2013/12/21 - 2013/12/30
ripple-ringさん
- ripple-ringさんTOP
3度目のイタリア、今回は母を連れて2人旅。
5日目はお昼のEurocityでミラノからヴェネツィアへ移動。
12月25日は祝日なのでどこもお休み。
電車の時間までスフォルツェスコ城を見にいく。
朝ごはん。
黄色いのはおそらくパネットーネ。
甘くておいしかった。ホテル ベルーナ ホテル
レストランの椅子もクリスマス仕様。
ホテル ベルーナ ホテル
1番のトラムでスフォルツェスコ城へ。
博物館はお休みなのに思った以上に観光客がいた。
祝日でも見学できるし。スフォルツェスコ城 城・宮殿
大砲の弾でしょうか。
思ったより小さい。スフォルツェスコ城 城・宮殿
ミラノのお城は戦うお城なんだなぁ。
この隙間から壁を登ってくる敵に熱した油など流してたらしいです。スフォルツェスコ城 城・宮殿
ミラノ中央駅。
立派な駅舎。ミラノ中央駅 駅
異国の電車に乗れてご満悦の母。
小雨が降るあいにくの天気だったため車窓からの眺めはあまり楽しめず。ミラノ中央駅 駅
2時間半ほどでヴェネツィア到着。
こちらも空はどんより風も強い。
ヴァポレットに乗ってホテルへ。
停留所からの直線距離は短くてもくねくね曲がった道を進まねばならず、私がスーツケースを2つ抱えて太鼓橋を3つほど渡るはめに。サンタ ルチア駅 駅
ホテル選びのこだわりはカナルグランデビュー。
荷物を運んでくれたスタッフが鎧戸をバンッと開けるとそこにはカナルグランデ!!
部屋も広くてアンティーク家具も素敵。
バスルームは・・・ヴェネツィアだからしょうがない。カナル・グランデ沿いの素敵なホテル by ripple-ringさんホテル サン カッシアーノ レシデンツァ デポカ カファブレット ホテル
ふたたびヴァポレットに乗ってサン・マルコ広場へ。
徐々に暮れていく街に1つ1つ灯りが増えていく。サン マルコ広場 広場・公園
ヴェネツィアの迷路をさまよいつつ、感じのよいトラットリアで晩ご飯を食べる。
野菜スープ、パスタ、メインのヒラメを注文。
ワゴンで運ばれてきたヒラメの大きさを見て一瞬焦ったけど、白身がふんわりしててぺろり完食。
大きなヒラメを注文してくれたお客さんにお店のおじさんが真っ赤なバラをプレゼントしてくれた。
バラとおじさんと写真を撮って母もテンションが上がる。 -
夜のヴェネツィアは灯りが水面に反射してとっても綺麗。
リアルト橋 建造物
街はクリスマス。
どこもかしこもキラキラしてる。
⑤につづく。リアルト橋 建造物
ripple-ringさんの関連旅行記