東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />本厄、しかもダブルで。<br /><br />前厄ダブルは平穏無事に乗りきった(と思う)2013年。<br />そして迎えた2014は本厄ダブル。<br />夫婦一緒に本厄なんです。<br /><br />今年も半月が過ぎました。平穏無事な一年を願い、1日1日を謙虚にと心に決めて日々過ごしておりますが、どこか不安も残るものです。<br />「後悔先に立たず。」<br />良さそうなことはやってみよう!と思い、初詣で厄除お守りをいただき、そして今回は七福神巡りへ行ってきました。<br /><br />港七福神は、麻布、六本木、芝公園にある七福神と宝船の合計8ヶ所の寺社仏閣をめぐります。<br />おおよそ所要時間は3時間とのこと。<br />スタンプラリーが大好きな子供も連れて、家族で頑張って歩いてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

家族で行く港七福神めぐり ~開運招福、家内安全、本厄も平穏無事に乗り切るぞ~

2014/01/13 - 2014/01/13

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

本厄、しかもダブルで。

前厄ダブルは平穏無事に乗りきった(と思う)2013年。
そして迎えた2014は本厄ダブル。
夫婦一緒に本厄なんです。

「後悔先に立たず。」

おおよそ所要時間は3時間とのこと。

1万円未満
徒歩

一番最初は、六本木一丁目駅の近くの、久國神社から巡ることにしました。

六本木通りから、ちょっと路地に入ります。

けっこう港七福神巡りしている人がいましたよ。

久國神社。
    布袋さんの神社です。

だいたい11時に到着。
    お昼近い時間でしたが、この日は気温が低く、日影になるところではかなり寒かった!

記念すべき一ヶ所目。
    最後まで頑張ろう!

とは言ってみましたが、最後まで子供たちが飽きずに続けられるかどうか、やや不安。
    最初にご朱印もらった時の反応が気になります。

可愛らしい遊具のある広場。

なんだか懐かしい雰囲気。

手を浄めて。

冷たい!
    しかもハンカチ忘れたし。。

無事に七福神めぐりが最後までできますように。

ここのおみくじ自動販売機、なんと一回10円でした。
    子供大喜び。

そのあと、右手の社務所で七福神巡りの台紙をいただきます。

記念すべき第一歩。
    まだ真っ白ですが、これから一つずつ集めていきましょう。

このスタンプ、すごくきれい!子供の反応も良好です。

ちなみに、各所で詳しい地図や紙袋を無料でもらえました。

次はミッドタウンを目指してGO→

ミッドタウンの隣にある檜町公園。
    ぽかぽかの日差しが気持ちいい。

大きな池がありました。

公園で遊びたい!(子供)

これからまだまだ歩くのに、元気だなぁ。

お父さんはカメラ片手にうろうろと。

そろそろ行くよ〜

スケートリンクが設置されていました。

結構にぎわっています。

スケートやりたい!(子供)
    これは却下。

寒いし、ミッドタウンの中を通ることに。

お正月っぽいディスプレイが気持ちを高揚させます。

なんか七福神っぽい飾りじゃない?
    今日の自分たちにぴったり。

なんて思ったら、ミッドタウンでも七福神スタンプラリー開催中。
    そーなのね。

スタンプラリーやりたい!(子供)

よし、こっちの七福神も集めちゃおう。

各階に1,2か所ずつ配置されたスタンプラリーでした。

便宜上、港七福神めぐりでまわった順にご紹介いたします。
    各神様のイラストと、ご利益もあわせてお楽しみください。

まずは布袋尊 開運、良縁、子宝の神様

福禄寿

福徳、長寿の神様。

寿老神

長寿と幸福の神様。

毘沙門天

勝負事の神様。

大黒天

豊作の神様。

弁財天

学問と財福の神様。

最後に恵比寿神

商売繁盛の神様

• 全部集めると、七福神の宝船ポストカードになりました。

全部集めると、七福神の宝船ポストカードになりました。

さて、七福神めぐり再開。

もう時刻は12時。
    1時間で一か所しかまわれてないですよ;;

ミッドタウン近くの天祖神社。

福禄寿です。

次は私がスタンプもらう〜。(子供)

ご朱印ですが、まぁ良しとしよう。

最近、手水舎の写真を撮るのが好きです。

お参拝。

2つ目。

次は寿老神へ。

六本木ヒルズを目指します。

ヒルズに到着〜。

ここでもスタンプラリーあったらどうしよう。

と思ったら、こちらはもう正月っぽい雰囲気はなくなっていました。

ここで大事なのは、トイレを済ませておくことです。

櫻田神社に到着。

寿老神。

年末に来た時は読めなかったけど、きれいになっています。

静かなお正月。

お参拝して、

3つ目のご朱印をいただきました。

次、毘沙門天。

こちらは元麻布ヒルズの近くです。
    この特徴的な建物を目指して。

氷川神社

麻布の氷川神社です。
    赤坂(ミッドタウンの近く)の氷川神社ではないのでご注意ください。

毘沙門天。

朱塗りの柱と青銅の屋根が、なんだか強そうに見えます。

4つ目。

半分来ました。

そろそろお腹が空いてきた。

大黒天 大法寺

こちらは神社ではなく、日蓮宗のお寺です。

大黒天

この提灯、いいなぁ。

お参拝して、

• 大黒さまに会えました。<br /><br />撫でてってね。と、お寺の方に声をかけていただきましたので、撫でさせていただきました。

大黒さまに会えました。

大黒天のご朱印、一番凝っているかも。
    5つ目。

甘酒もどうぞ。って声をかけていただいたので、いただきました。

この甘酒おいしかった〜。

もしかしたらこれ、米麹で作った甘酒なのかも。
    今まで甘酒って好んで飲みませんでしたが、この味、忘れられません。また味わいたい。

麻布十番へやってきました。
    お昼の時間です。

麻布十番にガストができました。
    こういうお店が少ないので、重宝しそう。
    子連れにはお手軽でいいですよね。

お昼休憩して、あと3つ頑張ろう。

十番稲荷神社

宝船です。

かえるさん。

お正月の飾り付け、似合っています。

6つ目。

お次は東京タワーを目指して。

初東京タワー。

今年はどんなライトアップを見せてくれるんだろう。
    楽しみ。

今年もよろしくお願いいたします。

宝珠院へ到着。

弁財天、浄土宗のお寺です。

本堂にお参り

こちらが弁天堂。
    朱色で弁天様って感じですね。

7つ目。

あとひとつ!

タワーの裾野を歩く。

なんだか見守られているみたいです。

熊野神社。

恵比須様です。

お参拝して、

あー、無事にここまで来ることができたんだなぁ。
    ありがとうございました。

(ちょっと大げさかも。。)

• 港七福神めぐり、無事終了〜♪<br /><br />ちょっと感動しました。

港七福神めぐり、無事終了〜♪

ちょっと感動しました。

約4時間、15,000歩。

この七福神巡りの台紙を見るたび、この日のことを思い出すことでしょう。
    家族でひとつのことを成し遂げるっていいですね。

来年は違うところの七福神めぐりしてみようよ!(子供)

それもいいかもね。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    旅行記で一緒にめぐっていただいた皆様にも、幸福の訪れる一年となることでしょう。

• 最後までよく頑張りました。

最後までよく頑張りました。

• nanakoさん 2014/05/21 15:03:22
    知らなかった・・・参考になりました!
    ぬきじゅんさん、

はじめまして!
    港七福神。。。。知りませんでした。
    勤務地近所なのに。。。。

主人も私もパワースポット大好き、神社仏閣大好きなので今度の休みにでも回ってみようと思います。
    いい事を教えていただき、感謝です!
    ありがとうございました。
    これからもお邪魔させていただきますね!

nanako

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/05/21 21:41:41
    RE: 知らなかった・・・参考になりました!
    nanakoさん

こちらこそはじめまして!
    コメント頂きありがとうございます。

お正月に七福神めぐりをしてみました。
    調べてみると、いろいろなところで七福神、やってます。
    お仕事がこの界隈なのですね。
    おいしそうなランチのお店がいっぱいあって、羨ましい〜。

さて港七福神ですが、これはお正月限定になっておりま〜す。
    ご注意ください。

たぶん今度の休みにはやっていないと思われ。。。

来年、ぜひチャレンジしてみてください!

こちらこそよろしくお願い致します。

• cacahさん 2014/01/22 00:32:04
    遅くなりました〜
    ぬきじゅんさん〜はじめまして♪

こんばんは(^^

先日は東京青山の旅行記見ていただき投票までありがとうございます^^

ご家族で港七福神でとても縁起がいいですね〜〜

とても微笑ましいです!

またお邪魔させていただきます!

MIN

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/02/16 08:00:26
    もっともっと遅くなりました〜(汗
    charminさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

というか、気づくのが遅くなって、ほんとにほんとにすいません。

都内に引っ越して数年経ちますが、まだまだ知らないところがたくさんあるんですよね。
    せっかくいろいろなものがあるので、見に行ってみたいのですが、どこから行こうかと。
    旅行記参考にさせていただいています。そんなところがあったんだ、とか、見始めると時間が経つのも忘れてしまいます。

今年は東京の地下鉄ウォーキングをしてみようかなと思っています♪

七福神巡りは、楽しかったですよ。
    御朱印にはまりそうです。
    先日、ついに御朱印帳を手に入れました。

こちらも今年の楽しみです。

拙い旅行記ではございますが、またお気軽にお越し下さい。
    というか、また見いただけると嬉しいです。
    charminさんの旅行記も楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ