2013/12/21 - 2013/12/30
ripple-ringさん
- ripple-ringさんTOP
3度目のイタリア、今回は母を連れて2人旅。
7日目は島めぐり。トルチェッロ→ブラーノ→ムラーノ。
昨日まで毎日悪天候続きだったけど、今日は青空も少し見える。
ゴンドラ遊覧してる時間もお金もないからトラゲットで雰囲気だけ味わってもらう。魚市場 市場
カナル・グランデとは反対側にある、ムラーノ・ブラーノ方面のヴァポレット乗り場。
遠くに白く輝くアルプスの山並みが見える。サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会
約1時間ほどラグーナの中を進む。
途中には廃屋だけが残る小さな島も。ムラーノ島 散歩・街歩き
ブラーノで乗り換えてトルチェッロ島へ到着。
本島から乗ってきたお客さんもムラーノ・ブラーノでほとんど降りて、トルチェッロまで来たのは10名ほど。
かつては数万人が住んでいたこの島も現在では数軒しかいないらしい。
同じ船でやってきた郵便屋さんが手紙を配達してる。
猫たちは空き地でのんびり集会を開いてる。
時間が止まったような、静かな島。トルチェッロ島 散歩・街歩き
サンタ・フォスカ教会。
トルチェッロ島 散歩・街歩き
サンタ・マリア・アッスンタ聖堂。
ここはモザイクの聖堂。
祭壇の反対側の壁一面にキリストの受難や聖人、地獄を描いた金ピカのモザイクがある。
すべての人が文字を読めるわけではなかった時代、絵で伝える必要があったんだなぁ。
写真撮影禁止なのが残念極まりない。
トルチェッロ島のみどころはこの聖堂くらいだけど、それでも行く価値ありです。サンタ マリア アッスンタ聖堂 寺院・教会
ヴェネツィア発祥の地ともいわれるトルチェッロ島。
古代ローマの出土品もたくさんあった。トルチェッロ島 散歩・街歩き
何に使われていたものでしょうか。
トルチェッロ島 散歩・街歩き
トルチェッロの猫たち。
集会を開いているところ。
どの子もおとなしくて微動だにしない。トルチェッロ島 散歩・街歩き
レースを売るお店があったので覗いてみるとかわいらしいおばあちゃんがいた。
トルチェッロ島 散歩・街歩き
おばあちゃんがレースを編んでるらしい。
小さいモチーフを編んで、その後でそれらをくっつけて大きな作品ができあがる。
お土産用にコースターとテーブルセンターを購入。トルチェッロ島 散歩・街歩き
次はブラーノ島。
おうちがカラフルな島。ブラーノ島 散歩・街歩き
当然ですが、ガソリンスタンドも海沿いにあります。
ブラーノ島 散歩・街歩き
この旅行初めての晴れ間。
太陽の光が水面に反射して綺麗。ブラーノ島 散歩・街歩き
最後はムラーノ島。
ガラスの島。
ぶらぶら歩きお店をひやかしながら自分と母へネックレスを買う。ムラーノ島 散歩・街歩き
今日はヴェネツィア最後の夜。
この間食べて美味しかった手長エビを食べることに。
とりあえず目についたピッツェリアに入る。
ペスカトーレとスカンピ(手長エビ)のグリルを注文。
これが美味しい!!美味しすぎる!!!
ペスカトーレは魚介のダシがよく出ていて、スカンピは甘い。
思わずもう一皿注文しそうになるところをぐっとこらえて・・・。ムラーノ島 散歩・街歩き
ティラミスを注文。
これまた量の割には重くなくペロリ完食。
ヴェネツィア最後の夕食は満足でした。ムラーノ島 散歩・街歩き
ラグーナに日が沈んでいきます。
サン ミケーレ イニーゾラ教会 寺院・教会
ホテルのカナル・グランデに面したテラスでプロセッコを飲む。
ヴェネツィアの夜景を目に焼き付ける。
⑦へつづく。ホテル サン カッシアーノ レシデンツァ デポカ カファブレット ホテル
ripple-ringさんの関連旅行記