ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3月7日<br /><br />今日は、ヘルシンキ郊外にあるmarimekkoファクトリーへ行ってきました。<br />一番最初に行った時は、あれもこれも欲しいものだらけで、あっという間に時間が経ってしまったけれど、今回は大ハズレでした。<br />その分、”maritori”で、おいしいご飯をmarimekkoの社員さんに囲まれてのランチって何だか嬉しいものです。<br /><br /><br /><br />

ぐるり香港・フィンランド・イランの旅・・・17 ヘルシンキ編

2013/02/19 - 2013/03/14

rosato

rosatoさん

今日は3月7日

Sokos Hotel Helsinkiの外観

昨日からこちらのホテルに宿泊しています。
    ヘルシンキ中央駅から徒歩3分くらいにあるホテルです。

シンプルなお部屋です

全体的に過不足のないホテル

ホテルの廊下の窓からヘルシンキ大聖堂が見えました。

朝食会場

なんか落ち着かない雰囲気です、私は。
    スタッフも気が利かないし・・・。

フィンランドでよく食べられるLihapullat(ミートボール)。
    ベリーソースもあったけど、やや抵抗があるのでそれはスルーして、ミートボールだけ。
    何もつけなくてもいいほど塩はきいてました。

Karjalanpiirakka(カルヤランピーラッカ)もありました。
    ご飯が入っているパンで、とくにおいしいとも思わないけど、伝統的なパンなので、あれば食べます。

ヨーグルトもたっぷり食べました。

posti(郵便局)

postiでムーミンの絵ハガキでも買おうかな〜と思いつつ、買わず。

国立近代美術館 キアズマ

今回はスルー。

Rautatientori(ヘルシンキ中央駅)から、地下鉄に乗ります。

行き先はHerttoniemi
    約10分ほどで着きます

あっ!marimekkoのバッグを持っている人!
    日本と違って年配の方が持っている率が高いような気がしました。

Herttoniemiの駅を出て雪道をてくてく歩いていきます。

雪道を慎重に歩くこと約10分くらい
    到着しました!
    marimekkoファンにとっては”聖地”といっても過言ではないでしょう。

「・・・」
    期待が大き過ぎたのでしょうか???
    アウトレットらしくサイズが大きいのか小さいのしかなく、
    ファブリックも残念な結果となりました・・・。
    がっかり・・・。

ならば、アウトレットではなく正規のお店(?)で、買おうっと思ったけど、この日この時間のショップは閉店・・・。
    テンションがやや下降しつつあることを感じながら、社員食堂”maritori”

ヘルシンキにあるオーガニックレストランが入っているそうなので、どんな料理があるのかも楽しみです。

好きな分だけ料理をとり、お会計は最後にします。
    ふたりで19.4ユーロでした

メインのプレートは無地もいいけど、ここは”SIIRTOLAPUUTARHA”にしました。

どれもおいしそうに見えて、全部ちょこちょこ食べてみたい。

毎日、食べている社員さん達のプレートは、料理てんこ盛りじゃないし、盛り付けもおしゃれに見えてしまいます。

大中小のサイズのボウルもいいかんじに使われています。

どのボウルにしようかな?と、迷うのも楽しいものです。

本当に食器もファブリックもマリメッコだらけです。

PAARYNAのキッチンタオルも、こういう使い方をするんですね、勉強になります。

社員さんと相席で食べました。

年相応のmarimekkoを着こなしはさすがです。

クッションももちろん、marimekko。

”いわしのオーブン焼き トマトソースかけ”

イワシの身はふわふわ、皮はぱりっとしていておいしかった〜。

外は冬景色で白一色だけれど、ここはmarimekkoカラーで溢れてて、気分も明るくなります。
    これが北欧の暮らしなんでしょうかね?

食べ終わった食器は自分で片付けます。

1時過ぎにはこんなかんじで空いてます。

マリメッコ手帖、マイヤ・イソラなど、日本で出版された本が並んでいました。

誰なんでしょうか??
    マイヤ・イソラさん??

正面玄関から入ると階段が正面に見えます。
    ここで昼礼(?)のようなものが開かれていました。

マリメッコファクトリーから次のお店へ向かうため、地下鉄Sornainenで、降りました。

トラックに載せ雪が運ばれて行きます。どこに捨てるのでしょうか?

トラムに乗ります

やっぱり、私はテリア系に弱いようです。

賢い子です

やっと、こちらを向いてくれました。かわいい♪

『Astia Lisa(アスティア リーサ)』

トゥーロ地区にあるお店です。
    ぜひ訪れたかったお店のひとつです。

うぁ〜あ!!!

ティーマの欲しかった色がありました。

フィンランドは地震が少ないのでしょうか?
    この品揃えを見て、わくわくしました。
    でも、私の欲しかったプレートは見つからず・・・。

ムーミンのマグカップにプレート

値札の付いているものも、無いものもありました。

2005年に、ムーミン生誕60年の記念で世界で2005個限定発売された”夢見るムーミン”
    う〜欲しい!!!
    値札が付いていなかったけど・・・。いくらだったんだろう??

今のシールとは違う『i』シールの付いたガラスもあります。

ヒエタラハティ

去年訪れた時は、アンティークマーケットだったのに・・・。

フードマーケットになっていました・・・。

冬季はフリーマーケットも開かれていなくて、アンティークものを探すのに、便利だったのに・・・。がっかりです。
    港の近くにあったオールドマーケットみたい。

日が落ちるとキンと寒くなってきました。
    その分、空気が澄んできて街がキラキラとしているように見えました。

一気に荷物が増えてしまいました(*^。^*)

marimekkoで100ユーロ以上買い物をすると、コットンのバッグがもらえました。ぺらぺらのバッグですけど、嬉しい♪

手前は実家のふうちゃんのお土産のジャーキー。
    とっても喜んでくれましたよ。

これは、marimekkoファクトリーでもらってきたハンガー。

『ASTIA LIISA』で、見つけたものです。
    こちらのお店での買い物はタックスリファンドの対象にはならなかったので、開封しました。

apilaのティーカップ

ティーマの21cmプレート

下から濃いイエロー、オリーブ、薄いイエロー

お土産の

FAZERのムーミン缶
    中はチョコレート(多分)缶目当てで選びました。

ストックマン150th記念の紅茶とFAZERのココア

これもお土産です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る