パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月29日から7月8日まで新婚旅行に行きました。<br />新婚旅行の行先を国内(沖縄長期滞在)、ハワイで考えていましたがピンとこず。<br />旅行代理店のパンフレットを見て、北欧・ヘルシンキに妻が食いつく。<br />せっかくの長期休暇、パリにも行こうということになり、パリ・ヘルシンキ行きが決定!<br /><br />伊丹から成田乗継でパリへ、パリCDGからヘルシンキへ移動。<br />part1ではヘルシンキへの移動まで。<br />6月29日:移動<br />6月30日:エッフェル塔、セーヌ川クルーズ、凱旋門、シャンゼリゼ通り。<br />7月1日:クリニャンクール蚤の市、カルチェラタン、サンジェルマンデプレ<br />7月2日:マレ、バスティーユ、ソピ<br />7月3日:ルーブル、オルセー、メダイ教会

Do*2夫婦の新婚旅行記part1~パリ~

2013/06/29 - 2013/07/04

Do*2

Do*2さん

2013年6月29日から7月8日まで新婚旅行に行きました。

伊丹から成田乗継でパリへ、パリCDGからヘルシンキへ移動。
part1ではヘルシンキへの移動まで。
6月29日:移動
7月2日:マレ、バスティーユ、ソピ
7月3日:ルーブル、オルセー、メダイ教会

鉄道 自転車 徒歩
JAL

伊丹から成田で乗り換え、パリへ!!
    機内食の2食目はAirくまもん!
    太平燕がおいしかった!

パリへ到着。
    予定よりも1時間以上も早く到着!ラッキー♪

シャルルドゴール空港からパリ市内までSNCFを利用。
    治安が悪いというコメントも見かけますが、身の危険は感じませんでした。
    が、列車内は落書き・傷だらけで、治安が悪いというコメントも理解できます。

パリ北駅からホテルまでタクシーの予定が、タクシー待ちに長蛇の列。
    メトロを使って移動しました。

1,2日目のホテル、George Operaへ到着。
    迷って違うホテルに入ってしまいました。(^_^;;

ホテルの部屋はこんな感じ!
    かわいらしく、女性におすすめです!

1日目の夜はホテルの近くを散策し、惣菜を購入。
    立ち寄ったパン屋のバケットサンドが超美味!
    あとから知ったのですが、パリのコンクールで優勝した店でした。

2日目の朝食です。
    ハム、スクランブルエッグ、ヨーグルトなどありました。
    パンの種類は豊富です。

おしゃれな雰囲気の朝食会場で、パンのレベルが高かったです。
    半分くらいは日本人でした。日本人的に満足できるホテルです。

2日目はホテルのあるSt-GeorgesからConcordeまでメトロ。
    マドレーヌ寺院まで歩き、そこからはVelibというレンタサイクルを利用。

こんな感じの自転車です。右側通行ですよ!
    たまに壊れてる自転車もあるので、借りるときには要注意!
    サドルが高い自転車ばかりで、借りるたびに調整します。
    日本人(僕だけ?)の足の短さを痛感…。

地図を見て、Velibに乗って、の繰り返し。
    7月は過ごしやすい気候なので、気持ちいい♪

エッフェル塔に到着。
    上に登るには待たなければならなかったので、断念。

次はセーヌ川クルーズ。
    利用したのはバトー・ムシューBateaux Mouches。
    待合場所も大混雑!

1階席と2階席があり、好きな場所に座れます。
    ノートルダム寺院は川から見えました。

パリ街中のカフェでランチ!
    よくわからずに頼んだのですが、すごいボリュームで大満足!!

牛肉のワイン煮込みが出てきたので、もちろんワインもオーダー^o^

凱旋門も行きました!
    本当に迫力がすごい。

真下まで行ったのですが、カメラに収まらない大きさ。

2日目もソピSouth Pigalleというホテル近くのエリアへ。

よくわからないスパイス屋とか。

パン屋、ピザ屋、チーズ屋、惣菜屋、ワイン屋となんでもあります。
    本場のカルフールもあって水など調達。
    晩ごはんは中食で済まし、節約節約!!

3日目はクリニャンクールまでメトロで移動。
    朝イチで行ったためほとんどの店は開店前。
    徐々に開店しましたが、惹きつけられるものがなく、早々に次へ移動。

カルチェラタンにメトロで移動。
    ガレット専門店へ行きました。客全員が日本人。
    焼いている姿を見ながら、具をオーダー!
    黒板にいろいろ書いていますが、全くわかりません…。

違う具材で作ってもらい、二人でシェア。
    あつあつでジューシーで本当においしかった!!
    ひとりで1つ食べて充分満足できる量です。
    店の名前はオ・プティ・グレック。

街をブラブラしながら、パンテオンを通過。
    その後はサンミシェル広場までブラブラ歩き、帰りました。
    街歩きは楽しかったのですが、トイレ探しが結構というか、かなり大変。。

3日目からはHotel Joyceに宿泊。
    George Hotelのすぐそばで荷物の移動は楽チン!

1,2日目と同じ系列のホテルで、同様にカワイイ内装。

朝食なしのプランだったので、4日目は外で朝食。
    St-Georges駅上のカフェへ。
    9ユーロほどと高めですが、雰囲気が最高!
    バケットも美味しく、大満足でした。

ホテルからマレまで今日もVelibで移動。
    マレのヴォ―ジュ広場近くのジェラート屋で。
    甘さもほどよく、おいしかった!

ガイドブックに載っているバスティーユの雑貨屋レ・フルールへ。
    妻が買い物している間に道端でパシャリ。
    この近くはアニメ、マンガの店が多く、少し違った雰囲気。
    サブカル好きの若者の街って感じでしょうか。

バスティーユから少し離れますが、Velibに乗ってラ・ココットへ。
    ニワトリのデザインの店でエプロンなどお土産を購入。

マレの有名店カレットCaretteでお持ち帰りしたエクレアとモンブラン。
    エクレアはおいしかったのですが…

• モンブランは甘すぎて、数口食べて断念しました&gt;_&lt;<br />ホテルで食べたのですが、ホテルはネスプレッソ、コーラ、オレンジジュースが飲み放題!<br />部屋に冷蔵庫が無い分、ソフトドリンクを提供しているようです。

モンブランは甘すぎて、数口食べて断念しました>_<

5日目は朝イチでルーブル美術館、

朝イチで行ったのですが、すでに行列が。
    正面のピラミッド横の噴水の側を20分近く待って入場。

やっと中に入れました。

中も大混雑。
    モナリザはこの距離ですが、見ることができました。
    撮影OKだったことにびっくり。

次は向かいのオルセー美術館。
    ちょうどまわり終わったときに11時台。
    レストランがあったので、中で食べることに。

こちらはサーモンです。

こちらは(日本でも食べられる)ステーキ!
    両方とも美味しかった!

• 最後に出てきたデザートは迷った挙句、得体のしれない&quot;なんとかアイランド&quot;をオーダー!<br />下はサラサラのバニラクリームにはんぺんらしきものが浮かんでいます。<br />僕たちの好みにはあまり合いませんでした。

最後に出てきたデザートは迷った挙句、得体のしれない"なんとかアイランド"をオーダー!
    僕たちの好みにはあまり合いませんでした。

メダイ教会へ。一応メダルも買いました。
    真剣にお祈りをする人で厳かな雰囲気が作られていました。

このホテルに泊まるのも今日が最後。
    明日パリを離れるのが、辛くなってきます。
    ホテル−CDG空港のシャトルバスを予約し、明日に備えます。
    6日目からはpart2で。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る