2013/01/30 - 2013/02/06
よいにゃんこさん
- よいにゃんこさんTOP
行ったレストラン・・・Bistro Volnay(フレンチ),国虎屋(うどん)、ブレッツカフェ(クレープ、ガレット)、修(串揚げ)、レキューム サントノレ(生ガキ)
行ったカフェ・・・ブレッドアンドローゼズ、オルセー美術館のカフェ、カフェフロール、エルメス(サロン・ド・テ)、Lavinia(ワイン立ち飲み)、
- エールフランス
Bistro Volnay ビストロ ヴォルネー
パークハイアットホテルの真裏にあり、ロケーション抜群。
初日の夕食
2011年ビストロ大賞!に選ばれたお店 -
ランチもディナーも、メニューで38ユーロとお手頃!
LE BISTRO VOLNAY
8 RUE VOLNAY 75002 PARIS
月曜〜金曜 12時〜14時30分、19時〜22時30分 -
ボリューム抜群!
味も及第点。
人気店と見えて満席でした。
旅行者はおらず、常連さんが多い印象。
同時期パリを訪れていた知人とのディナーです。 -
デザートのスフレ
あたたかかった -
かなりワインに力を入れているそうです
お会計時にボンボンのサービス
オルセー美術館のカフェで一休み
レストランとは別に上階にあります。 -
夕食のため国虎屋へ
15分ほど並びました。お客さんはほとんどフランス人
オペラ座ちかくにあります -
きつねうどん
疲れた胃にやさしい
麺もおいしかったです -
お昼、エルメス本店裏のBread & Roses ブレッドアンドローゼズでお茶
パンとケーキが評判のカフェ
ランチも人気らしいですよ
Bread & Roses / ブレッド・アンド・ローゼズ
25 rue Boissy d’Anglas 75008
Madeleine 8,12,14番線 徒歩3分
月〜金 8:00〜22:00(ラストオーダー21時) 土 10:00〜20:00 -
店内
オーガニックの粉と天然酵母を使用したパンは、毎日地下の工房で丁寧に焼き上げられ、お惣菜は選りすぐった上質な食材を用いたヘルシーなものばかり。
調味料やドリンクにも手を抜かず、紅茶やジャムはイギリス産、コーヒーはilly(イタリア)、バターはエシレ(フランス)など、パリに居ながらにしてヨーロッパ各国の食材を味わえるのだからたまりません。 -
左岸のエルメスの店内にはカフェがあります。
お金持ちのパリジェンヌや、エルメスの小物をおしゃれに身に着けている紳士ばかり。
ちょっと緊張しましたが、店員さんがとても優しかった。
かつて"Piscine Lutetia"というプールがあった建物内を活かし、広々とした気持ちのいい空間が広がっています
7 rue de sevres 75006 PARIS
10:30〜19:00 日曜・祝日休み -
疲れた体に甘いケーキ♪
エルメスの食器 -
間食用
オペラ座へバレエ鑑賞へ行く前に一杯。
ワインの巨大デパート
Lavinia (ラヴィニア). 3, boulevard de la Madeleine 75001 -
プリペイドカードを購入すれば、グラスワインを頂けます。
2階にはワインを楽しめるレストランがあります。
ひとりなので、気軽に一杯だけ立ち飲みしました。 -
私が飲んだワイン
他に、カロンセギュールなんかも! -
ブレッツカフェ BREIZH Cafe CREPERIE
マレ地区でものすごく混んでいたガレット、クレープ屋さん
すぐそばにショップがありました。
ショップのちょっとしたスペースでも実はクレープがいただけます。
おひとり様だったので、待ち時間なくショップでクレープを食べました。
スモークサーモンが絶品らしくできることなら買って帰りたかった・・・
目の前のショーウインドウには真空パックのサーモンや、シードル、チーズに有機栽培の小麦粉?そば粉?や様々な調味料やお菓子が売っています。
私はシードルを1本買いました。 -
おすすめのクレープリー!!
最新のブティックやバー、ギャラリーなどが集まるパリ・マレ地区にあって、フィガロ誌で「パリ一番のクレープリー」に6年連続で選ばれたブレッツカフェ!
100%オーガニックのブルターニュ地方産小麦粉を使った本格クレープが味わえる
ブレッツ・カフェ/Breizh Cafe
所在地:109, Rue Vieille du Temple 75003 PARIS
電話番号:01 42 72 13 77
営業時間:11:30AM〜11:00PM
交通手段:メトロ8号線「サン・セバスチャン・フロワッサード駅(St Sebastien Froissard)」から徒歩約5分
定休日:月・火 -
偶然オーナーさんがいて、オーナーさんおすすめの”ブレッツカフェオリジナル海の幸”をオーダー
キャビアとスモークニシン、ジャガイモ、生クリームの入ったガレット・・・最高です。
実はこの旅行で私の美味しいものナンバー1!でした -
デザートのクレープも美味しそう♪ -
シードルも専用のボールで頂きます。
オーナーさんと、色々お話させていただきました。とても気さくでいい方でした。東京にもお店があるとの事。是非行ってみたいです!
オーナーさんおすすめのシードルを購入。
夕食の時、お部屋で頂きました。 -
シードルと、モノプリで買ったタコのサラダとカレー味のクスクス。
お惣菜のクスクスはさっぱりしているサラダっぽいけど主食としてのボリュームも十分で美味しい!
パリではお惣菜のクスクスをよく見ます。日本人の口に合うと思います。
サラダもしっかりした味でシードルにあいました。 -
おすすめ通り、辛口で濃厚でとてもおいしかった
8ユーロくらいだったかな -
パッサージュ内のレストラン。
実は迷ってしまいなんというパッサージュかは不明。 -
2品選びます
なかなかおいしかったです!
カフェフロールで知人と待ち合わせ。
ここのオムレツ美味しいんですよ! -
修(SHU)
旬の素材にこだわったパリで唯一の串揚げ専門店
8 rue Suger
75006 PARIS FRANCE
Saint-Michel,Od?・on -
お店の前にたどり着いた時からちょっとしたサプライズ。かがまないと入れない、小さな入り口は、知る人ぞ知るという連帯感たっぷりで、隠れ家的な魅力も充分。地下へ降りると現れる、木材をたっぷりつかったぬくもりを感じる内装も心地いい。
風、鈴、響の3コースあり、それぞれ38?、48?、56?。基本的なコースの組み立ては同じで、小鉢と15串、白ご飯とみそ汁かお茶漬けにデザート付き
前菜
串揚げの素材は勿論、季節感を取り込んだアントレやお口直しの一品も、パリの南、オルリー空港近くにある築地・ランジスの中央市場で仕入れた新鮮な物ばかり。
カラっと揚がっているし、素材の良さがよくわかりました。 -
懐かし♪
レキューム サントノレ L'Écume St.-Honoré
L'Écume St.-Honoré レキューム サントノレ
6 Rue du Marché Saint-Honoré, 75001 Paris
電話電話: 01-42-61-93-87
営業時間: 火-木11:00-19:00/金-土11:00-22:00
定休日: 月、日 -
こちらのお店は魚屋さんで、店内にイートインスペースが設けられています
牡蠣は数種類あります。
私も何種類か頂きました。
たしかエメロウドやブロンなど3、4種類を2つずつ注文しました。
おひとり様にも親切なお店。 -
牡蠣は小ぶりですが身がしまっていて濃厚
プリップリでおいし!
プランタンで最後の食事
クスクスで小腹を満たします。
眺めも最高! -
よいにゃんこさんの関連旅行記