2013/12/21 - 2013/12/30
ripple-ringさん
- ripple-ringさんTOP
3度目のイタリア、今回は母を連れて2人旅。
1日目は自宅→羽田→成田→ミラノ・マルペンサ→ミラノ中央駅→ホテル。
中央駅近くのホテルを拠点にまずはミラノに4泊です。
2日目はドゥオモ→ガッレリア→ブレラ絵画館→ミラノダービー。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
1日目は移動で終了。
2日目、10回券を買ってホテル最寄りの停留所からトラムに乗車。
1番のトラムはレトロな車両。
あいにくの小雨。
ぼんやり霞むミラノの街並みを眺めながらドゥオモを目指します。スタッフが魅力 by ripple-ringさんホテル ベルーナ ホテル
スカラ座を過ぎたあたりで下車。
日曜の朝、人通りの少ない通りを曲がると・・・。メルカンティ広場 広場・公園
どどーんっ!
ドゥオモです。さっそく記念撮影。
海外旅行に不慣れな母は、雨にも関わらず近づいてきたアフリカ系青年が手渡したとうもろこしを目指して群がる鳩におどろきつつも喜んでいました・・・。
あわてて私が "No,grazie!!!" と追い払う。
広場にはつきものの彼らのこと、そういえば母に注意するの忘れてました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
屋上に上りたかったけど雨だったので後日に。
内部を見学します。どでかい!
聖人のミイラなど見ているとパイプオルガンの音が。
広い聖堂内に荘厳に響いています。
座って聞いているとそのままミサが始まってしましました。
そういえば今日は日曜日だった。
雰囲気的に席を立つこともできず、そのまま参加。
貴重な経験をさせてもらいました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオモ前の広場にはクリスマスのマーケットがたくさん。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
サンタさんのクッキー。
目線があちこち向いてるのがかわいすぎる!ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
次はガッレリアへ。
傘をささずにすむのでらくちん。
中欧の牡牛のモザイクには観光客が群がりみんなくるくる回っていました。
私たちもくるり。
幸運がおとずれますように。ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
ブレラ通りを歩きます。
冬のミラノって感じ♪ブレラ通り 散歩・街歩き
次ぎはブレラ絵画館へ。
日曜日のため学生さんはおらず静かでした。
内部にはたくさんの絵!
全部見てたら頭がパンクしそうでした。
古い時代の祭壇画から18、19世紀の絵画まで時代の流れを感じたり、新たに好きな画家を発見できました。ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
一旦ホテルに帰って休憩してからミラノダービー観戦!
サン・シーロに向かう地下鉄はインテリスタだらけ。
車内ですでに応援歌が始まってました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
Lotto Fiera駅からのシャトルバスに乗りそびれスタジアムまで延々と歩くはめに。
日本で手配しておいたチケットを受け取り厳重なゲートをくぐったその先には・・・!ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
緑の芝生、昼間のような照明、そして8万人の大観衆!
奮発していい席にしておいてよかった!!
目の前ではインテルがアップを始めました。
長友選手もいます。
体格のいい選手たちの中では小さく見えます。がんばってるんだなぁ〜。
通路にはインテリスタがびっしり。
これじゃあ座って見れないじゃん! と思ってたら、試合開始までには波が引くように自分の席に戻っていきました。
恐ろしいくらい静かな中でゲームが始まります。
イタリア人って案外おとなしくサッカー見るんですね。
もっと荒れるのかと思ってた・・・。ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
スピード、フィジカル、テクニック・・・。
やっぱりすごい! 迫力があります!
試合は0−0のまま後半へ。
このまま終わっちゃうのかな、と思ってたら3階席から爆発音が。
出ました、発煙筒!
残り10分くらいでインテルがシュートを決めて1−0で終了。
やっぱりシュートが決まると盛り上がります。
セリエAを満喫しました。ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
スタジアム前の屋台には早くもHONDAのユニフォームが。
②へつづく。ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
ripple-ringさんの関連旅行記