グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10637335/<br />※人生初のオフ会でした<br />大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。<br />色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」<br /><br />昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/<br />そのオフ会は、「豚」さんの旅行記にて「栗の酢豚」と命名されました。<br />栗・・・kuritchiさん<br />酢・・・susana<br />豚・・・豚のしっぽさん<br /><br />旅程の決定までは紆余曲折ありましたが、沢山楽しみ、無事に帰ってくることができました。<br />ただし、欲張っていろいろ詰め込み過ぎたので、ツアー並みの忙しさ!<br />それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪<br /><br /><br />私が絶対に今回行きたかった、グラナダのアルハンブラ。<br />2泊して、外からも中からも楽しむことにしました。<br />1日目は、外から。<br />まずは昼間にサン・ニコラス展望台に徒歩で登って眺めることに。<br />3年前にも来られたしっぽさん情報だと、昼間でも一人で歩くのは危なかったのだとか。<br />なので、「一人では出来ない」ということで今回の予定に組み込みました。<br />結果からいえば、3年前よりもきれいになっていたそうで、危ない気はまったくしませんでした。<br /><br />------------------------------<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10813250/<br /> 9月6日~7日<br />  羽田空港国際線ターミナル⇒パリ・シャルル土ゴール空港⇒スペイン・マラガ空港⇒ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒トレモリノスの海岸<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10814906/<br /> 9月7日~8日<br />  ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒(7日の夕飯)ANTOXO GALEGO⇒トレモリノスの海岸⇒(8日の夕飯)BODEGA CONTRERAS<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816372/<br /> 9月8日<br />  水道橋⇒ネルハ洞窟近く⇒ネルハの海岸⇒ネルハの街<br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816742/<br /> 9月8日<br />  フリヒリアナ<br />旅行記05 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817955/<br /> 9月9日<br />  トレモリノス⇒ロンダ散策<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10819790/<br /> 9月9日<br />  ロンダ パラドール泊<br /> 9月10日<br />  ロンダ パラドール⇒RENFE駅<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10824601/<br /> 9月10日<br />  ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港<br /> 9月11日<br />  タリファ港⇒ジブラルタル入国<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10828362/<br /> 9月10日<br />  タリファ港⇒【モロッコ】タンジェ<br /> 9月11日<br />  【モロッコ】タンジェ<br />旅行記09 http://4travel.jp/travelogue/10828390<br /> 9月10日~11日<br />  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル<br />旅行記10 http://4travel.jp/travelogue/10830141<br /> 9月11日<br />  ジブラルタル<br />旅行記11 http://4travel.jp/travelogue/10830206<br /> 9月11日~12日<br />  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル<br />旅行記12 (この旅行記)<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)<br />旅行記13 http://4travel.jp/travelogue/10839333<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台からの下り→ホテル シン・アルバイシン→レストラン→サン・ニコラス展望台(夜)<br />旅行記14 http://4travel.jp/travelogue/10847389<br /> 9月13日<br />  グラナダ ホテル シン・アルバイシン→アルハンブラ宮殿(ヘネラリフェ→サンタマリア教会→カルロス5世宮殿→アルカサバ→ベラの塔)<br />旅行記15 http://4travel.jp/travelogue/10851986<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)<br />旅行記16 http://4travel.jp/travelogue/10852920<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿→ヌエバ広場→ホテル(Hesperia)→バルめぐり→ジェラート<br /> 9月14日<br />  朝食→バス<br />旅行記17 http://4travel.jp/travelogue/10858289<br /> 9月14日<br />  マドリード バスターミナル→グランビア→夕方のおさんぽ→バルめぐり<br /> 9月15日<br />  マドリード Atocha Renfe駅→バラハス空港→アムステルダム スキポール空港<br />

アルハンブラにあこがれてグラナダへ① 到着したら、まずはサン・ニコラス展望台へ 編~2013「栗の酢豚」アンダルシアの旅_12

2013/09/12 - 2013/09/12

susana

susanaさん

はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。
※人生初のオフ会でした
大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。
色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」

昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。
栗・・・kuritchiさん
酢・・・susana
豚・・・豚のしっぽさん

それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪

私が絶対に今回行きたかった、グラナダのアルハンブラ。
2泊して、外からも中からも楽しむことにしました。
1日目は、外から。

9月6日~7日
  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル
  ジブラルタル
 9月11日~12日
  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル
旅行記12 (この旅行記)
 9月12日
  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)
 9月12日
 9月13日
  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)
 9月14日
  朝食→バス
 9月14日
 9月15日

マラガからのバスの車内から。

グラナダって、路面電車が走っているのですね。
    (中心地では見かけませんでしたが)

バスターミナルに到着。

酢豚は明後日、ここからマドリードに向かいます。
    その時分のチケットを購入。
    (栗さんとは、明後日おひとりでセビージャに向かわれます)

栗さんにもお手伝いいただいて、窓口に続く長い行列を横目に自販機で無事チケット購入♪
    クレジットカード使用できました。

栗豚さんの大きなスーツケースもあるし、ホテルまで迷いたくなかったので。
    タクシーで移動することに。

宿泊先は新しいホテルだから、名前だけでは行けないかも・・・という栗さんの命により、ドライバーさんに住所を見せて行ってもらいました。
    乗車前に料金を聞きましたが、メーターだからと・・・結局、チップ込みで10ユーロお支払いしました。

すんなり、この目立たないホテルに到着。

タクシー横付けだなんて、一人じゃありえな〜い

フロントから見たドア。

木の古さがなんともいえない。

パティオを囲んで、廊下が。

その周りを、客室が囲みます。

ここでの1泊は、私はお安いお部屋をシングルユース。

眺望は栗豚さんのお部屋にお邪魔することにして、ぐっすり眠らないともたない私は眺望よりお値段重視(笑)

お部屋の割にベッドが大きく、他のスペースが少ないですが。

私のスーツケースは、機内持ち込み可能な小さなサイズ。
    普通に広げられました。

冷蔵庫の中が入っていましたが、ノータッチ。

開けたのも、この写真を撮るときだけでした。

バスルームはスタイリッシュ。

kuritchiさんが「ユニークなんだよ」とおっしゃっていたシャワーヘッド。

使い方がわからず、結局細いほうだけ使いました。

シンプルですが、

アメニティはこんなふうにコンパクトにまとまっていました。

そういや、全く手をつけてないや。

廊下のベンチがこんなに素敵なんですよ。

右のドアが、栗豚さんのお部屋の入り口。

私のお部屋は、左の入り口から。
    左右に別室のドアが有り、私のお部屋は左のほう。

栗豚さんのお部屋にお邪魔しました。

お値段20ユーロくらいしか違わないのに。
    アルハンブラを眺められるだけでなく、広さまでがこんなに違う!!

今回はこうやってお邪魔できるし、自分のお部屋ではほぼ寝るだけだから問題なしですが。
    1部屋のみで滞在するなら、絶対こっちだな〜
    (私のお部屋もご覧になった栗豚さんも同意見でした)

こんな近くにアルハンブラが見えるのですもの。

一人1000円ちょっとなら、プラスしちゃいますよね。

パティオを見下ろす。

ここでウエルカムティーがあると聞いていましたが・・・ありませんでした。
    お部屋に赤ワインが1本置いてあったので、それがウエルカムティー代わり?

階段ひとつ取っても絵になる。

ゴーギャンともまた違うね。

パティオを1階から。

絵になるホテルのチョイスは、さすがkuritchiさんの得意技。

尊敬します。

それでは、散策に出ましょうか。

目の前の、なんでもない道や橋までがステキ。

橋を渡ってみて、ホテルの全体像を撮ってみる。

こりゃ、知らなきゃ通り過ぎちゃうね。

ヌエボ広場まで歩く途中でも、細い路地が気になる。

マンホールを撮ってみたり。

お土産屋さんがかっこいいと思ったり。

栗豚さんに遅れながらも、

また路地を撮ったりしながら進みます。

教会も、凛としているねっ

向こうに、アルハンブラのはじっこが見えるよ!!

教会も立派。

中の見学もしたかったけれど、なぜか行くタイミングで開いていなかったんだよなぁ・・・

まずは、ヌエボ広場を通り越してこちらに。

翌日のナスル宮の時間指定チケットを、日本からWebで購入済み。
    そのチケットの引き換えを、こちらの店舗で。

Web購入ですが、なぜか栗豚さんもトライされてはじかれたのだそう。
    私のカードはOKだったので、そちらで購入。
    ただ、アホな私は「Special offer」を「選ばなきゃいけないもの」とかんちがいして、「JOVEN EUR」を指定してしまっていたのです。
    一般のに変更できますか?と尋ねましたがここでは出来ず、翌日アルハンブラで差額を払ってくださいとのこと。

Webページを英語版にしても「JOVEN EUR」と出てしまうのはいまいちだと思います。
    JOVENは、英語でいうYoungのこと。
    ユーロ圏の若者が対象とのことです。

ちなみに65歳以上のチケットもあるようですが、あくまでユーロ圏の方が対象なのだとか。
    日本人の65歳以上は一般チケットの対象だそうですので、行かれる方はそちらもお気を付けくださいね。

お腹もすいたので。

サン・ニコラウス展望台に向かう前に、バルで腹ごしらえ。

オサレなお店が並んで、テンション上がります!!

アラビア〜ンなお店や、

青空にテンション上がりつつ。

しっぽさんオススメのこちらのお店へ。

入口はこちら。

ショーケースに美味しそうなものが並んでいますね。

陶器のグラスに入ったガスパチョでSalud!

ゴクゴク飲めるジュースタイプのガスパチョです。
    ニンニクが効いていて、異国情緒たっぷり!

ガスパチョ(=飲み物扱い)に、おつまみが付いてきました。

ポテトとかパンとか。
    普通に美味しかったです。

生ビールもオーダー。
    したら、こちらのおつまみが・・・てか、パエージャとパンという炭水化物攻撃(爆)

私は面白がって食べていましたが、栗豚さんは「無理〜」とおっしゃっていました。

超アラブなストリートを、ゆるやかに登りながらてくてく。

オサレな看板や、

盛りだくさんの雑貨。

細い路地からちょこっと見える青空も。

テンション上がる〜

こちらのカフェは、外観も

中も素敵ですね。

本当は、こんな感じのカフェでまったりお茶したかったのですが。
    今回は時間が無く、泣く泣くスルーすることに。
    (翌日もアルハンブラ巡りが忙しかったのです)

看板も、白い壁も。
    日本には無い魅力です。

ちょっと振り返ってみたり、

ただの水場を見かけたりしているうちに。

こちらのステキカフェを通り過ぎたら、

あっという間に「街中」から外れてきましたね。

そして、白い壁が絵になる!

一段と、登りが急になり・・・

そして、路地も細くなってきました。

緑のトンネルが涼しげ〜

なぜ電線にスニーカー?

危なくないのだろうか。

忘れた頃に、お花が咲いているのを見つけたり。

ご家庭の門がさりげなくアラブ風だったり。

見て歩くだけで楽しい。

欧米人の通りすがりの観光客グループが覗きこんでいた、ドアの窓。

なぜここだけが「特別」なのかはわからなかったけれど。

とにかく絵になる。

白い壁に、ラベンダー色の模様はここだけだったなぁ。

視線を上に向けても、また素敵。

住人さんがネコ好きなのかしら?

公園のようなところに出てきました。

木が大きいよっ

何を意味しているのだろうか。

たまたま、自分の影との記念撮影になりました。

ここでもスイング!

青空の広さがとっても心地よい場所ですが・・・
    さっさと次に行きましょう。

展望台はまだ先です。

何気ないお宅が、どこも素敵なんだよなぁ

歩いている間、全然危ない気はしませんでした。
    しっぽさんが息子さんと3年前?に来られた時は、落書きもいっぱいあって、ドキドキしながら歩かれたそうです。

たった3年で・・・変わろうと思えば変われるものなんですね。

こちらの門も素敵〜

高台に出てきたな!と思えるところまで来ました。

白い壁は、何度見てもいいなぁ

こちらの壁の荒れ具合も、芸術と言えばそう見えなくもない(笑)

そろそろ到着ですかね。

チューブの上に乗っかって遊んでいる子供が楽しそうでした。

振り返ると、サン・ニコラス教会。

わくわくしながら進んでゆくと・・・

見えてきました!!

会いたかったよ〜、アルハンブラ♪

宮殿のあたりです。
    もう、超超超感動っ

アルカサバのあたりも。

街の中心地のあたり。

遮るものが何もない、

ズームしたら、こんなに近くに見える〜

明日の入場がますます楽しみです♪

アルバイシン地区を見下ろす。
    本日のホテル、あのあたりです。

あらためて、中心街のほうを。

まぶしいわ〜
    自分の脚であるいていなから、位置関係がよくわかっていないし、あまり目が向かなかった。

見下ろせば、ワンフロアくらい下のあたりにカフェが。

ここでアルハンブラを眺めながらまったりお食事というのもアリかも。

ガスパチョとビールで冷ましたはずの暑さが、また体内に戻ってきました。

というわけで、ちょっと戻りましょうか。
    振り返ると、また青空と白い壁がお出迎え♪

足元の石の配置が、アラブ風の模様。

どう構えても自分の影が入ってしまったので、逆に記念撮影としちゃいました。

ワンコも気持ち良さそうに横たわっている。

暑がりでない私でも暑いもの。
    ぐったりするよねぇ

看板がすてきなカフェもありましたが、

売店ちっくなスムージー屋さんが気になったので。

栗豚さんはマンゴーベースのもの。
    私はミントベースのもの。

アルコールが入っていなくても、じゅうぶん癒されました(笑)

ちょっと落ち着いたら。

せっかくここまで来たので、サン・ニコラス教会の見学もしていきましょう。

暗めでおちついた教会でした。

あんまりうろうろ見て回る感じでもなかったので、すぐ退散。

また広場に出て、

もう一度スイング!

何度でも写真におさめたくなる景色です。

1ユーロで、自分の名前を書いてもらえるサービス。

kuritchiさんが書いてもらってお土産に。
    紙の柄は自分で選べます。

さっきよりちょっとは涼しくなるお時間なので。
    観光客が増えてきました。

(だから、休憩前に居なかった上記の露店のおじさんも居たのね)

そして、フラメンコギター&カンテ(歌)のグループも。

最初は、ギターを弾いている若い男の子にレッスンをつけている、ただの練習だと思っていたのです。
    そしたら、先生っぽい人(30歳くらいのイケメン)がものすごいこぶしを利かせて歌い始めた。

しっぽさんが「この歌と一緒にアルハンブラを撮りたい」とおっしゃったので、私もついでに。

でも、良い感じに撮れなかったのでボツに。

アルハンブラを囲む「壁」までズームして感動したら。
    展望台を降りて、いったんホテルに戻りましょうか。

続きは、別旅行記で。
    夜またここに来て、夜景を見ることにします。

• るなさん 2013/12/25 10:12:59
    パティオ
    はろ♪スーちゃん!

アンダルシア地方って夏場はすごく暑くなるんだよね?
    私もこういうパティオやテラスが大好きだなぁ〜^0^

もちろん、栗豚さんたちのようないいお部屋ではないけど(笑)

ガスパチョって飲み物扱いなのぉ???@@;

ラヴェンダーの窓(壁)が印象的だな。

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/12/25 21:58:19
    RE: パティオ
    るなさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!
    ポーランドへのカウントダウン中ですよねっ

> アンダルシア地方って夏場はすごく暑くなるんだよね?

そのイメージでしたが、今年は日本の夏が猛暑だったので、暑いなりにも過ごしやすかったです。

> モロッコもそうかもだけど、パティオってのがとても重要な働きをするようで...この存在は建築として”素敵”なだけじゃなくて、風が抜けていくようにとかの配慮もあるそうね。
    > 私もこういうパティオやテラスが大好きだなぁ〜^0^

見た目も素敵で、機能も果たしている・・・まさに「デザインの力」なのですね〜

> このホテルは、前にクアラルンプールで泊まったホテルの雰囲気を思い出しました。
    > もちろん、栗豚さんたちのようないいお部屋ではないけど(笑)
    > ホテルでお部屋チョイスの時に、どうせ寝るだけだし安くていいや!とか思いつつも、やっぱり眺望なんてのも気にしちゃう今日この頃です。特に海とかだとね♪

4トラの影響を受けると、眺望とか気にするようになっちゃいますよね(笑)
    今回は2部屋に分かれてそれぞれ眺めるというのは無いだろうと思っていましたし、私はがっつり睡眠をとらないとダメなタイプなので、20ユーロでもお安くあがって良かったかと。
    ちなみに広いお部屋のほうは、カチッとやるコーヒーメーカー?もついていましたので、るなさんにぴったりだったかも!
    (私コーヒーだめなので、いらなかったですが)

> ガスパチョって飲み物扱いなのぉ???@@;

スープのような食べ物タイプと、ゴクゴク飲めるジュースタイプと2種類あるそうです。
    このお店はゴクゴク飲むタイプだったので、飲み物扱いなのかも。

> ラヴェンダーの窓(壁)が印象的だな。
    > こういう淡い色って、あんまりイメージではないアンダルシアだもんね。

はい、珍しくて無意識でカシャっとしてました〜

susanaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る