二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城の西側の本丸 及び 内堀を挟んだ本丸の対岸ゾーン<br /><br />徳川家光の時代の寛永の増築により生まれたゾーンは、<br />平屋調の二の丸ゾーンとは対照的に<br />天守台、雁木、埋門・・・等<br />防御・戦闘機能を備えた城本来の見所を備えている。<br /><br />(例えば)<br />・信長の時代の旧二条城石垣<br />・南中仕切門、桃山門、鳴子門<br />・城壁内側の雁木  etc <br /><br />華やかな二の丸御殿内を見学し、<br />本丸の天守台に登って、お腹いっぱいになった方々は 皆<br />これらの貴重なスポットを スルーしてしまっている。<br />(かく云う私も 予め 下調べしていなければ 見落としたかもね。)<br />

【元離宮二条城】 本丸&対岸ゾーン

2014/01/15 - 2014/01/15

LP1989

LP1989さん

城の西側の本丸 及び 内堀を挟んだ本丸の対岸ゾーン

徳川家光の時代の寛永の増築により生まれたゾーンは、
平屋調の二の丸ゾーンとは対照的に
天守台、雁木、埋門・・・等
防御・戦闘機能を備えた城本来の見所を備えている。

(例えば)
・信長の時代の旧二条城石垣
・南中仕切門、桃山門、鳴子門
・城壁内側の雁木  etc

華やかな二の丸御殿内を見学し、
本丸の天守台に登って、お腹いっぱいになった方々は 皆
これらの貴重なスポットを スルーしてしまっている。

【桃山門】
    東橋の手前を左(=南方向)に進んだ先に存する。
    (現地の順路は 二の丸から直接 東橋を越えて、本丸に誘導している。)

誰もこちらに来ないけど 桃山門には、ちゃんとした肩書きがある。

【南中仕切門(北側)】
    桃山門から、内堀に沿って、西進した先に存する埋門
    (順路外であるため、桃山門同様に人が来ない。)

反対側(南)を覗くと
    屋根瓦の段数、枠の具合、石垣の高さに違いがある。

【鳴子門】
    桃山門の対極的位置に存する。(ここも順路外で 人が来ない。)

【北中仕切門】
    埋門構造・形状、南北差の具合など 南中仕切門と似ている。
    (ここは順路に即した通路なので、本丸見学を済ませた人が皆 通る。)

【東橋&本丸櫓門】
    内堀の東面中央に架かる二の丸と本丸の連絡路。本丸の正面玄関に相当。

別角度で南面から(左:本丸、右:二の丸)

【ついでに 北面から】
    二の丸側の「二階廊下」復元が予定されている。
    ならば、後年、東橋付近のこれらの写真は歴史的ショットになる。

【反対(本丸)側から見た本丸櫓門】
    櫓が現存しないため、かえって、この向きのショットが活きた。

【本丸東門枡形】
    ここまで来ると 石垣を構成する石が、大きい。整形。そして ほぼ均一。

【本丸御殿・御常御殿】
    本丸御殿は、内覧対象ではなく、移築建物なので、横目で見るのみ。

【本丸御殿・玄関車寄】
    西側を向いた唐破風がシンボルなのだが、
    二の丸御殿を見た後だけに、魅力減になりがち。

【天守台への石段】
    他の城とは違って、全体が ほぼフラットの二条城
    城内の見学・進入可能域の中では、ここが最大級のアップダウン

【天守台】
    天気は悪くなかったのだが、
    東西南北の各方は 特に魅力的な風景ではなかった。
    (今までの人生で京都を開拓していない私の個人的感想です。)

天守から見下ろす本丸御殿

【雁木】
    外からの攻撃に素早く反応できるように
    城壁に垂直に配された幅広の階段

天守台から見下ろすと雁木の効用が一目瞭然
    どこからでも、城壁のてっぺんに一気に駆け上がれますな。

天守台から見た西橋・西門枡形

西側の枡形は、内堀幅の半分相当はみ出している。

逆方向(西橋)から天守台を見上げると こんな具合
    上から見下ろしたときほどの高低差を感じない。

【西側の多聞櫓・埋門跡】
    本丸は、二の丸より新しいにもかかわらず、原形をとどめない。
    でも、随所に城本来の「要塞感」がある。
    「邸宅感」たっぷりの二の丸とは対照的。

【反対側から見た西橋&西門枡形】
    この橋を敢えて木造にしたのは 「万一のとき 破壊するため」だとか。

信長の時代の旧二条城石垣

立派な案内・解説板があるんだけど
    この場所がわかりづらい(目立たない)のが残念。