バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年末年始旅行の復路・番外編です。<br />今回の旅行は、復路いろいろあった。。。<br /><br />タイトル通り、出発1週間前に決めてバタバタと来たのでしょうがないのですが。。。<br />でもいま振り返ると、すべてまとめていい経験♪<br />トラブルフルコースって感じですね(笑)<br /><br />バリ島→シンガポール→香港→名古屋→羽田<br />すばらしい行程で東京の自宅に辿り着きました。。。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><トラブル①><br />新デンパサール空港は豪華だけど中身カラッポ!<br />ラウンジは未完成!<br />仮設ラウンジにシャワーがなく、海であそんだままシャワー入れずシンガポールへ向かうハメに。。。<br />(全面禁煙で、旦那君シンガポールまでタバコ我慢)<br /><br /><トラブル②><br />シンガポール夜中到着が1.5H遅れて、走ったけどギリギリ乗継便に乗れなかった!!!<br />初めての経験です。<br /><br /><トラブル③><br />日曜午前着だったのですが、すべて満席とのことで、同時刻の月曜着しかないという。<br />月曜からの仕事に間に合わない!(><)<br /><br /><トラブル④><br />交渉の結果、香港経由で名古屋へ日曜日中に帰れることに!<br /><br /><トラブル⑤><br />名古屋についたが、ロストバゲッジとのこと。<br />スーツケースがバリorシンガポールor香港、どこにあるか不明だが、名古屋に到着してないことだけは確かだという。<br /><br /><トラブル⑥><br />初めて名古屋→羽田便に乗る。<br /><br /><トラブル⑦><br />ロストバゲッジのため、コートをスーツケースの中に入れていたので、寒すぎて公共交通機関に乗れず、23:00羽田からタクシーで自宅に帰る。<br /><br /><br />月曜日から通常に出勤♪<br />OLの鏡です(自分しかほめる人がいないのでほめてあげます)

【バリ島】出発1週間前に決めた年末年始旅行番外編★執念で帰国したOL。。。

2013/12/31 - 2014/01/05

kuroneko

kuronekoさん

2014年末年始旅行の復路・番外編です。
今回の旅行は、復路いろいろあった。。。

でもいま振り返ると、すべてまとめていい経験♪
トラブルフルコースって感じですね(笑)

バリ島→シンガポール→香港→名古屋→羽田
すばらしい行程で東京の自宅に辿り着きました。。。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<トラブル①>
新デンパサール空港は豪華だけど中身カラッポ!
ラウンジは未完成!
(全面禁煙で、旦那君シンガポールまでタバコ我慢)

<トラブル②>
初めての経験です。

<トラブル③>
月曜からの仕事に間に合わない!(><)

<トラブル④>
交渉の結果、香港経由で名古屋へ日曜日中に帰れることに!

<トラブル⑤>
名古屋についたが、ロストバゲッジとのこと。

<トラブル⑥>
初めて名古屋→羽田便に乗る。

<トラブル⑦>

月曜日から通常に出勤♪
OLの鏡です(自分しかほめる人がいないのでほめてあげます)

出国ぎりぎりまでマリンアクティビティを楽しんで、ホテルに預けておいたスーツケースを受けとって、デンパサール空港にやってきました。

新しい空港をじっくり見るのは初めてです。
    バリらしい雰囲気も残したNEWターミナルですね。

さっそく中に入ってみましょう〜〜〜

出国セキュリティゲート、並んでるけど、新しい空港ならなんとなくスムーズに感じるのは私だけかしら。。。?

マリンツアーを終えてバタバタと空港にきたので、ラウンジでゆっくりしたい、シャワー浴びたい。。。

中に入ると、免税店エリア^^

おぉ〜!と思っていると、一瞬で免税店エリアが終了。

できた当初はこのお店すらなかったらしい。。。

先に進むと仮設のブランド店が並び。。。
    ほぼ「COMING SOON」の看板が。。。

しかもラウンジがない!!!
    2014年4月にラウンジ完成ということで、それまでは仮設ラウンジだそうです。

大きな豪華な空港は完成したけど、中が空っぽというわけ!
    免税店・ブティックなど一部完成しているけど、スペースはあるものの、「COMING SOON」ってやつ(笑)

APECに合わせて外側は完成させたけど、中身は空っぽ!
    ってこんなに空っぽの空港ってほかに見たことがない!!

せっかくなので各社のCAさんと写真とっておきました(笑)

仮設のラウンジは、全航空会社・ゴールドカード共同。
    ただ空港の片隅の一角にパーテーション立ててソファ並べてるだけなので、もちろんトイレもなく、もちろんシャワーもない!軽食が用意されてるけど、空港アナウンスがバンバン聞こえてくるし、変な違和感。。。

写真でわかるかな〜。

パーテーション!

軽食もこんな感じ。。。

あっ、
    ちなみに新空港は中では一切タバコが吸えません。
    知らなかったので喫煙者(旦那君)は困ってました(笑)
    セキュリティでライターを没収されたから、おかしいなとは思ってたんですが、中では一切ダメみたいです。
    経由国シンガポールまで我慢ですね★

ラウンジのしょぼさに驚いてがっかりしたけど、外に出てみると、みんな通路で寝たり時間をつぶしたりしてたので、しょぼいラウンジでも入れただけありがたいかとちょっぴり反省しました。

もちろんレストランエリアもずいぶんと「COMING SOON」みたいで。
    みんなレストランで時間をつぶすこともできずにこうして通路に座ってるわけなのです。

1.5H遅れでシンガポールにつきました。
    シンガポールのラウンジ前です。

この写真をとるまでに、トランジットカウンターで2時間くらい交渉して疲れてました!
    というのも、乗継便に乗れず、しかも他は満席で振替便が用意できないという。
    乗り遅れた日本人は私たち含めて6人。走ったけどギリギリ間に合わなかった。
    しかも日本の航空会社と違い、お迎えも来てくれず、ひたすら各自で走った6名です(泣)

翌日同時刻初の便なら手配できるので、空港の外のホテルと1泊分の滞在費用を出すという航空会社。
    1人旅の男性は、文句を言いながらも、お仕事に都合がつくのか、ある意味シンガポールを観光できるのでラッキーだったようで、OKしてホテルへ移動してました。

残り5人。皆様月曜からお仕事がある様子。休みとってないのでできるなら日曜中に帰りたい様子。
    会社へ連絡する電話代等すべて負担するという航空会社。
    旦那君含め、私以外の4人は、その条件をOKし始めた。。。(><)ん??

やばいよ!やばいよ!私は絶対に月曜休めない!(月曜朝一が忙しい会社なんです)
    24Hもあれば、日本に帰れるのでは????
    台湾・ソウル・香港経由、
    成田・羽田・名古屋・関西着、日本ならどこ着でもいい、
    他社でもいい、
    なんでもいい、
    とにかく日曜中に日本に帰してくれ〜〜〜〜〜(><)とごねまくり、
    なんとか朝シンガポール発の香港経由名古屋行きの他社便を用意してもらうことになりました!

すると他の4人も、日曜中に帰れるなら経由便でも。。。という方向に流れ、全員香港経由で名古屋へ帰ることになりました。

ホテルも用意してくれたけど、空港の外ということでシンガポール入出国手続きがタイムロスだったので、私たちは空港ラウンジで過ごすことにしました。すでに夜中2:00頃。朝8過ぎには香港行きに乗らなきゃだし。今度は自分の責任で乗り遅れるわけにはいかない(><)

なんだかんだあったシンガポール空港ですが、香港へ向かう前に、空港内にあるバタフライガーデンを覗いてみます。

乗り遅れないように、搭乗ゲート前に向かいますよ〜〜〜!

シンガポール発香港行きです。

無事に香港に到着しました。
    名古屋行きの他社便はANA。

次のANA便まで1時間あるので、香港のラウンジで過ごしました。

予定外の香港ですが、香港的なものを食べておきました^^

こちらのラウンジ、ゆったりしていて過ごしやすい。
    次回香港旅行の際にはちゃんと利用させてもらいます〜★

ということで、この後、名古屋についたのですが、
    旦那君の名前が書かれたプラカードを持ったANAの地上係員お姉さんがお出迎え。
    「もしかしてロストバゲッジ〜〜〜?」と思っていたら予想的中。

ANAのお姉さんはひたすら謝ってくれるんですが、どちらかというとANAにはまったく問題がなく、ディレイし振替便でゴタゴタしたシンガポール航空の責任なんですが、、、。
    とANAお姉さんに対して申し訳なく思いました。

名古屋→羽田
    もともと名古屋出発だったので、新幹線で帰ろうと思ってたんですが、時間なく、飛行機で。
    お初でした、名古屋→羽田便 JAL利用しました。
    シンガポールでネット予約しました。便利な時代になりましたよね。

ロストバゲッジでコートがなく寒すぎたので、羽田からタクシーで自宅に帰り、23:00に到着。
    翌朝月曜日、8:00に会社出勤★

我ながら、よく頑張って通常出勤したOLだと思う(笑)
    (遊んでるだけなんですけどね〜(笑))

• たらよろさん 2014/04/15 12:51:52
    その後お荷物は??
    こんにちは、kuronekoさん。

いろいろとトラブル満載
    アクシデント満載の帰国便でしたね〜〜

私も来月バリ島に行くので新しい空港は興味津々だったのですが、
    そうか〜まだほとんど何もないのね。
    我が家はたばこは吸わないから問題ないけれど、
    全面禁煙だと愛煙家にはつらい空港になりそうだね。

そして、ディレイに続いて、荷物が無い〜〜!!!
    コートが無い〜〜〜!
    確かに、私も暖かい国に行ってたらコートはスーツケースに締まっているわ。
    帰ってきてから空港でこそこそ出している(笑)
    寒い日本で大変でしたね。

その後荷物は無事に届いたのかしら??

疲れた体に鞭打って月曜日からのご出勤。
    本当にお疲れ様でした。

たらよろ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2014/04/15 21:55:05
    RE: その後お荷物は??
    たらよろさん

こんばんは♪
    来月バリに行かれるのですね!新しい空港見学してきてくださいー!続報お待ちしてます^_^
    あのあとどうなってるんでしょー!?
    看板には4月にラウンジできるとか書いてあったので、レストランとかも完成してるんですかね?
    楽しみです。

荷物はですね、あのあとANAがお詫びお手紙添えて無事届けてくれました>_<
    ANAに落ち度はないんですがね〜。
    振替でのっただけなので、申し訳ない(笑)

バリはゴールデンウィークでしょうか?
    また旅行記覗きにお邪魔します^ ^

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る