2013/12/21 - 2013/12/30
ripple-ringさん
- ripple-ringさんTOP
3度目のイタリア、今回は母を連れて2人旅。
6日目はドゥカーレ宮殿→サン・マルコ寺院→街歩き→サン・ザッカーリア聖堂。荒れ模様の天気。
ホテルの朝食会場のテラス。
夏だったら外で食べるの気持ちよさそう。
食後にカプチーノを飲みながらカナル・グランデを行き交う船を眺める。ホテル サン カッシアーノ レシデンツァ デポカ カファブレット ホテル
ホテルを出た通りをふと見ると、岸から2mくらいこちら側に水が上がってきてました。
アックア・アルタだ!
・・・でもこの程度かぁ。
(ちょっと残念)ホテル サン カッシアーノ レシデンツァ デポカ カファブレット ホテル
リアルト橋を渡るともう少し水位は上がってて、テレビで見る木の台が設置されてました。
おおっ、これこれ!!
この上を歩いてみたかったんだよね〜。
でも台が設置されてたのはカナル・グランデ沿いだけで、すこし内に入ると普通に歩けます。
しかし角を曲がると水が上がってて引き返したりしながらサン・マルコ広場を目指す。
広場が近づくと人も増えて再び台が登場。そして・・・。リアルト橋 建造物
広場に出たら、そこは海でした。
サン マルコ広場 広場・公園
海。
広場じゃなくて、海です。
カナル・グランデと一体化してます!
海から吹き付ける強風に、落ちそうになりながら台の上を歩く。
台のあるところしかあるけないのでドゥカーレ宮殿の入口に行くのにもものすごく遠回りするしかない。 -
波にもまれるゴンドラ。
ようやくドゥカーレ宮殿へ。
ここも見どころ満載です。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
数々の絵画で飾られた宮殿。
その昔外国から来たお客さんはこんなところに通されて、ヴェネツィアの国力を見せつけられておったまげたんだろうなぁ〜。
塩野七生さんの「緋色のヴェネツィア」の主人公・マルコが歩いてるところを妄想して楽しむ。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
あちこちたくさんの部屋を見ているうちに溜め息橋にたどりつく。
通れると思ってなかったので感激!
外へ出ると朝よりは少し水が引いていた。
さっきは見れなかったテトラルキアの彫刻もしっかり確認。ため息橋 建造物
強風のお陰で旗がかっこいい!
鐘楼 建造物
次はサン・マルコ寺院。
どこもかしこも金ピカ。
パラ・ドーロは金ピカ+宝石だらけ。
総額いくらになるんだろ???サン マルコ寺院 寺院・教会
宝物館の聖母子像も金ピカ。
ヴェネツィアの経済力を見せつけられる。サン マルコ寺院 寺院・教会
入口のモザイク。
もっとじっくり見たかったけど、ここも水が上がってて台の上は大混雑。
落ちないように気を付けながら写真を撮る。サン マルコ寺院 寺院・教会
時間があれば海洋史博物館に行こうと思ってたけど、歩くの大変そうなのでやめることにする。
ふらりと入ったピッツェリアで小エビのピザを食べる。
このエビが甘くておいしかったので、帰る前にもう一度エビを食べようと決めた。 -
どうしても見たかったサン・ザッカーリア聖堂に行ったらお昼休みで閉まってた。再び開くのは4時。しょうがないからぶらぶら歩く。
結局海洋史博物館まで歩いちゃったけど、閉館時間過ぎてた。
さらに歩いてたらジュゼッペ・ガリバルディ通りまで来てしまった。
ディズニーランドっぽい街並み。
・・・ディズニーランドがヴェネツィアをまねしたんだね。
日本にいながらヴェネツィア気分を味わえるディズニーランドってすごい。海洋史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴェネツィアも端の方にくると静かな公園がある。
潟の上の街でも木は育つんだね。国立造船所 (アルセナーレ ディ ヴェネツィア) 文化・芸術・歴史
夕暮れが迫る。
ヴァポレットに乗ってサン・ザッカーリア聖堂へ。 -
薄暗い教会はちょっと気味が悪い。
私が見たかった絵はこれ。
他にも男性2人が鑑賞中。
すると急に照明が消えて真っ暗になる。
コインを入れて照明をつけるタイプのようだ。サン ザッカリーア教会 寺院・教会
1ユーロ払って黄金祭壇を見に行く。
有料なだけあって照明が消えることはない。
じっくり見たかったけど母が薄気味悪いから早く出たいとダダをこねるのでしぶしぶ戻る。サン ザッカリーア教会 寺院・教会
教会に戻ると照明がついていた。
クリスマスの飾りや他の絵、聖人のミイラなど見てたらまた照明が消える。
どうやら他のお客さんがお金を払って照明をつけてたみたい。
照明をつけてくれた方、どうもありがとうございました。サン ザッカリーア教会 寺院・教会
さすがにこの時間になるとサン・マルコ広場の水も引いてた。
サン マルコ広場 広場・公園
晩ご飯はこじんまりとしたトラットリアでイカ墨のパスタとプロシュット。
母は口を真っ黒にしながらも美味しいといって食べてました。サン マウリシオ教会 寺院・教会
バーカロが立ち並ぶサン・マルコ・ディ・リアルト広場。
母をホテルの部屋に置き、1人戻って広場でプロセッコを飲む。
う〜ま〜い〜!サン ジャコモ リアルト聖堂 寺院・教会
ヴェネツィアの夜はこれから。
ホテルにまっすぐ帰るなんてもったいない!
酔いを醒ましながら夜景を撮影。
写真がボケているのは水面が動いているからで、私が酔っぱらっているからではありません。あしからず。リアルト橋 建造物
夜遅くまでやってた八百屋さんでオレンジを2つ買う。
母へのお土産も含め。
ホテルに帰って窓の外を眺めながらオレンジを食べる。
ヴェネツィアの夜が更けていきます。
⑥へつづく。リアルト市場 市場
ripple-ringさんの関連旅行記