鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 初詣どこに行こうか? <br />年末にやっていた鎌倉特集のテレビを録画していたので、鎌倉に行こう!<br />鶴岡八幡宮はとても混んでいますが、鎌倉にはたくさんの神社やお寺<br />があるので、初詣にお勧めです。<br />佐助稲荷・銭洗弁天に行ってきました。<br /><br />

開運 2014 鎌倉散歩

2014/01/02 - 2014/01/02

mosbee

mosbeeさん

2014年 初詣どこに行こうか?
があるので、初詣にお勧めです。
佐助稲荷・銭洗弁天に行ってきました。

お正月の鎌倉駅は大混雑。
    西口に行きたかったけれど、流れにそって東口へ。
    改札口前にはボランティアガイドの人が道案内。
    西口はとてもすいています。

まずはパワースポットで出世開運の佐助稲荷神社。
    この近くは通ったことはありましたが、こんなところに神社があったんですね。
    鎌倉は住宅街に神社やお店が有り、散歩していて楽しい街ですね。

33の鳥居をくぐってお参りします。

テレビの影響か今年は参拝者も多いのでは・・・
    午前中はすいていました。

1対の狐が奉納されています。
    かわいい狐の置物です。

まだ紅葉している木々も残っていました。

佐助稲荷から近道があり、銭洗弁天へ。
    裏のほうから入れます。
    お線香・ろうそく・ざるのセットで100円です。

お参りするのに20分ぐらい並びました。

ここでお金を洗います。

鎌倉は快晴。
    小町通りは人であふれています。今日は小町通りはパスします。

「鎌倉でカレー屋さんに行ったって話していたよね?」
    ということで、ご案内。
    「せっかくだから食べていかない?」
    「お正月からカレー?家にはまだ御節あるよ〜」
    しかしカレーの香りの誘惑に負け、カレー初め。

鎌倉でカレーの人気店「キャラウェー」。
    30分ぐらい並びました。
    お正月はサラダが付かないので、50円引きです。

量が多いお店なので、ライス小を注文。
    御節の後でカレーは少しヘビーかな・・・と思い、ハヤシライスを注文。
    トマト味というより、デミグラソースの風味が強いです。
    材料がとろとろで美味しいですよ。

• batfishさん 2014/09/21 23:18:00
    この2日後に私も行きました。
    ponさん はじめまして!

箱根ランチ&温泉 レポに訪問、投票いただき
    ありがとうございました。

2014年1月4日に私も佐助稲荷にお詣りしました。
    やはり年末のTV番組の影響か混んでいて
    初めて石段の途中から並びました。
    ここ15年くらい毎年1月1日〜4日の間に
    佐助稲荷に行っていますが、こんなに並んだの初めてです。
    パワースポット放映効果はすごいですね…

また、カレーも食べました。
    こちらはponさんの召しあがったキャラウェーではなく、
    佐助稲荷に行く途中すぐ手前のLilasです。
    ここもたいてい空いていて結構おいしいですよ♪

他の旅行記も見せていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

batfish
  • fuzzさん 2014/05/28 08:48:16
    はじめまして(#^.^#)
    ponさん、おはようございます。

fuzzと申します<(_ _)>

このたびはインドネシア旅行記に、ご訪問&投票して頂き、

本当にありがとうございました(*^▽^*)

fuzz

mosbeeさんのトラベラーページ