イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に娘2人と行ったトルコがあまりにすてきで今回は二度目。大好きだったカッパドキアとイスタンブールに前回行けなかった「ネムルトダーゥ」を加えた今回。10日ほどなので今回はギリシャには行けなかったけれど、やっぱりすばらしかったボスポラス海峡やカッパドキア。今まで行った国の中でやっぱりベスト3に入ります。

二度目のトルコ♪その1・ネムルトダーゥへ

2013/10/18 - 2013/10/28

つるさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
その他

久々のトルコ。今回は初めてのエティハド航空でアブダビ経由。三女とともに成田から出発です♪ワクワク〜(*^_^*)

エティハド航空の機内食♪どれもおいしかったよ(*^_^*)

早朝なのに結構賑わっていたアブダビ空港。5時間のトランジットだけど外はまだ真っ暗・・・。ラウンジタイムを満喫しよう!

アブダビ空港内のラウンジ。食事はもちろん、シャワーにカプセルベッド内で仮眠も。快適なラウンジだったけれど(お腹いっぱい〜(^^ゞ)次回はぜひ外にも出てみたいです♪

トルコに到着〜!夜の国内便でマラテヤに移動するまでトラムヴァイでエミノニュへ。一番のお目当てはボスポラス海峡の水上バスからの夜景とサバサンド♪のはずが・・・おいしそうな屋台がいっぱい〜♪目移りします!これはムール貝の中にピラフをつめたものでレモンを絞って〜とさっそくお味見♪

水上バスより・・・やっぱりサバサンドが先でしょう〜(*^_^*)
    週末だからかどこもすごい人人人(@_@)サバサンドを買うのも行列に並んで・・・。4年前はおいしくて先を争って食べたけれど、今回のは・・・。店が違ったのか、人が多すぎて手を抜いているのか・・・う〜ん4年間待ち焦がれたのに〜(;O;)

ヨーロッパの終着駅スィルケジ駅へ。まずは夜行寝台の切符を購入♪

夕暮れのイスタンブール!大好きな時間です♪ワプル(連絡船)から見たヨーロッパ側の景色です。

ボスポラス海峡を行ったり来たりで、ヨーロッパ側とアジア側を結ぶ地元の人たちの足となる水上バス。3TL(150円)くらいと安価です♪

夕焼けのボスポラス海峡を楽しんだあとは急いで路面電車(トラム)で空港へ戻り、国内線で「マラテヤ」へ。明日は世界遺産の「ネムルトダーゥ山」へ!

トルコ航空でマラテヤ空港に着いたのが深夜の11時ころ。
    たしか…バスがあったはず???

空港から街の中心まで親切な人たちに助けられながら無事に
    予約してあった街の中心にあるホテルへ。
    深夜12時過ぎ、ようやくベッドにたどりつきました♪
    早朝にアブダビを出発してから長〜い一日でした^^;バタンキュー〜。

朝からさっそくマラテヤの街を散歩。
    観光客もいないのんびりした街では私たちは人気者(笑)

親日国のトルコ。街を歩いているとたくさん声がかかります。
    八百屋のおじさんからは果物を、ケーキやさんからはクッキーをいただきました!そのほかもたくさん♪
    街を一回りした頃にはお腹がいっぱいに・・なんだかうれしいなあ(*^_^*)

たくさんある公園は日向ぼっこをするおじいさんたちでいっぱい。
    のんびりしていてとてもうらやましい♪

公園にいたすてきなおじいさんたち・・・
    「一緒に写真を撮ろう!」と声をかけてくれました^^;
    トルコやイタリアのおじいさんって明るくて、おしゃれですてきです♪

焼き栗の屋台です。あたたかい焼き栗はトルコ旅行中のお気に入りの「おやつ」でした(*^_^*)

さあ、マラテヤの街からネムルトダーゥ山へ向けて出発です。5分も走るとあっという間に山が近づいてきました。

山の中にたった一軒だけある小さなレストランでランチです。
    「メニュー見せてください♪」
    「鍋の中、見ていいよ!」

メニューはたった3つだけ。「お豆のスープ」「ビーフのシチュー」「マトンのシチュー」。パンはトルコなので、もちろん食べ放題♪サラダはサービス♪
    あたたかい野外でのんびりした時間が流れて行きます。

お客さんはわたしたちだけ・・・。
    ドライバーさんは・・・・食事かな?と思いきや・・・何と!どこからか箱いっぱい小さなりんごをいっぱい摘んできて、うれしそうに分けてくれました♪おいしかったあ〜!

ネムルトダーゥ山のふもとの小さなホテル(山小屋?)に到着♪
    10月とは思えない寒さで薪ストーブに火を入れてくれました。

さあ夕日を見るために山頂めざして「エッチラホッチラ」^^;

着いた〜!2000メートルの山の上に並ぶ神々の像。

夕日に染まるネムルトダーゥ。

ホテルで借りてきた毛布に包まっても寒い〜!
    チャイをこぼして一本だけのスラックスを汚した娘はホテルのお兄さんから借りたジャージ姿に毛布を巻いて・・・・なんだかね〜^^;

様々n国籍の人がこの山の頂上で日の入りを待っています。

ネムルトダーゥに沈む夕日。寒さも極限〜!日が落ちたとたん山の上にいた人が一斉に下山♪

すっかり暗くなった山道を急ぎます。

ホテルではお兄さんが暖炉で夕食のバーベキューの準備を・・・
    体も心も温まります(*^_^*)

暖炉の前での夕食はおいしかったあ〜♪

朝は5時起きで朝日を目指して再度山へ!ヒートテック3枚、セーター、ダウンと着た上に毛布を2枚!!!さあ、出発!

日の出前のネムルトダーゥ。まだ月が出ています。

インドから来ていた同じホテルの女性と・・・。ご主人は昨夜の寒さに恐れをなしてホテルに残っていました・・・^^;
    わたしたち、こんなに太っているわけではありません・・・着ぶくれているのです・・・^^;

ご来光です(*^_^*)

だけど寒すぎる〜〜〜!

朝日を受ける神々の像。

山頂にはたくさんの人が・・・。みんな寒い中、絶景に見とれています♪

朝日の中のギリシャの神々。

さあ、山を下りて今夜の夜行でカッパドキアへ向かいます。また来られるかなあ?

戻ってきたマラテヤの街。さっそくランチです♪
    アラテヤの街のレストランにて。おいしい〜!!!

母はラムステーキ♪こちらも・・・おいしいよ〜!

トルコではパンはサービス♪焼きたてがどんどん運ばれてきます(*^_^*)

夜の列車の時間まで、街の人たちにならって、公園でまったり♪こんなゆっくりした時間は日本では取れないなあ(;O;)

遅れるのが当たり前のトルコの列車を待つ間に仲良くなったアフガニスタンの男の子たち。最初は引いたけれど(^^;)みんな良い子でした♪

寝台列車の上段です。さあ、明日はお待ちかねのカッパドキア♪おやすみなさい〜♪って食事中???^^;

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る