2012/07/10 - 2012/07/17
おもちさん
2012年7月にイスラエルへ旅行しました。
以前からイスラエルへ行きたいと漠然と思ってましたが、行程とタイミングが良さそうなツアーがあったので早々に申し込みました。
歴史の宝庫のような国なので、とりあえず旧約聖書・新約聖書・コーランなど勉強し、政情も気にして臨みました。
★ツアー行程
1日目:成田→香港→テルアビブ
2日目:テルアビブ観光→【ヤッフォ観光】→【カイザリア】→【アッコ観光】→ティベリア
3日目:【ガラリヤ湖観光】→【ペトシャン遺跡観光】
4日目:【ナザレ・カナ観光】→【メギド遺跡観光】→エルサレム
5日目:【エルサレム観光】→【ベツレヘム観光】
6日目:【エルサレム観光】→エンボケック
7日目〜8日目:【死海浮遊体験】→【マサダ遺跡観光】→【クムラン遺跡観光】→【エリコ観光】→テルアビブ→香港→羽田(急遽変更)
- キャセイパシフィック航空 エルアルイスラエル航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
エルサレムから移動し、死海近くのホテル「ロイヤル リモニム デッド シー」 へ到着。
ツアー中、枕カバーとシーツにシミが無かったのはココだけでした^^; -
部屋で水着に着替えて死海へ。
思っていたよりも水が温くて、まるで温泉に浸かっているみたい。
背泳ぎでプカプカ浮いて、水しぶきが目に入ると大変なので背の下で手をヒラヒラして静かに泳ぎました。 -
砂浜の塩の結晶。
夕食はホテルのビュッフェ。
スイーツが充実してて嬉しかった♪ -
翌朝の朝食。
ツアー最終日の観光は「マサダ国立公園」へ。
まずは、入口にある模型で要塞の説明を受けました。
紀元前120年頃に要塞が造られ、後にヘロデ大王が冬の宮殿として大改築。
66年に始まったユダヤ戦争で、ローマ軍に取り囲まれた967人のユダヤ人が2年以上も篭城し、7人の女子供を残し集団自決した地として有名です。 -
ロープウェイで標高約400メートルにある要塞へ。
倉庫や貯水槽。
遠くに死海が見えました。
ここの遺跡には、ちょっと怖いくらいの数の鳥(カラス?)がいました。
観光に来ていた男の子がクッキーを持って鳥にあげようとしていたので、私も静かに待ちました。
写真はその瞬間! -
すごく嬉しそうで可愛かった♪
ローマ風呂の跡。
シナゴーグ跡。
宮殿の床に残るモザイク。
壁の漆喰も残っていました。
ローマ軍の陣地跡。
投石用の石。
ランチ後にクムランとエリコでも遺跡を見たのですが、写真が一枚もありません!
暑さにダウンして撮らなかったのかな〜?(記憶なし…) -
イスラエルは出国時も面倒でした。
スーツケースのX線検査で女性参加者ほぼ全員が不審物持っているとの判断!
どうやら死海の石鹸などの土産品が不審物とされるらしい。
事前にガイドさんから聞いてたので大丈夫でしたが、スーツケースを開けて「これはどこで購入したのか?」「誰かに渡されたものではないか?」という感じの質問をされるので、その場で答えられないとマズいです。
土産は、自分用にエイラットストーンのピアス、ローマンガラスのネックレス、ナツメヤシのドライフルーツなど。
配る土産は死海化粧品、カップ麺、チョコレートなど購入しました。
最後に入出国スタンプを押してもらった方のパスポートを撮らせていただきました。
死海周辺(イスラエル側)(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~