2013/12/31 - 2013/12/31
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,479,535アクセス
初詣は新年になってから、元旦から一週間ほどの間にお参りするのが一般的です。
大晦日のお参りは年末詣と言われ、今年のケガレをお祓いして来年を開運の年にするもので、たまたま、それに該当した日帰り旅行記です。
クリスマス時期は京都巡りしましたのでここ最近、お寺参りが続いていて賽銭も懐を直撃かなってところです…^_^;
- レンタカー
愛知から奈良へは名阪国道を走ると高速代が節約できます。
名阪国道は日本で初めて開通した名神高速道路を建設するに当たって試験的に造られた無料の自動車専用道路、高速道路や自動車道の先駆けです。
道路状況もライブカメラである程度は把握可能です。。
関連HP⇒http://www.cbr.mlit.go.jp/hokusei/meihan/romen/index.htm
東海関西にお住まいなら利用される方が多いと思われます。
名古屋⇔大阪って車も鉄道も選択肢ありますね。
名神高速⇒東名阪+名阪国道
新幹線⇒近鉄特急 -
名阪国道を奈良市に入ってすぐにある高峰SAです。
ここは名阪で一番景色のいい場所です。 -
高峰SAからの奈良の景色です。
東大寺にやってきました。
関連HP⇒http://www.todaiji.or.jp/index.html -
東大寺の境内です。
南大門から境内に入りました。 -
南大門です。
仁王像です。
南大門入口両側にあります。
雨が降ったようです。
南大門を潜り中門に向かって歩きます。 -
中門です。
廻廊です。
大仏殿(金堂)です。
小学校の修学旅行で初めて行った時は昭和大修理で覆われていました。
その後、2回訪問して今回で4回目です。 -
やっぱデカイですね。
おー大仏様…
仏様って中性なんですよね。
頭のパンチパーマ?から男性とばかり思っていました。 -
70°くらいありそうな急な階段。
横から見ても直滑降です。
昇れても降りるとき下を見れませんね。
諸堂瓦です。
東大寺のミニチュアです。
大仏様の中にちゃんと抜かりなく鎮座していました。
昔は両側に七重の塔があったんですね。 -
大仏様の手の模造品。
この柱を潜るとか…
頭が入れば行けますね。
大仏殿から中門方向を望みます。
顔が怖いです。
大仏殿頂上。
こんなとこにもガチャガチャが…
最近場所を問わず、よくお目にかかります。
北海道では温泉でも見かけました。 -
奈良と言えば鹿です。
境内にもいました。 -
南大門から出ます。
鹿だらけです。
10時を廻って観光バスもいっぱい押し寄せてきました。
平城京跡まで移動、ここは京内中央辺りを近鉄が走っています。
HP⇒http://heijo-kyo.com/index.html
電車の向こう側に見える建物は第一次大極殿です。 -
平城京MAPです。
結構広くて歩いて周ると結構あります。 -
朱雀門の真北約800m離れた場所に建ってます。
こちらは朱雀門です。
遣唐使船を見ようかと思いましたが、本日は休館日で外から眺めるだけになりました。
続いて奈良と言えば法隆寺です。
まずは南大門。
関連HP⇒http://www.horyuji.or.jp/ -
中門と五重塔が見えました。
廻廊で拝観券を買って中へ。
五重塔と金堂です。
青い空に映えますね。 -
逆光アングル。
大講堂です。
廻廊をぐるっと時計回り。
帰りは西名阪〜名阪国道〜東名阪と順調にきましたが、前日レンタルしてから440km走行した名阪国道山間部辺りからどうも車の調子がおかしい事に気付きました。
アクセルを踏んでもエンジンがバタついて加速していかない…
ちょうど点火系に異常があった場合のような症状。
なんとか騙し騙しで鈴鹿まできましたが、昇り坂でついに速度が出なくなり慌てて路側帯に移り、ハザードを出しながら鈴鹿インターまで自走。 -
IC出たところで走行不能に…
調子がおかしくなって素早く判断できたことで高速上でのトラブルは回避できました。
ちょうどインター出た交差点角にファミリーマートがあったのでピットインしてレンタカーのジャパレンへTEL、1時間半待たされましたが代車を鈴鹿営業所から持ってきてくれました。 -
まだ7万?しか走ってないのにトラブルとは…
ちなみに燃費は17.6km/Lとまずまずです。
待った場所がコンビニで良かったです。
トイレ、飲み物には不自由しませんでした。 -
レンタカーの代車が到着しました。
ワゴンRに乗り換え出発、動かなくなったマーチ君が積車に載せられていきました。
故障してくれたお陰でガソリン代は無料となり2日間レンタル料くらい費用が浮きました。
不幸中の幸い…めでたしめでたし(^_^)v -
夕食はレンタカー代の浮いた費用で名古屋駅セントラルタワーズ内の寿司屋でちょっとお高い握り寿司を頂きました。
本日はドライブメインでしたが、それでも1万歩歩きました。
最後まで見て頂きありがとうございました。
これで2013年も終わりとなりました。
- pacorinさん 2014/01/18 19:18:47
- 車のトラブル
- jh2fxvさん
レンタカーのトラブルってあるんですねぇ。
素早く異変に気づいて対処されているのはさすがです。
わたしだったらどうしたらいいかわからなくて、パニックになりそうです。
pacorin
- jh2fxvさん からの返信 2014/01/18 20:45:46
- RE: 車のトラブル
- pacorinさん こんばんは
旅行記みて頂きありがとうございます。
レンタカ―のトラブルは確かにレアですよね。
自分も相当利用しますが初めてです。
今回は上り坂で加速がバタつく兆候があったのですが、なんとか名古屋まで戻ろうとセーブしながら走りましたが途中で息尽きました。
車のトラブルはマイカーでも過去色々なトラブル体験していますので危険回避や臨機応変な対応は慣れているかも…ってとこです。
このマーチは1ヶ月前に点検に出したばかりとかって言ってはいましたが、点検したって未然に発見できるかはわかりませんしね。
まあ、お陰でガソリン無料になったし…不幸中の幸いみたいなもんでした。
pacorinさんも気を付けて下さいね。
By JH2FXV