香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行もハードスケジュールでした。<br />香港にもロンドンにもヘルシンキにも行きたい!<br />その上、イランまでも・・・。イスタンブールにもちょこっと<br />行ってしまった<br /><br />***日程***<br /><br />2月19日(火) 関空発10:00⇒香港着13:25<br />2月20日(水) 香港滞在<br />2月21日(木) 香港00:35発⇒ドバイ経由<br />         ロンドン・ガトウィック11:55着<br />2月22日(金) ロンドン滞在<br />2月23日(土) ロンドン・ガトウィック発10:50⇒<br />         イスタンブール着16:45<br />2月24日(日) イスタンブール発1:20⇒テヘラン着5:502月25日(月) イラン滞在<br />2月26日(火) イラン滞在 <br />2月27日(水) イラン滞在<br />2月28日(木) イラン滞在<br />3月 1日(金) イラン滞在<br />3月 2日(土) イラン滞在<br />3月 3日(日) テヘラン15:55発⇒イスタンブール経由<br />         ロンドン・ヒースロー着22:15 <br />3月 4日(月) ロンドン・ヒースロー発10:20<br />         フィンランド着15:15<br />3月 5日(火) ヘルシンキ滞在<br />3月 6日(水) ヘルシンキ滞在<br />3月 7日(木) ヘルシンキ滞在<br />3月 8日(金) フィンランド発19:30⇒<br />         ロンドン・ヒースロー着20:40<br />3月 9日(土) ロンドン滞在<br />3月10日(日) ロンドン滞在<br />3月11日(月) ガトウィック発13:35⇒ドバイ着00:353月12日(火) ドバイ発3:05⇒香港着17:30<br />3月13日(水) 香港滞在<br />3月14日(木) 香港発16:35⇒関空着21:00  <br /><br />香港滞在2日間の旅行記です<br />旺角界隈のぶらぶら歩きも楽しいものです

ぐるり香港・フィンランド・イランの旅・・・① 香港編

2013/02/19 - 2013/03/14

9147位(同エリア19688件中)

rosato

rosatoさん

今年の旅行もハードスケジュールでした。
香港にもロンドンにもヘルシンキにも行きたい!
その上、イランまでも・・・。イスタンブールにもちょこっと
行ってしまった

3月10日(日) ロンドン滞在
3月13日(水) 香港滞在
3月14日(木) 香港発16:35⇒関空着21:00

香港滞在2日間の旅行記です
旺角界隈のぶらぶら歩きも楽しいものです

キャセイパシフィック航空

まず、関空からキャセイパシフィック航空で香港へ向います。
    関空10:00⇒香港13:25

去年も香港に行くときに搭乗しました。
    ので、機内食などにもあまり期待などしないのです。

チキンの豆豉ソース スチームライス
    小エビ、ホタテ、オニオン、ポテトのサラダ
    パン レーズンサンド

ビーフハンバーグ ごはん

キャセイの機内食、相変わらず残念でした。

機内エンターテインメントで”踊る大捜査線 the final”を見ることができたのが、嬉しい♪

今回は機内のエンターテインメントが面白かったから、あっという間に香港に到着。

このカウンターでオクトパスの残高を確認してもらい、チャージしました。
    最低チャージ金額は50香港ドルです。
    それ以下の金額ではチャージはできません。

空港内のスタバも旧正月バージョンです

まずは、抹茶フラペチーノ

ちょうど、旧正月真っ只中の香港
    空港も街中も旧正月飾りであふれています。

空港からはエクスプレスに乗らず、今回もバス⇒地下鉄で九龍の中心へ向います。
    まず、空港から東涌行きのバスに乗ります。(3.5HKドル)

東涌に到着

東涌にはアウトレットモールもあります。
    中々の規模ですよ

どこ行きのバスかわからないけど、東涌のバスターミナルでみつけたバス
    パンダがかわいい♪

MTR東涌駅

旺角駅まで行きます。

旺角は香港の九龍半島中部の油尖旺区にある繁華街です。

下町っぽいというか何十年も前からあまり変化のないエリアが私のイメージの旺角です。

モンコックにあるPOP HOTELに1泊しました

POP HOTELの入口は狭く、この反対側にとても小さいフロントがあります。
    従業員は気のきく人と気のきかない人の差が激しかったような・・・。

外観から見てイヤ〜な予感がしましたが、
    内装はきちんとしていて、リネンも清潔感があるのでよしとします。

ミネラルウォーターが無料でついていました。
    日本で買うよりだいぶ安いものですが、部屋についていると、
    嬉しいものです

バスタブはありません

外国のホテル(エコノミークラスのホテル)にしては、ちゃんと歯ブラシがついていました。

テイクアウトの蜜汁叉焼

たかが日本から香港へ移動しただけなのに、ぐったりしてしまい、私はホテルから出歩くこともせず、ホテルで一休み。
    主人がお弁当を買ってきてくれました。

確かに私のリクエストだったのですが、体調がイマイチの時には不向きですね。

ホテルが面している通りは工具というか設備関係というかそういう道具や材料を扱っているお店ばかり。
    朝早くから、水道管みたいのを切る音やカンカン何か叩いている音がするある意味にぎやかなエリアでした。

旺角にある『ディムディムサムディムサムチュンムンディム』
    早口言葉のような名前の点心専門店です。
    旺角以外に2店舗ほどあるみたいです。

注文書
    料理名に自信のない私達にとって、こういう注文方法はじっくりと考えられるので助かります。

小龍包、叉焼包(チャーシュー饅頭)、焼きそば、蒸し海老餃子、
    無難なメニューしか頼めないんですよね、冒険ができない。

蝦しゅうまい

• 腸粉<br />ちゅるんとしてる皮の食感が大好きなんです

腸粉
    ちゅるんとしてる皮の食感が大好きなんです

旺角にある花園街街市へ行きました
    街市とは市場のことです

イラストだととてもわかりやすいです。

お魚屋さんゾーン

なんていう名前の魚でしょう?
    売っているからには食用だと思うけど・・・。
    今、見てもちょっと気持ち悪い・・・。

荒い水族館みたい。

お花屋さん
    日本でも見慣れた花が売られてます。
    おしゃれな花屋さんじゃなく、昔からある花屋さんぽいね

きれいに並べられている野菜

3階は食堂街です
    ”熟食”とは・・・。

お昼時間ではないのに、賑わってました

観光地なんでしょうね。
    日本語メニューがありました

料理を運んできてくれたおばさんはとっても感じのいい人でした。
    広東語しか話さないけど、なんとな〜くいい人だな〜と感じました。

ぼらの刺身入り粥
    と日本語メニューにかいてあったけど、”刺身”というか”切り身”とかの方がいいような気がするんだけど。
    ここにもばっちり、コリアンダーが入ってました。

旧正月真っ只中の2月20日

商売繁盛、五穀豊穣を祈願しつつ街中を、練り歩いてます
    楽団(?)がじゃかじゃかと盛り上げてます。

お店の入り口に、獅子が食べる青菜の束と紅包と呼ばれるご祝儀袋が吊り下げられてます。

ジャンジャンジャンと鉦や太鼓が鳴らされ、獅子がびよ〜んと伸び、その束をくわえて取ります。
    取れたらおしまい。
    そして、また隣のお店に一行は行きました。

ハーバーシティも旧正月の飾りで華やかです

ピンク、ピンクが氾濫しています。
    日本の神社の絵馬のようにお願い事が書かれてました。

香港島のこのあたりは来るたびに開発が進み、景色が変わっていますね。

添好運点心専門店 (中環店)
    今回は旺角ではなく、中環にあるお店に行きました
    だいぶ旺角にあるお店とは雰囲気が違います。
    AEL香港駅の地下にあります。

お店の前で立っている人はテイクアウトで注文して待っている人です。

賑わっています

前回食べておいしかったもので、また注文してしまいました。
    鶏足もコラーゲンたっぷりかと思うと食べられかな?まだ無理。
    甘辛いトウチソースがおいしいんですよ。

また海老蒸し餃子

タロ芋だったっけ??
    中の叉焼餡が絶妙の味付けでおいしいんですよ。

MTRセントラル駅

City Super 海港城店 で見つけた青森産のりんご
    ”世界一”です。
    1個HK$72とはなかなかのお値段!

ランドマーク

いつもこんなディスプレイされてたっけ?と思ったのです。
    旧正月だから?

香港島の夜景です

やはりカメラの機能が使いきれてないもので、ぱっとしない夜景写真です。
    がっかり。

1881ヘリテージ

香港はやっぱり飽きさせない街でした

空港の旧正月

また空港に戻ってきました。
    これからが本当(?)の旅が始まるんですよ

正斗麺粥専家

空港内のレストランです

星州炒米
    シンガポールビーフン
    カレー味のビーフンです。
    おいしいビーフンでした。

揚州炒飯

そこそこおいしいんですよ。

ドバイへ向けチェックインしました。

香港発00:35のエミレーツ航空に乗りまずドバイへ向いました。
    初エミレーツ航空で、ちょっぴりわくわく♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る