ゴム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月25日<br /><br />今日はゴムからイスファハンへ移動します。<br />まだ、ゴムとイスファハンしか滞在していないけど、イスラム圏の国の中では街中はキレイだし、人も優しいと思いました。<br />日本で聞こえてくるイランという国の印象とは違い、みんな穏やかに暮らしているんだな~と思いました。<br />まさに聞くと見るとは大違い・・・かな・・・?

ぐるり香港・フィンランド・イランの旅・・・⑤ ゴム⇒イスファハン編

2013/02/19 - 2013/03/14

rosato

rosatoさん

2013年2月25日

今日はゴムからイスファハンへ移動します。
まさに聞くと見るとは大違い・・・かな・・・?

朝食会場です。

残り物の朝ごはん

無くなったからといって追加はしないようで、スープも無くなってました。
    ボーイさんに聞いてみたら「終わり」と、言ってました。
    まぁ、いけどね。
    紅茶はティーパックが用意されていまいた。
    コーヒーを頼むと「ネスカフェ」と言って出してきてくれたけど、ど〜みてもそれは”ココア”味もココアでした・・・。

部屋からの眺め・・・。

コーラン

まったくわからないけど。

panasonicって見えるけど、かわいい電話。

昨日は曇天の下で見たので、”黄金のドーム”の輝きが半減してましたが、
    太陽の光を浴びて一段と輝いてます

ハズラテ・マアスーメ廟(ハラム)の入り口

圧倒される装飾の門です。

昨日もそうでしたが、この門の下には女性だけが座っています。なんででしょうね?

異教徒なので、これ以上奥にはいけません(多分)

こちらの入り口の装飾も素晴らしい。

ハラムの中は静かな祈りの場でしたg、その周りは車がいっぱい。
    車がいっぱいだけど、そんなにダマスカスほど排気ガス臭さはありませんでした。

青い看板がホテルの入口

預けておいたスーツケースを取りにホテルに戻りました。

ドーナツ屋さん

シンプルなドーナツ
    小腹がすいたので、1個買ってみました

揚げたてだからか、直射日光が当たってたからなのか、ドーナツは温かくチョコレートが溶けてくる〜。

みんなの水の飲み場
    だけど、私は飲む勇気はありませんでした。

この広場でタクシーをひろい、ゴム郊外にあるバスターミナルへ向いました。

ちょっと小ぶりなタクシーだったもので、スーツケースはまさかのところにくくられてます。

とっても心配。くくっているヒモも年季がはいっているように見えるし。

あ〜、大丈夫かな・・・。
    よく見ると(よく見なくても)、車自体も年季が入っている・・・。

このチェーンは何の為?
    これがないと倒れちゃうのかな?
    こんな車だけど、乱暴な運転ではなく、ふつ〜の運転でした。

バスターミナルに到着

タクシーの運転手さんがバスの近くまでスーツケースを運んでくれました

今回も乗り心地がよさげなバスで一安心

お弁当を広げているおじいさん
    バスの出発は12:30でした。
    イスファハンまで2人で70000Rls

昨日と同じでゴムも街を出るとすぐに荒涼とした大地が広がります

ゴムを出て30分ほどで、お昼休憩でドライブインに止まりました

イラン料理の本には興味があるけど、何が書いてあるのかさっぱり分からないのが残念です。

充電コーナー

フードコート(?)でも、注文することもなく・・・。
    ハンバーガーを頼むのは無難だろうけど、味が心配。

真黒でおいしそうじゃないけど、果物の絵が箱にかいてあるから、果物(それもミックス)の味がするんだろうな〜。
    今思うと、食べてみればよかったとなるけど、あの時はそんな気持ちに、ちっともならなかった。

イランのお菓子

ポテトチップスもこんなに種類があります。ちょっと驚いた。

サワー&オニオンのポテトチップス

どこにでもある普通のポテトチップスでした、おいしい。

ギザギザカットの厚切りのガーリック味

これは、これは。
    おいしい♪
    おいしいっていっても日本で食べるのと同じというレベルですけどね。

車内ででたゴミはこのビニール袋にいれるんですよ。ちゃんとゴミ袋が付いているのって、キチンとしている国(?)なんですね。

遠くの山脈には雪が見えました。
    本当に荒涼とした大地です。

イスファハン郊外のバスターミナルに着きました。
    あれれ???
    預け荷物の引換券なんてもらわなかったよ。
    日本人の荷物覚えていてくれたみたいでした。
    ただ、私たち以外にスーツケースが無かっただけかも。

イスファハンのターミナルに着いたのは5時頃です。
    途中で関門(?)みたいなところで、謎の30分ほど停車がなかったら、
    もう少し早く着いていたんですよ。

また、タクシーに行き先を言っての値段交渉。
    面倒くさいんですよね〜(私がしているわけじゃないけど)

午前中に乗ったゴムのタクシーに比べたら、キレイ。

このおじさん、やさしげな笑顔もみせてくれるけど、かなりのスピード狂な運転でした。
    隙あれば、前へ前へ車線変更します。

SafirHotel(中級らしい)

今日のホテルは4星ホテルということで・・・。
    う〜ん、4星ね〜。
    当てにならないよね。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る

ゴム(イラン) で人気のタグ