バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス過ぎに旦那君がカレンダーを見て、突然「今年の連休は長いから、やっぱり海外旅行したい」と言い出しました。<br /><br />今年の連休は長いことくらい前々からわかってるじゃんっ(><)こんなギリギリになってからじゃホテルはまだしも飛行機取れるわけないじゃんっ(><)<br />って思っていたら、直前キャンセル落ちであろう、名古屋発シンガポール経由バリ島行きの座席が取れたので、ドタバタとホテルも予約して、さくっとバリ島へ行ってきました。<br /><br />旦那君は強運の持ち主だと思う。。。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />5日目、最終日です。<br />夜に日本に向けて出発しますが、ギリギリまで遊びます。<br />2日目にキャンセルしたレンボガン島ツアーを最終日にいれました。<br /><br />9:00〜15:00頃まで参加して、そのあと空港に向かって、シンガポール経由で日本に帰ります。

【レンボガン島】こんな無計画でいいのかしら!?出発1週間前に決めた年末年始旅行★5日目

2013/12/31 - 2014/01/05

旅行記グループ バリ島【4回目】

kuroneko

kuronekoさん

旦那君は強運の持ち主だと思う。。。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

5日目、最終日です。
夜に日本に向けて出発しますが、ギリギリまで遊びます。

サヌールから30分で行けるレンボガン島に行ってみます。
    バリ島ではきれいなお魚を見れるスポットはないけど、こちらレンボガン島付近の海はきれいらしい。

ホテルまで混載バスが迎えに来てくれました。
    バリチリさんで申し込みましたが、実際の主催はマリンツアー?という会社です。

国別に30人ずつくらいのグループに分けて、レンボガン島に出発してました。
    私たちは前々日の予約からの振り替えだったため、日本人グループには入れず、最後の「混載」グループに入れられました。

ほぼロシア人だったかな、
    マレーシア・中国・日本が残りって感じでした。

マリンツアーのレンボガン島の拠点。

ここで着替えたり、荷物預けたり、ランチしたりします。

が、日本的なきれいな施設ではないです〜。

レンボガン島に到着したら、まずサイクリングかシーカヤックのどちらかができます。

私たちはサイクリングを選びました。

みんなでgo★

ガイドさんが島の案内をしてくれました。

この島では「寒天」を作ってるそうです。

国からのお仕事だそうです。

こちらは民家ではなくて、国営の施設(作業場)だそうです。

続いて神社へ移動。。。

30分弱でサイクリングは終了★

みんなで移動するのは、なんだか楽しかった^^

さてさて、サイクリング班・シーカヤック班に分かれてましたが、みんなそろってマリンウォークできるポイントへ船で移動します。

こちらはHISのポイントだったかな。
    どこの会社もこんな風に、スライダー作ったりと、遊べるものを用意してるみたいですね。

さてさて、いよいよマリンウォーク♪
    ですが、参加者30人に対してヘルメットが4つしかないので、順番待ち。

ということで、待ってる間に各自シュノーケリングできます^^

さてさて、私たちにヘルメット装着の順番が回ってきました!
    えさを片手Let's Go!

ダイビングと違って、楽ちんですね〜〜〜!
    息ができる★

たのしかった〜〜〜♪
    個人旅行だけど、現地ツアーに参加するのはなかなか楽しくていいもんだね★

このあと戻ってランチ。
    いちおうランチついてましたが、衛生的とは言えない感じでして、ハエがひどかった。。。(><)
    けど、ツアー楽しかったので◎です。

さぁ、15:00ごろになるので、そろそろサヌールに帰ります。
    そして私たちはこの日の夜帰国なので、ホテルにいったん戻ってスーツケースを受け取り、空港へ向かいま〜す

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る