パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエナのマルシェを出た、土曜日の昼下がり。<br /><br />次はドコ行って、何して遊ぶ〜?<br /><br />ちなみに天気予報は、いよいよとうとう、明日から崩れるらしく<br />スマホで見るmsnもtenki.jpも<br />ホテルの入り口のモニターで見るBBCも<br />みーんな「雨」の予報。<br /><br />なら、降られないうちに・・・行っときますか!<br /><br />クリニャンクールの蚤の市!

パリで2度目のクリスマス! Vol.20 クリニャンクールの蚤の市!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

イエナのマルシェを出た、土曜日の昼下がり。

次はドコ行って、何して遊ぶ〜?

ちなみに天気予報は、いよいよとうとう、明日から崩れるらしく
スマホで見るmsnもtenki.jpも
ホテルの入り口のモニターで見るBBCも
みーんな「雨」の予報。

なら、降られないうちに・・・行っときますか!

クリニャンクールの蚤の市!

イエナ駅からボクらの4号線に乗り換える。

もっと遠いイメージをしていたが、あっと言う間に、
    終点のクリニャンクール!

蚤の市へは、この出口。

「クリニャンクール」はこっちと表記があるものと思い込んでいたので
    この「蚤の市」とだけしか書かれていない案内板に、正直戸惑う(笑)

ま、分かんなくても、ヒトの流れについて行けば・・と、思っていたが
    これが案外、どこも混雑しているし。

地上へ出ると、空港からパリ市内へ入るときに通る、
    高速道路の高架がある方、その向こうに並ぶテント・・・・。

アジアの夜市のごとく、並ぶ衣料・生活雑貨なテントをやり過ごし
    いったいドコに行けば、「蚤の市」に行けるんだ?と
    通り沿いを歩いていると、ふと路地を見つける。

なるほど!テントの向こうのブロックが、全部蚤の市なんだ!

路地に入るとすぐの店。

んぁ?!

見上げると・・・・

なにがどうなって、こんな風になったのか
    ぜひとも店主を見てみたいが、お昼どきだからだろうか?
    開けっ放しの店内には、誰もいない。

3度目のパリにして、初めて来るクリニャンクール。

正直、まさか自分で地下鉄で来るとは思わなかった。
    きっとバスツアーかなんかで来るもんだと思っていた。

だって、拡大地図に入ってないんですよ?!(爆)

こうやって、だんだん慣れていくもんなんだろうな。

思わず凝視する。

なぜか6本ずつぐらいで、束ねられているカトラリー。

ウチは夫婦ふたりだし、せめて4本ずつとかさぁ・・・(笑)

フォークとナイフとスプーンがそれぞれ欲しくても
    これじゃずいぶん買わないとダメだねぇ。

もうちょっと“小売り”してよ!(爆)

なるほど。

昔、掲載された・・・と(笑)

どの程度の価値なのか、わたしにはさっぱり分からない。

でも、なんだかとてもキレイ。

ちゃちゃっと、今でもじゅうぶん使えますよね?

ミュズレ・・・シャンパンの王冠のコレクション。

コレは自分で呑んだのじゃなければ
    意味が無いよなー(笑)

見ていると、だんだんおかしくなってくる(爆)

水差しの・・・フタ?

なんだろう?キレイだなぁ〜って・・・
    よく見たら、全部フタ!

おいっ 本体はドコ行った?!(爆)

こうなるともう、限りなく「ゴミ」に近くなってくる(爆)

わたしの持ってる、ちょっと変わった居酒屋のマッチを
    持ってきてやればよかったよ。

きっとこの中では、和風なマッチは、映えるコトだろう(笑)

今度は家具屋さんが増えてくる。

コドモの頃読んだ本・・・・お化けが出るお屋敷にある、
    不思議なアンティークの机を思い出す。

子供心に、素敵に古びた、外国の机の魅力を
    今でも忘れられなくて(笑)

角にあるビーズ屋さん。

ビーズをどうこうする趣味も器用さも無いが
    このディスプレイに心惹かれる。

子供の頃に、おばぁちゃんが
    タッパいっぱいにためたビーズをくれて・・・・

あんときは、あれこれ遊んで
    嬉しかったことを、久しぶりに思い出す。

向こうでは、黒人のおにーさんが、
    自分のコートの袖に合うボタンを探している。

どうやら取れてしまったらしく・・・・

ごちゃついた通りやら・・

シュっとした通り・・・

なるほど!

「クリニャンクールの蚤の市」とは
    この辺一帯に広がる、各エリアごとの蚤の市の集合体って感じなのかな?

写真は見かけたいわゆるエリア内マップ、
    Vernaison(ヴェルネゾン)地区の地図。

実は、テルトル広場で買った黒猫の絵。
    あれに合う額や写真たてでいいのがないかと探していたのだが
    そもそも小さな額とか写真たてなんかには、まったく出会わなかった。

どっか別のエリアであったのかなー。

写真は、サンタさんのカッコをしたおにーさんにもらったコンフィズリー。

たっくさんお菓子が入ったカゴを持って
    観光客みんなに配り歩いている。
    めんどくさいので、到着時には避けたのだが
    出くわしちゃって、もらっちゃう(笑)

多分、“商工会青年部”って感じなんだろうな(笑)

開けてみると、こうやってチョコ菓子やパート・ド・フリュイ。
    ドコのお菓子か知らんが、なかなかに旨いじゃないか!

一緒に包まれている茶色い紙は、火薬入り。
    どこぞの店主にやり方を教えてもらって
    ロシアンギャルが楽しんでいる。

引っぱると、「パンっ」て・・・・

結構な大音響なので、実験はせず(爆)

ブロックの内側が“蚤の市”だとすると
    ブロックの表通り側が、ココになるのだろうか?

大通り沿い。左右に並ぶ・・・並び続ける大量の
    黒人がやってる衣料・生活雑貨の屋台。

その間を通り抜ける。
    まっすぐ向こうに・・・・サクレ・クール?!

パリジャン&パリジェンヌの街、素敵なパリ・・・・

でも、モンマルトルやココを見ると
    その黒人の多さに圧倒され、思わずサクレ・クールも含めて
    1枚撮らせてもらおうとキャメラを構える。

すると背後から陽気な声。

「そう!サクレクールが見えてるんだゼ?!」

多分、そんな感じで声をかけてきた若い陽気な黒人のにーちゃんは
    我々とほんの一瞬のコミュニケーションをとって、足早に行ってしまった。

なんだか漠然とした緊張が解ける(笑)

大通りの交差点は、どっからどこへ行くのか大混雑。

信号待ちの間に、勝手にフロントガラスに泡を吹きかけ
    拭いてやるよと、カネを要求するにーちゃんたち。

こういうのって、インドとか、アジアな風景じゃなかったっけ?

13時。さすがにちかれたび(笑)

特に何も買わず蚤の市を出る。
    いやぁ・・・「欲しい!」と思えるものを探すのって
    ずんごい難しいですよ?

だって、ほとんどガラクタじゃね?!(爆)

こうしたテントに囲われたエリアの中が
    蚤の市って感じになる。

両サイドに見るからに怪しげな(笑)、衣料雑貨店の間を抜け、駅へ戻る。

やっぱり片手、低い位置で
    ナゾのスマホを売る黒人のにーちゃんたち。

あ、水、発見。

あ、トイレは蚤の市エリアに入る前後、高速道路の高架下あたりに
    公衆トイレがありました。

あとはどっかのエリア内にもあったけど、説明できないっす(笑)

そういや高速の高架下あたりで、段ボールの台の上で
    何やらやってる黒人たち・・・・

今思えば、あれは「賭けゴト」をやっていたのか・・・?

駅にたどりつく。あら、切符が無いわ(笑)

なので回数券、“カルネ”を買いましょう。

じゃ、カルネの買い方、全紹介(笑)

分かりやすい説明イラストを見ると、左の販売機はお札が使えないモヨウ。

なので、右の販売機に並び・・・・

前のヒトの画面を終わらせ、英語を選択。

ICカードのNavigoではなく
    “切符を買う”を選択。

ココが驚き悩むのだが、いちばん上の
    “Ticket t+”を選択。

“Ticket t+”↓

“Full Fare”を選択。

多分下は、「10歳以下?」
    違ってたらごめんねー(爆)

上はバラ売り切符。何枚いるか。

下は回数券。10枚で1セット。

“validate”確認をポチっとな(笑)

右側、画面からえらく離れたトコにある、
    投入口からお金を入れる。

あ、小銭の量を減らそうと、日本っぽい入れ方をしても
    この機械には理解できないようで
    じゃらじゃらと大量の小銭でおつりが出てきます(爆)

こうして下の受け取り口から、切符10枚、発行完了。

この後、レシートの有無を聞かれますが、
    ソコはご自由に(笑)

じゃ、我らがレ・アルへ帰りましょう!

と、思ったが・・・・

あ、画像は蚤の市で撮ったもの。
    なんだかんだ言って、やっぱり1回は来てよかった(笑)

で、回数券を買って、地下鉄に乗るため、改札を通・・・・

あれ?並ぶ改札すべての電源が落ちてる?!
    駅員は気づいてんのか気づいてないのか、自分のブースから出てこない。
    そのうち、手で押せば開くことに気付いた観光客は、
    どんどん切符を通さずに改札を通り・・・・

出るときには切符のいらないフランスの地下鉄。

はい。ウチもとうとう「無賃乗車」、初体験デス!(爆)

それにしても、パリの地下鉄・・・・出るときに切符がいらないとなると
    関門は入る時だけ!

なので、むりやり乗り越える若者は毎回よくみかけていたが
    今回の旅行で一番驚いたのは
    右手にタバコ・左手に犬のリードの白人のにーちゃん。
    出口側のドアのいちばん下を、
    外側からガンガンガンガン、蹴っているのである。

あれで開くのかと興味深く見ていると、ちょうど出てくる客で開いたドア。
    さすがに最後まで見られなかったが、内側から開いたドアを見逃さず
    むりやり中に入ったのだろう。
    身、ひとつなら乗り越えもできるが、犬もいるとなればね?

って、感心してるバヤイじゃねぇっ!

あと、驚いたのが“カルガモ走行”。
    高速のETCで、前のクルマにくっついて、一緒に出ちゃうってアレ。
    ぼへぇ〜っと改札を通ろうとするわたしに、突然密着してきた
    赤いコート、金髪の、正直ばーさん。
    「あたしの切符、なんかおかしくて通れないのよ〜」ってな感じなのだが
    ひとりずつガッチャン★と回るバーを、ふたりで通れるワケがない。
    密着されたのがキモチ悪いし、
    あぁいう一瞬でなんかスられるのかもと思うと
    以後、忘れられない出来事となった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る