イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールからネムルトダーゥ、カッパドキアと楽しんだあとは<br />再度イスタンブールに帰ってきました。<br />エキゾチックで大好きなイスタンブール。首都だけあって<br />おいしいものや見どころがいっぱい!<br />ボスポラス海峡から眺めるヨーロッパ側とアジア側の夜景や<br />ブルーモスク♪<br />前回行けなかったところもたくさんあるけれど<br />また全部は回りきれないから<br />きっと、また戻ってきたいです♪

トルコ その3

2013/10/18 - 2013/10/28

1936位(同エリア4366件中)

つるさん

再度イスタンブールに帰ってきました。
エキゾチックで大好きなイスタンブール。首都だけあって
おいしいものや見どころがいっぱい!
ボスポラス海峡から眺めるヨーロッパ側とアジア側の夜景や
ブルーモスク♪
前回行けなかったところもたくさんあるけれど
また全部は回りきれないから
きっと、また戻ってきたいです♪

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エティハド航空

戻ってきました!イスタンブール♪
    さあ、まずは前回行けなかった地下宮殿へ。
    さすがイスタンブール、地下宮殿は観光客でいっぱいでした!

地下宮殿にあるメドゥーサの首です。
    写真が上下逆さまなのではありません^^;

これも前回行けなかっアヤソフィア。
    トプカプ宮殿と並んで入場料がとっても高いけれど
    一度は見ておきたいです。
    長蛇の列を覚悟したかれど、なぜかこのときはあっさり
    入れました。ラッキーでした♪

スイルケジ駅からアヤソフィアまで何十回と
    歩いた坂道の途中にあるケバブのお店。
    おいしくて、感じが良くて、安くてと
    いつも地元の人でいっぱい。
    何度も通いました♪

上のお店がある坂道。
    前回も今回も何度も往復。
    この坂を降り切るとボスポラス海峡が眼下に広がってきます。
    反対にこの坂道を上がると、アヤソフィアとブルーモスクが
    目の前に♪
    これは娘が撮った写真。手前のネコと中ほどに小さ〜く写っているわたし・・・。どちらを撮ったのでしょうか???(^_^;)

エジプシャンバザールの外にあった
    香水屋さん。古くからあるお店だそうで
    地元の人が空き瓶を持ってトルコではどこの家庭にもある
    レモンの香水「コロンヤ」を買いに来ています。
    私たちも「こんなに持って帰れるの?!!!」ってほど
    コロンヤを買い込みました。
    今回はレモンだけでなくローズ、ラベンダーも♪
    マラティアでは珍しい杏のコロンヤも買って、ホテルでは
    スーツケースの重さを測りました^^;

トラムに乗って新市街まで。
    タクシム広場からガラタ塔までは坂道を下りながら散策。
    途中にあった魚市場でムール貝のピラフ詰め「ミディエ・ドルマス」をつまみ食い♪
    トルコは食べ物の誘惑が多いです♪

新市街を走っている路面電車♪

夕暮れのヨーロッパ側の景色です。
    イスタンブール、すてきです♪

夕暮れタイムはボスポラス海峡からの夜景を見るために
    急いで船乗り場へ。
    ガラタ橋にもライトがつき始めました。

空も夕焼けに染まって行きます。大好きな時間です♪

ボスポラスから見た旧市街の夜景。
    ロマンチック〜♪

すっかり陽が落ちてしまいましたがライトアップされた
    アヤソフィアは圧巻です。

ブルーモスクとアヤソフィアを眺めながら、旧市街に取ったホテルに戻ります。

朝、スーパーマーケットを探しながら散歩した旧市街の街並みです。

賑やかなスルタンアフメット地区

トルコの人たちが「おやつ」に良く食べる野菜のピクルス。
    う〜ん、健康には良さそうだけど、私はおやつは甘い方がいいかも???(^_^;)

羊の肉のキョフテでランチです。
    美味しすぎて、思わずおかわりをしました!

カッパドキアで買った帽子です。
    トルコではポピュラー?かと思いきや
    「ハロウィン?」と聞かれた娘を見て、母は爆笑です(*^_^*)

イスタンブールで滞在したホテルの前での娘。
    家族経営のプチホテルですが
    行く前からメールのやり取りがあり、
    居心地の良いホテルでした♪
    イスタンブールでの滞在は3日だけ。今度はイスタンブールだけでも
    ゆっくり行きたいです。でも、大好きなカッパドキア、前回行ったエーゲ海に面した地域にサフランボル、ハットウシャ・・・・
    う〜ん、トルコ、魅力が多いです(*^_^*)
    また娘たちと行けたら幸せです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る