおっちゃんがすかさず、スーツケースを横にして、ゲートの下をスライドさせてとおして。
    身軽なしっぽさんもしゃがんで通過して、なんとかなりました。

それでも、エスカレーターが無くて階段を使用したり、大荷物だと大変!
    (私はこういう苦労をしたくない・・・というか、危なそうなところを走れるようにいつも小荷物〜)

GranVia駅からほど近い、GranVia沿いのこちらのホテルにチェックインです。

こちらの「H10 ヴィラ ド ラ レイナ」も、kuritchiさんセレクションです。
    なぜ今日一緒じゃないkuritchiさん?
    私が帰ったあと、kuritchiさんとしっぽさんのお二人で1泊されるのです。

レセプションにいたおね〜さんは、ペネロペ・クルス並みの美人さんでした。
    出かける前に、明日の空港までの道のりをどうするか・・・空港バスの乗り場をたずねると、AtochaRenfe駅まで行かなくても、グランビアを東にまっすぐ歩いていったしベーレス宮殿のところからも乗れるよって教えてくれました。(時刻表もいただきました)
    と、このあとバルめぐりから戻ってきたらまたこのおねえさんに呼び止められ、明日は自転車のレースがあるからバスがルート変更するので、AtochaRenfeから乗ってねって・・・もし事前にバス乗り場を把握していたら尋ねもしなかっただろうから、行ってから乗れないことを知って飛行機に乗り遅れていただろうなぁ〜下調べしてなかったから逆に助かった?
    (わたくし、どうやらこういう運は持っているらしい)

翌日、お部屋からそのレースをご覧になったkuritchiさんは、大満足のようでした。

非常階段もおしゃれだね。

右側ドアの505号室。
    実は、お部屋をアップグレードしてくれました。

この日は土曜日なので、お値段が高め。
    翌日は日曜日なので、同じようなお値段でいいグレードのお部屋に泊まれる。

同じお部屋のほうが楽でしょうからって・・・4トラの中では貧乏人のわたくし、サービス業のすごさに感動しました!

窓際からお部屋を撮ってみました。

反対側から。

南向いているので、昼間は電気がなくても明るい!

窓の外には、グランビア通りが!

お部屋に帰るたびに眺めました。
    時間が変わると、表情もまったく違いました。

渋谷のBunkamuraザ・ミュージアムで見たアントニオ・ロペス作品もこんな感じだったな〜と、感動しました。

冷蔵庫の中。

手を付けませんでした。

洗面台は、ドアの正面。

バスルームの中ではありませんでした。
    ちょっとびっくり。

バスルーム。

バスタブでしたが・・・バルめぐりから帰ってきたの遅かったし、缶ビールも飲まなきゃだったし、翌朝もそれなりに早いので、浸からず。

それでは、お出かけしましょうか。

エントランスフロアに、アジアンな雑貨も。

どこを切り取っても、モダンでスタイリッシュでオシャレなホテルでした。

ホテルのお向かいちょっとずれたところにに、教会がありました。

その教会がガラスに映った姿が印象的でした。

あの建物のてっぺんが気になる。

ズーム。

楽しげなおじさん♪

歩道の上には、日除けシェード?

機能的なだけでなく、オシャレだわ〜

ビール飲みたいが合言葉だった私たち、こちらのお店に入ることにしました。

オシャレだね。

やっと、今日の1杯め。

もう17時くらいです。
    バスで移動してきただけなのに・・・

ついてきたコロッケ。

普通に美味しい。

セットにしてみました。

お芋さん、ハム、チーズ、卵・・・材料だけ見たら、朝食みたい(笑)

美味しかったけれど胃にガツンときたので、ちょっと残しちゃいました。

天井のこのタンクに引き寄せられましたが、メニューのチョイスを誤りました。

私は明日帰国なのに、全くお土産を購入していない!!

友人はゴメンナサイするにしても、職場と家族には何かしら購入せねば・・・ということで、エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) にやってきました。

ビール売り場を見つけてしまいました。

グラナダであれだけ熱狂していた、アルハンブラビールも。

トレモリノスのカサ・ルナ・ブランカで教えていただいた通り、缶も見つけました。
    しかもゴールド・白・黒とそろっている!
    飲んでなかった2種類を購入・・・してから気づいた。
    私、荷物は全部持ち込みだ〜
    ということは、今日中に飲まなきゃっ(バルめぐりのあとで)
    自分のあまりのアホさ加減に笑ってしまいました。

お買い物した荷物はホテルのお部屋に置いてから、バルめぐりに行きましょう・・・と歩いていると、プエルタ・デル・ソルに出てしまいました。

いや〜ん、被写体が沢山あるじゃない!

クマとヤマモモの像も。

マドリードに来るのは、19歳の時以来。
    その時は、こんなものがあるとは知りませんでした・・・というか、今回もここにきてしっぽさんのテンションが上がっているのをみて、後でガイドブックを見て知ったくらい。
    いかに予習せずにおとずれているのかを思い知らされます。

アルカラ通りを東に向かいます。

色の付いた、スペイン国旗とよく似合う建物。

こういうものが普通にあるところが、ヨーロッパだねぇ

ついつい周囲を見あげて、

こういうものに反応してしまいます(笑)

こちらの建物。
    妙に立派で、しかもドレスアップした人たちが外にうようよ。

結婚式をしていた教会か?と思ったら・・・

カジノでした。

な〜んだ(興味ナシ)

先ほどのビルを。

撮り方(どうやったかは覚えてない)変えてみたら、絵画ちっくに。

立派ですこと。

お隣の建物のてっぺんには、こんなものまで。

見るだけでワクワクしちゃう。

装飾も、

オサレなドアも。

撮るものいっぱいで、全然前に進みません(笑)

赤い建物。

さすがに、こちらは教会でした。

味のあるプレート。

何が入っている建物かしら?

向こうのほうでは、てっぺんに像が立っているし。

足元も気になる。

開いてないバルも、いい感じ。

グランビア、とカタカナで表示されてました。

有名スポットなのかしら?

堂々としていますね。

楽しいけれど、グランビアを東に向かって、

ホテルに戻りましょう。

教会だ。

入ればよかった。

ホテルに戻り、

お向かいのビル。

向こうに見える空の色が、なんともいえない。
    夕日の光を浴びた雲が、自然にしか醸し出せない色をしている。

東の空。

ここはどこ?状態(笑)

グランビアを走る車にも、ランプが点きだしました。

教会に「行ってきます」を言ったら、

夕暮れのグランビアをちょっと歩きます。

紺色の空も、きれいだね。

時計が光っている。

グランビアを曲がり、Montera通りを歩いていたら、ハモンのお店。

沢山ぶら下がっています。

しっぽさんのテンションが上がらないわけがない(笑)

暮れたばかりの夜空と、騎馬像。

ヨーロッパのテッパンですが、見とれてしまう。

プエルタ・デル・ソルは、先ほど通った時も人が多かったですが、この時間はびっくりするくらいの大混雑!

土曜日の夜というのが関係あるのかしら。
    この混雑じゃ、言われなくてもスリには警戒しちゃいます。

ストリートパフォーマーもいました。

テニス大好きしっぽさん、「ナダル〜♪」と目がハート。

お金入れるところもこだわっていますね。

このポーズも。

しっぽさんも同じポーズをとって、記念写真。
    私のカメラ以外にも、多数向けられていました。

マヨール広場。

美しいわ〜

かわゆいわんこも、楽しそうです。

この階段からマヨール広場を出て、

「マシシユルーム」(笑)

しっぽさんおすすめの、「メゾン・デル・チャンピニョン」

こちらの木樽から出てきたのは、

サングリア〜Salud!

カウンターでの立ち飲みです。

ハモンがぶら下がってる〜

壺がかわいい〜

天井にマッシュルームのオブジェがいっぱい♪

なんて楽しんでいると、本物がやってきました!

マッシュルームもハモンもオリーブオイルも大好物。
    それが、美味しいもの天国のスペインで・・・美味しくないわけがないっ

お出汁がじゅわっと口の中に広がって、美味しかったです♪

もう1軒、しっぽさんオススメのお店が近くにあるとのことでしたが。

見つからずうろうろしていると、こんなオサレなところが。
    えっ、サン・ミゲル市場?
    スタイリッシュすぎる〜

入ってすぐ、フレッシュジュースの誘惑。

この魅力が忘れられず、出るときに1こずつ購入。

野菜も新鮮そう。

パプリカが、私の握りこぶしくらい大きい!

見ているだけでも

楽しい市場。

その場で食べられるものも沢山あります。

ショーケースのひとつひとつを覗くのが楽しい♪

しっぽさんがここに食いつき。

「タコさん食べたかってん」と、オリーブとタコが刺さった串をお買い上げ〜

私が気になったのは、こちら。

サングリアはさっき飲んだので、REBUJITOというものを頼んでみました。

ジュースっぽいお酒でした。

さて、市場見学を続けましょうか。

カキも美味しそうだね。

あれこれ試食したくなる。

お寿司もありました。

お寿司の他にも枝豆だけでなく、アサヒスーパードライやキリン一番絞りまで!
    徹底してますね。

これも美味しそう。

スペイン人も、アンコウ食べるんだ!

茶色いのも、スペインだとハズレがなさそう。

サングリアの赤が、毒々しいわ〜

甘いものが食べたくなる。

あれこれ迷って、

こちらに決定。

ちっこいので、一口で終了(笑)
    パリパリの生地が美味しかったです。

それでは、ジュースを手にしたら。

夜空がさっきより暗くなった中、マヨール広場を通って帰ります。

こちらのクッキーが気になりつつも、

お土産は購入せず。

グランビアまで戻ってきました。

お部屋から、夕方に正面から撮ったあの像を眺めました。

夜のグランビアも、すてきね〜

荷造りをほぼ完了させてアルハンブラビール(350ml缶を2本)飲み終わったら、この旅最後のおやすみなさい。

おはようございます。

予定の時刻に、無事に起床しました。

お部屋からグランビアを眺め、しっぽさんとお別れ。

日本でまた会いましょう〜

地下鉄のGranVia駅から、AtochaRenfe駅までは1本。

地下鉄は順調に到着。

バス乗り場の表示を見つけられなかったものの、なんとか発見。

空港バスが時間通り、やってきました。

車窓を見て、残りわずかなスペインタイムを楽しみます。

門に普通に彫刻が有るところが、ヨーロッパだね。

旗だ〜

T2ターミナルに到着。

ほとんどのお客さんは、最初に到着するターミナルで下車。
    思わず降りそうになる。

空港っぽいところ(笑)

ショップは横目で見るだけ。

大きなチュッパチャップス、ここではカプセルを開けた状態でディスプレイされていました。

現代アートのオブジェ?

帰りはKLMです。

まずはアムステルダムに飛びます。

飛行機が見えると、マニアじゃなくてもテンション上がる(笑)

最後に、スペインといえばコレ!フレッシュオレンジジュースを飲んで。

スーツケースも一緒に記念撮影〜
    これと肩に提げているトートバック1個の中に、私のこの旅の全ての荷物とお土産が詰まっています(笑)

マドリード〜アムステルダム間に、サンドイッチの軽食が出ました。

ケースが風車小屋になっていて、かわいい。
    紅茶用の紙コップも、飛行機模様だ〜

うとうとしていたら、あっという間にスキポール空港に到着。

出国審査もすんなり終了したので、

空港内を冷やかす。

オランダっぽいお土産いっぱい。

いつもトランジットばかりで、空港の外に出たことは一度もない。
    観光もしたいなぁ。

空港内にミュージアムがありました!

大好きなのに、この旅では「一人で出来ないこと」を最優先したので、最後の最後でアートに触れられたのはうれしかった。

デルタとKLM。

スカイチームで固まっているのか?

カフェが楽しげ。

大きなチューリップに、

デルフト焼の柄?

ここでお茶してもよかったな。

トランジットの間に回れるツアーもあるのか。

今回は短すぎて、無理〜

ミッフィー好きのお子様が喜びそうだ。

オランダといえば、ハイネケン!

セキュリティチェックの列があまりにも長かったので、こちらをお供にちょこっと時間つぶし。

出発の1時間前から搭乗できる??と驚いたけれど。
    カプセルみたいなところを通るセキュリティチェックで、時間がかかるみたい。
    大型機だから人数もいるし・・・と納得。

この旅最後の飛行機。

帰りたくないけれど、無事に日本まで連れて帰ってね。

スナックは、白ワインと一緒にいただきました。

機内食1つめ、魚フライにあんかけが乗ったようなもの。
    いまいち。

朝食はもっといまいち。
    豆とパンは美味しかったけれど、オムレツなんかにおう。

成田空港に到着したら、外は雨。
    傘一応持ってるけど、スペインでも使ってないのに・・・
    しかも、前を歩いているおじ様たちが、「台風、今、名古屋だって」とか話してる。
    ちゃんと帰れるかしら???と不安になりましたが、意外とすんなり帰れました。
    しかも、最寄駅からは傘もいらなかった。

毎日ギチギチのスケジュールで慌ただしかった。
    これ以上何かを詰め込むのも無理なくらい。
    それでも、まだまだやりたいことがあったし、出てきた。

振り返ってみても、奇跡のような充実旅でした。
    一人ではやらないこと(タクシーのチャーター、寝ること以外にも楽しめるホテルステイなど)が出来たし、未知のアラビア〜ンな世界も垣間見れた。
    一生忘れられない旅になりました。

次なる栗酢豚旅はあるのか??
    旅行記をご覧になってくださったみなさんよりも、私たちのほうが望んでいることではあります。
    現実的には難しいので、なかなか・・・

• n.arakiさん 2014/02/20 23:40:50
    栗の酢豚すっかり馴染みました。
    スーちゃん、って呼んだら怒られるかな?

超大作、お疲れ様でした。
    次はどこですか?

n.araki

susana

susanaさん からの返信 2014/02/23 12:08:32
    RE: 栗の酢豚すっかり馴染みました。
    arakiさん、こんにちわ。
    お返事遅くなりました。

> スーちゃん、って呼んだら怒られるかな?

い〜え、全く。

> 超大作、お疲れ様でした。

ありがとうございます。
    arakiさんだったらどんなに素敵に撮られるだろう・・・と3人で話すことが多い旅でした。
    旅行記作成が年を越すとは、正直思ってませんでした。。。

> 次はどこですか?

まだ迷い中です。
    オススメがあったら、教えてくださいね!
  • るなさん 2014/02/20 17:49:43
    アントニオロペス
    !Hola!スーちゃん♪
    どんだけいても「帰りたくない」って私もいつも思う。

マドリーに行ったら撮ってみたいなって思ってます。

バルめぐりはホント楽しい!美味しい!よね。

空港から市内も近いしいいと思う。

来週は都内だけどトリオ時間楽しみましょうね(笑)

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/02/23 12:06:02
    RE: アントニオロペス
    るなさん、こんにちわ〜
    お返事遅くなりました。

> 長いスペインの旅もようやく終わりを迎えたね(笑)でも、行ってる間はあっという間だよねぇ〜

はい、言っている間よりも旅行記書くほうが長いかもです(笑)

> どんだけいても「帰りたくない」って私もいつも思う。

それでも帰らなきゃだし、帰って良かったと思うのが旅ですよね・・・

> マドリーの部屋からの眺め、まさにアントニオロペスの一枚みたい♪私も文化村で見たよ。
    > マドリーに行ったら撮ってみたいなって思ってます。

街中なのに絵画のよう・・・

> バルめぐりはホント楽しい!美味しい!よね。
    > 昨日、赤坂でスペインバル行って「あぁ、来年はスペインかな?」なんて言ってました(笑)

あはは・・・
    スペインバル、日本にも沢山あるし美味しいんですが、高いしハシゴするほど密集してないんですよね〜
    やっぱりスペインで行きたいです!

> アムストランジットはよくあるパターンだから、その時間を使ってのツアーもあるんだね。
    > 空港から市内も近いしいいと思う。

空港から市内が近いと、そういうことが出来るからいいですよね!
    羽田からも、実はあるのかな??とふと思いました。

> 一人旅では出来ないことがいっぱい出来た素敵なトリオ旅だったね!素敵なお姉様たちと存分に味わったことでしょう。
    > 来週は都内だけどトリオ時間楽しみましょうね(笑)

はい、kuritchiさんのタイトルにある「3人だから出来た旅」というのは、まさにその通りだと思います!
    来週、楽しみにしてます♪
  • churros さん 2014/02/20 08:08:55
    スペイン旅行記楽しかったです。
    susanaさん、おはようございます。

churros

susana

susanaさん からの返信 2014/02/23 11:49:12
    RE: スペイン旅行記楽しかったです。
    churrosさん、こんにちわ。
    お返事遅くなりました。

> susanaさんとは江坂の旅会でお会いしているんですよ、お3人のスペイン旅行記を拝見していました、これが最後だと淋しくなりますね。

私、江坂の旅会は行ってないのです。
    (あとのお二人は行かれていますが)

さみしいですが、終わりがあるのが旅ですからね。
  • 夏への扉さん 2014/02/20 02:29:14
    見どころいっぱい!
    susanaさん、こんばんは。

やっとマドリードにたどり着いて帰国の旅行記できましたね。

私もやっと次に書く旅行記でマドリードにたどり着きます。

メゾン・デル・チャンピニオンは、最高です!
    サン・ミゲル市場は、おしゃれになりすぎて高い!

また、スペインのスペイン料理食べたいな♪

なつ

susana

susanaさん からの返信 2014/02/23 11:40:24
    RE: 見どころいっぱい!
    夏への扉さん、こんにちわ。
    お返事遅くなりました。

> やっとマドリードにたどり着いて帰国の旅行記できましたね。
    > マドリードって、見どころいっぱいあって歩いているだけで楽しいですよね!

色々と忙しく、なかなか旅行記を書く時間が確保できず、やっとです。
    (これでも、3人の中では一番乗りですが)
    マドリード、こんなに楽しかったけ??と思いました。

> 私もやっと次に書く旅行記でマドリードにたどり着きます。

おお、お仲間ですね(笑)

> susanaさんが、「グランビアを曲がり、Montera通りを歩いていたら、ハモンのお店」と書いたお店、1年ぐらい前にテレビで紹介されていました。テレビでは、朝、その場でパンに生ハムを、これでもか、これでもかと言うほど挟んでいて飛ぶように売れていたので、絶対買うんだーと思って行きました。が、susanaさんの次の写真に載っているように、出来上がっているボカディージョが積みあがっていました。ちょっと残念でした。味の方も、それほどではなく、チャマルテン駅構内のバルで買った生ハム入りボカティージョの方が、美味しかったのでした。

ビジュアルだけ、なのですね。
    食べなくて良かったです。

> メゾン・デル・チャンピニオンは、最高です!

とっても美味しかったです。
    近所なら、毎日でも通いたいくらい!

> サン・ミゲル市場は、おしゃれになりすぎて高い!

初めて行ったので楽しかったですが、何度もリピートはしなくて良いかと思いました。

> また、スペインのスペイン料理食べたいな♪

!yo tambie'n!

susanaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る