パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前にパリに訪れた際、また、この街に来たいと思わせたレアル。<br /><br />まさかホントにまた来れるとは思わなかったが(笑)<br /><br />憧れに憧れたレアル。<br />階段の上から見下ろした、にぎやかで旨そうな街。<br /><br />じゃ、今回はそんなレアル周辺散歩と<br />なんせ明日から雨なので、まだまだどんどん、歩きたいと思います!

パリで2度目のクリスマス! Vol.21  Les Halles(レアル)周辺街歩き

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

まさかホントにまた来れるとは思わなかったが(笑)

憧れに憧れたレアル。
階段の上から見下ろした、にぎやかで旨そうな街。

じゃ、今回はそんなレアル周辺散歩と

13時半。クリニャンクールから4号線で帰ってくる。
    少し手前のレオミュール・セバストポルから地上へ。

右も左も「食」な店がズラリと並ぶ
    「パリの胃袋」モントルグイユ通りの、レアルとは反対側の入り口に着く。

ココから歩いてすぐ・・・

入り口から覗くと
    ちょっと閑散と見えるこの通り・・・「ニル通り」。

前回も来たかったのだが、体力の限界で(笑)

ココにあるのが、あのレストラン「Frenchie(フレンチー)」!!
    予約は3ヶ月前じゃないとムリ?ってな超人気店で
    あまりの人気に、ワインバー「Frenchie bar a vins」ができ、
    ついにテイクアウト店の「Frenchie To Go」も登場(笑)

写真はその、「フレンチー・トゥー・ゴー」。

ココで食べられるメシはこんな感じで
    今は土曜日のまさに昼メシどき。

店内は待ってる客で、もぉぎゅうぎゅう!

特に「フィッシュ&チップス」が旨いと聞くが
    今、あの混雑を攻略し、揚げ物を食べる体力が無い(爆)

どうやらココが、もっとも行ってみたかった
    ワインバー「Frenchie bar a vins」。

立ち呑みで、旨いアテに旨いワイン。
    ただしココも行列するらしく、寒い冬の夜にはハードルが高い。
    おまけに今日明日休み(笑)

あぁ、これがその
    予約が取れないレストラン「Frenchie(フレンチー)」か。

どうにも縁がつながらぬ店だが
    まぁ、見るだけできて、よかったよかった(笑)

そんなニル通りを反対側から見てみる。

こっち側から見ると、結構にぎやか。

この「フレンチー」周辺には
    小生産者たちの野菜や、魚、肉を扱うお店、
    コーヒー豆屋さんまで出来ているらしく
    有名シェフたちも通っているらしい。

詳しくは、『パリ情報.fr』↓

こんな細い通りがこんな風に注目を集めるなんて
    パリってやっぱり、「食」の都なんだよな〜!

では、モントルグイユ通りに戻ってみよう。

前方にゴミ収集車。
    ココはいつ来てもゴミ収集車がいるな(笑)

路上に仮設のテーブルを置いてなんか売ってるヒトに
    「コレも収集しちゃうよ〜?!」なんて言って笑ってる。

エリック・カイザーもノエル仕様。

ココのパンも食べてみたかったな。

ロバだ!ロバがいる!(爆)

1761年創業、パリ最古のコンフィズリー、
    「ア・ラ・メール・ド・ファミーユ」。

今は若手ショコラティエ?1になった
    Julien Merceron氏がシェフ・パティシエだそうで。

ココのお菓子も食ってみてぇが
    もぉお菓子はいっぱい、部屋の机の上に乗ってるしな〜(笑)

前回も行った、「ストレール」!

ノエル時期はこんなテントで
    路上でも販売をするらしい。

テント越しに中を覗く。

パリのお菓子屋さんだぁ!

店内へ入ると、やっぱり垂涎のトゥレトゥール。

ちょっと買っちゃおうか、迷いに迷うケーキたち。

でもねぇ・・・

夜に響くので今回も、何も買わずに店を出る(笑)

14時過ぎ。

ちょっと休憩とカフェに入る。

窓から見える風景。

あの階段・・・

あの階段から今いるお店を見下ろすと、こんな感じ。

あの白いテント。

そのまま右へ視線を移すと・・・・

さっき歩いて来た、モントルグイユ通り。

そう。ココは前回の旅で、この街、レアルに
    もっぺん来たいなぁ〜と思った場所↓

そんな思い出の場所で・・・・

ちょっと一杯。

コレがね、なにげにやってみたかったんですよ(笑)

なかなかに気の利いた店らしく
    オヤジが、あっちう間に飲み干したビールグラスの底には・・・・

レモン!

見ると、カウンターにはサーバーも多数見える。

そろそろランチどきも終わりだろうに
    切れ目なく客の出入りがある。

もりもりステーキ食ってる男子ふたり。
    仲良く食事してる家族連れ。
    勉強しながら食ってるねーちゃん。

そして・・・

あんなに生肉だけを食えるものなのか?!

と、生肉好きのあたしでさえヒくような巨大タルタルステーキを
    むっしゃむっしゃ一人で食ってるおにーさん。

これがもぉ、ものごっつい旨そうなんだよ!(爆)

片や晩飯に差支えたくない我らは
    スモークサーモンだけ頼んで、はんぶんこでアテにする(笑)

サワークリーム(?)におネギのソースが
    かなり旨い。

もちろん、足りない!足りない!(爆)

あ、この「1664 クローネンブルグ」。
    コレもアルザスで造られるビールだそうで
    パリではコレが一番よく見かけたと思う。

ゆっくり一杯ヤってから、レアルの街に出る。

そういやあの、サントゥスタッシュ教会も
    中に入ってみればよかったな。

ホテルに帰ってトイレを済ませ
    正直、ヘロヘロなのだが、再び街へ出る。

16時前。

あんれ、あの火事現場!
    まだ封鎖されてるわ!

街を歩くと、驚くほど多い日本料理店。

だいたいが、日本人の経営じゃなさそうなヘンな店。

お寿司屋はこうやって、だいたい焼き鳥屋とセット。

おまけにメニューは、
    どこもマグロとサーモンしかねぇんじゃねぇか?!ってな内容。

こんなに日本料理が人気なのなら
    ホントに日本人がやる店が、もっともっと増えてもいい気がするのだが
    この寿司屋の内容を見ていると、
    求められているのはホントの日本料理ではなく
    現地でアレンジされたモノなのだろうか?

こんなモンにクチが慣れてしまったら
    ホントの江戸前なんか、食えなくなっちまうんじゃないかと心配になる(笑)

そのまま歩いて、パリ市庁舎。

大混雑の先には・・・・

スケートリンク!

自前のシューズで滑ってるコの多さに驚く!

混雑から離れると、あった!
    新型フォンテーヌ・ワラス!

広場では、マイケルの音楽に合わせ
    パフォーマンスやってるおにーさん。
    見ごたえのあるダンスで、見物人の輪が広がる。

驚くのが、飛び入りで一緒に踊りだすねーちゃんやにーちゃん。
    正直、シロウト芸は見たくないし、ジャマだし・・・
    何よりなんでこの観衆の中、堂々と飛び込めるんだ?!

普通、「恥ずかしい」とか・・さぁ!(爆)

ちなみにリンクへの行列はこんな感じ。

土曜日の夕方。
    ロックフェラーセンターならまだしも、混んでるねー!

次に向かったのは、ココもいっぺん来たかった!

市庁舎のすぐ裏、サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会横の通り。

ココね?いつも読んでるブロガーさんのお気に入りの小路で
    写真を見る度、憧れていたのである。

「レブイヤンテ」。

ココはなんの雑誌で見たかな?

本家ブログをご覧の方はご記憶かもしれないが
    チュニジア餃子の「ブリック」・・・しかも、かなり具だくさん?

とっても旨そうだった。

ゆっくりした坂をあがり、教会の向こうまで行ってみる。
    小さな広場があるだけ・・・だったかな?

そのままセーヌ川へ向かって、坂を戻る。

あたしの腕じゃいくら撮っても、雰囲気ある画にはならねぇなぁ(笑)

サン・ルイ島へ向かって、川を渡る。

左前方に見えてる街は、シテ島となる。

実はサン・ルイ島も、初めてでしてね!

ま、いっぺんは行っとかないとダメだろうと
    目抜き通りを歩いてみる。すんごい風。正直寒い(爆)

あ、アイスクリームの「ベルティヨン」。

載ってないガイドブックは無いであろう有名店だが
    なんせこの極寒・・・ムリでしょ!(爆)

それにしても、すごい路駐。細い歩道で歩きづらい。

ちょうど空いたスペースを見つけたおじさんが
    ねじこんで路駐している現場に遭遇する。

えぇ、当ててました。当てながらとめてました(爆)

島の中央を貫く目抜き通りを全部歩くと、
    あとは引き返すだけなのだが
    ただ元来た道を引き返すだけでは面白くないので
    セーヌ川沿いの通りへ出てみる。

トゥルネル橋の向こうにあるビルに目が行く。
    あたたかい光を灯すガラス張り・・・・

んー・・・どっかで見たな。

あぁ!「トゥールダルジャン」だ!

16時半・・・・

少しずつ、日が暮れて行くパリの街。

って言うか、もぉ極寒!

ちなみに我らが帰る日には、ニュースになるほど嵐となる。
    段々、風が強くなっていく今。川沿いの風はハンパねぇ。

でも、まだまだ歩きます!(爆)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る