イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム圏に行ってみたくてトルコへ。<br />会社をなかなか休めないものあり、週末+有休3日で日程を組み<br />なるべく長く滞在するために飛行機も行きが深夜関空発→帰りが昼成田着<br />にしました。<br />慌ただしかったですが、短期間に凝縮してしっかり楽しめました!<br />トルコはイスラム色があまり強くなく、とても観光しやすい国だと思います。<br />何よりトルコの人達ホントに優しかったです♪<br />ちょっと猫の写真が多いですが…<br /><br />≪日程≫<br />11/8:深夜関空発<br />11/9:早朝イスタンブール着<br />  :昼イスタンブール発→ネブジェヒル着(カッパドキア)<br />11/10:昼ネブジェヒル発→イスタンブール着<br />11/11:イスタンブール<br />11/12:夕方イスタンブール発→成田着

~ 2013 トルコ旅行・イスタンブール ~

2013/11/08 - 2013/11/12

2017位(同エリア4770件中)

Thiha

Thihaさん

イスラム圏に行ってみたくてトルコへ。
会社をなかなか休めないものあり、週末+有休3日で日程を組み
にしました。
何よりトルコの人達ホントに優しかったです♪
ちょっと猫の写真が多いですが…

≪日程≫
11/8:深夜関空発
11/9:早朝イスタンブール着
  :昼イスタンブール発→ネブジェヒル着(カッパドキア)
11/10:昼ネブジェヒル発→イスタンブール着
11/11:イスタンブール
11/12:夕方イスタンブール発→成田着

友人

カッパドキアからイスタンブールへ。

イスタンブールの空港からホテルのある旧市街のスルタンアフメット駅までメトロ・トラムを乗り継いで約1時間。

宿泊したHAGIA SOPHIA HOTEL。

旧市街の中では新しいホテルで、綺麗で設備も整っていて泊まっていて安心出来たホテルです。アヤソフィアのすぐ側ですしお勧めです♪

ホテルに着いて早々街散策。

早速、猫がかわいいー

ホテルから歩いて約10分、ガラタ橋近くまで来ました。

ここは憩いの場でもあるのかな~すごいにぎわってます。

ここから対岸のガラタ塔が見れます。

なんて素敵な景色なんですかね?見入っちゃいます。

早速フェリーに乗ってアジアサイドのカドゥキョイへ。

チケットの買い方が分からず迷っていたら、近くの人が親切に教えてくれた。

船には思った以上に沢山の人が乗り込み、、観光用でもあると同時に市民の足なんだな〜と思いました。

陽が落ちてきて街に明かりが点き始めました。

天気のいい日で良かった。。
    少し寒いけれど、それ以上に景色がとっても素敵です。

何やら宮殿も見えました。
    船に乗ってるととっても景色が素敵で、少しディズニーランドにいるかのような
    気分になりました。。

アヤソフィア、ブルーモスクも見えます。

カドゥキョイに着いた時にはどっぷり日も暮れてました。
    初めて行く所を夜歩くのは少し不安もありましたが、メインストリートを歩いてると色んなお店があって少し韓国の明洞のようで安心。

メインストリートからさらに歩いて行くと市場になっていました。

そして某紙にも掲載されていたご飯屋さん、老舗ロカンタのヤルヤン・フェフミへ。

ショーケース内にある食べ物の中から好きなものを選びます。

トルコ名物がズラリと並び、、どれも美味しかったです♪

でもどの料理も油がこってりなせいか、食後はやっぱり甘いチャイを飲みたくなります。トルコ料理にチャイはかかせませんでした。

ご飯を食べ終わって再び旧市街へ。

トラムの明かりがとっても綺麗

散歩しながらブルーモスク前の公園へ。

人が多いせいかそんなに危ないとは思いませんでした。
    でも無理せず21時前にはホテルへ。

朝一番、空気が澄んでいて歩いていて気持ちがいい~

こちらも有名なエジプトのオベリスク、蛇のオベリスク。

ネットで、スルタンアフメット駅からすぐとは書いてあったんですが正確な場所が分からないなぁ〜と思っていましたが、行ったらすぐわかりました。笑

朝から猫。大人っぽい顔をした猫

朝からブルーモスク前の公園を掃除するおじさま。

こーいうのを見ると、なんだかすがすがしい気持ちになるな。

そして可愛い子猫も。

みんな怖がったりしないなー

そして10分程歩いてグランドバザールへ。

朝一だった為かまだ始まってないお店もあって。。

イマイチ活気もなくなんだか買う気になれず。

でもやっぱりランプはキレイ♪

見てるだけでわくわくしてきます。

そしてまた歩いて今度はエジプシャン・バザールへ。

グランドバサールからエジプシャンバザールは問屋街のような道が続きます。
    ホントに道合ってるのか??と思ってた頃に到着。

こちらのバザールは主に香辛料とか食べ物系が多かった

ここでお土産かってもいいかも!

歩き疲れてエジプシャンバザール内のチャイ屋さんへ。

ここのチャイ、美味しかった?。
    お店によって、少しずつ味が違うから色々飲み比べするのが楽しい~

再びガラタ橋へ。

橋を渡って新市街へ。

ここは釣のメッカ。沢山の人が釣りしてます。

旧市街からトラムでも歩いても行ける距離

ガラタ塔へ

ガラタ塔から見える新市街の景色。

そして旧市街側。
    お天気もいいし、最高の眺めです!

ブルーモスクにアヤソフィアもみえます。

新市街の街をぶらり歩きます。

ちょっとランチ。
    適当に入ったお店でしたが美味しかった♪

再び新市街の街をぶらぶら。

トルコにはジューススタンドがいっぱい!

そしてざくろが有名なのかな、沢山ありました。

トルコで有名なお菓子。

1人1個づつ買って試食会。
    どちらも甘くて美味しかったです♪
    疲れた時に甘いお菓子とチャイ、いいですね〜。

新市街名物のトラム。

新市街、、特にする事もなくなんとなーく見てすぐ旧市街に戻りました。

そして急いでトプカプ宮殿へ。
    閉館時間までに1時間しかない…トプカプは宮殿に入るまでにも時間がかかるので急ぎました。

この護衛さん、みんなから写真撮られていて、、でも全く動かず。笑

トプカプ宮殿には木が沢山あって歩いていて気持ちが良かったです〜

さぁ、やっと宮殿の入り口。

時間がなくサラサラ〜と見ていきます。

宮殿内は広く、、、お庭もキレイでした。

私達が行った時間も悪かったのか、日本人よりは中国人観光客がとっても多かったです。

タイルが素敵ですねー。
    トプカプ宮殿内は沢山の調度品がありました。自分好みのものをゆっくり見るのが楽しかったです。

そしてまだギリギリ時間がある、、、という事で地下宮殿へ。

ここは入口が分かりにくい!と色んな方のブログに書かれていて迷うかな〜と思いましたが、ホテルのすぐ側だったので私達には分かりやすかったです。笑

ここ、何気にすごく楽しみにしてたんですよねー。
    わくわくします。

入った瞬間、思わず声が出ました。

そして貯水池には魚が・・・

有名なメドューサへの矢印が。

ものすごい人がカメラを構えています。笑

地下宮殿の一番奥にひっそりありました!

広くはないですが、他ではなかなか見れない場所かと思います。
    お勧めの場所です。

そして夜のブルーモスクへ。

人もそんなに多くなくゆっくりまったり見学します。

写真を撮るなら昼の方が自然な光が綺麗かと思いますが、夜だとライトの明かりが綺麗です。是非、近くに泊まって昼・夜と行ってみてほしいです。

夜、迫力ありますよねー!

夜ごはん、どこも勧誘がすごく惹かれるお店がない・・・
    ホテル近くで今回泊まってみたかったキベレホテルへ行ってみました。
    すごい数のライト・・・そして従業員の方々がとっても優しかったです♪

最終日。早速また猫。笑い

この猫はキベレホテル前にいる猫のようです。

朝からほのぼの〜 何枚も猫の写真をすみません。。
    こーいう日常を見てる時間が一番楽しかったりします。

所々ですがチューリップの形をしたオブジェがあったり。

朝、有名なセブン・ヒルズの屋上へ行ってみました。
    ここで朝ごはんでも食べようと思って行ったんですが、7時30分過ぎなのにご飯を食べてる客はいなく、、しょうがないので屋上で写真だけ撮ってホテルを出ました。

セブン・ヒルズからの景色は抜群ですねー。

お茶の時間とかに来たかったな・・・

そしてアヤソフィアへ。

ここには猫の家族が住んでいるようです。

そしてこの子が有名な猫、アヤソフィアの案内係・グリちゃん!

ほんとに有名でどこの国の人もみんな写真撮っていましたー☆

そしてアヤソフィア内へ。

ここもとても楽しみにしていた場所。

アヤソフィアは歴史を勉強してから訪れたい場所ですね。

キリスト教とイスラム教、、、考えさせられてしまいます。

アッラーやマホメッドなどの名が書かれた巨大な円盤。

ちなみにこれは2階から撮りました。2階へ行くには映画に出てきそうな舗装されていない通路を上がっていきます。ちょっとビックリしましたが、是非行ってみてください。

2階部分にはモザイク画が所々にあります。
    これもモスクになった時に一度は覆われてしまったものなんでしょーね。

こちらが有名なモザイク画のようです。

こちらが出口です。

ほんと、全て手が込んでいて、、アヤソフィアに行っただけでもトルコへ行った甲斐がありました。

そしてお昼のブルーモスクへも。

昼・夜と行ってみて、私は夜でいいかな。。昼は混んでるしね。

最後の最後に絶対食べたかったサバサンド!

こんな風に売ってるんだ〜、へぇ〜と感心しながら。

お味は、、美味しかったですよ!是非イスタンブールへ行った際は食べてみてください♪

そしてまたキベレホテルの前へ戻ってきて・・・

やっぱり看板猫ちゃんもいました。笑

キベレホテルの横でケバブ?的な食べ物を頂き空港へ向かいます。

トルコで有名なトルコアイスを食べてなかった!と思い最後空港で食べました。
    値段は空港値段でしたが。。涙

そしてトルコ航空で成田までいき、成田から電車で名古屋へ戻りました。。

わずか5日間でとっても短かったですが、その中で凝縮して楽しめました♪
    トルコはイスラム初心者にはもってこいの場所です!
    そしてしひつこいと言われるトルコ人ですが、はっきり言えば意外とあっさりとしていて大丈夫でした。色々教えてくれたり優しい人もとっても多かったですよ。
    次はもう少しディープなイスラム圏に行ってみたいです♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る