フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、ベルリンからフランクフルトへ向かう飛行機が雪のため遅れ、成田行の搭乗口に10分前に着きました。(無事に搭乗できました)<br />その時のトラウマから往復とも乗継はしないで、前日からフランクフルト泊まりにし移動は汽車のみとしました。<br /><br />空港から汽車で中央駅まで行きホテルでのチェックインを済ませ夜のお散歩に出かけ、ホテルに戻ってバスタブにお湯を入れようとしたら熱いお湯がでません。時間をおいて何度もやってみましたがぬるいままで、これでは風邪をひいてしまいます。<br />フロントに行って「熱いお湯が出ない!」って言ったら、部屋に確認に来て旧館のお部屋に替えてもらいました。<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)<br />1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)<br />1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)<br />1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)<br />1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)<br />1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→<br />1月7日(火) 成田

☆JALファーストクラス「お・も・て・な・し」☆ 2014年新春 ジャーマンレールパスでメルヘン街道を旅しよう! 2 (フランクフルト 夜の散歩)

2014/01/01 - 2014/01/01

旅程

1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

フランクフルト空港駅

荷物はファーストクラスから出てくるので、すぐにスーツケースを受取りバスで
    ターミナル2からターミナル1に移動します。
    ここから中央駅までSバーンに乗ります。

チケットは券売機で1回券4・35ユーローを買いました。

フランクフルト空港駅

Sバーンで3駅目という近さ。
    飛行機の乗継時間を利用して市内へ行かれる方々がいますが、この近さだったら納得です。

中央駅校内DBセンター

汽車を降りすぐにDBへ向かい、ドイツジャーマンレールパスを購入しました。
    中は広くたくさんにの受付カウンターがあります。
    これならシージン中でもそれほど待たなくても良いみたい。

カウンターに行くと「ハロー!」ってフレンドリーな雰囲気。
    「ドイツジャーマンレールパス5日間2等をお願いします。明日から利用します。」って言うと「OK!」って返事が返ってきました。
    パスポートを提示し、パスを受取りました。

駅構内の時刻表を見て明日の汽車の時間を確認してホテルに向かいます。

ジャーマンレールパス5日間

利用する前に忘れずに日時を記入しておきます。
    ICEも予約無しで乗車でき最終日の空港まで、これで私鉄を含め全ての列車に乗れました。

乗車ごとにチケットを買う必要がないし、刻印を忘れたって慌てることもないので旅の強力な友達です。
    快速列車までほとんど検札がありました。

メリディアンパークホテル

駅から5分ぐらいの便利な5星ホテルです。
    スーツケースをひいても大丈夫です。

ホテルの前にはクリスマスツリーがあります。

メリディアンパークホテル

旧館と新館がありこちらは旧館です。
    クラッシックでとても素敵。反対に新館はオフィスビルみたいです。

メリディアンパークホテル

ロビーにはフランクフルト市内の絵が飾っています。
    ドアは回転式なのに自動でなく自分で動かします。
    ドアボーイもいないし、荷物も部屋まで自分で運びます。

メリディアンパークホテル

こちらはビジネスコーナーでパソコンとコピー機です。

メリディアンパークホテル

落着いた大人の雰囲気があります。

メリディアンパークホテル

イスがちょっと変わっているよね。

メリディアンパークホテル

シングルルームでベッドはセミダブル。
    よく言えばコンパクトだけど、5星にしては少し狭いし3星ぐらいかなってちょっとガッカリ。

メリディアンパークホテル

駅前の3星ホテルエクセルシオールがクチコミ評価も良かったので、どちらにしようか迷ったんだよね。ヒルトンが一番良かったんだけど駅から離れていたしね。
    ハズレだったかなって思っちゃた。

メリディアンパークホテル

カジュアルっぽいけどね、ってぶつぶつ言いながら写真を撮る。
    カーテンとかイスとか高級感が全く無いね。

メリディアンパークホテル

この棚はちょっとね。
    冷蔵庫に金庫はあるけどね。

メリディアンパークホテル

ガウンとアイロンセットがあります。

メリディアンパークホテル

バスルームは狭くて窮屈そうにバスタブやトイレ等が配置されています。

メリディアンパークホテル

後で問題になるバスタブ。
    この時は気づかないまま。

部屋の写真も撮ったのでレーマー広場までお散歩に出かけます。

欧州中央銀行

銀行前のユーローマークだけがくっきり写っているけど、後ろの建物が写っていなくてビックリ!
    べるユーローマーク以外を消しちゃった?
    本当は後ろに欧州中央銀行本店が入っている高層ビルが一緒に写っているはずなんだけどな。

ユーローマークを反対から撮ってみました。
    こちらは後ろに建物がちゃんと写っているよね。

駅前から歩いていますが路上で寝ている人がいたり、ゴミが散らばっていたり、カイザー通りの隣の市電11番が通る大通りなのにあまり人が歩いていません。

シュタイゲンベルガー・フランクフルターホフ

素敵な建物に出会いました。
    イタリアルネッサンス様式のフランクフルトを代表するホテルです。
    立派だな、このホテルに泊まりたかったな

旧市庁舎

レーマー広場に着く前にまた素敵な建物が現れてきました。

旧市庁舎

この時はカメラだけを持って歩いていたので、後から旧市庁舎だってわかりました。

旧市庁舎

まだそんな遅くないのに人がほとんど歩いていません。
    でも怖くなんかないよ。

旧市庁舎

車もあまり通らないので道路の真中で写真を撮ったりしています。

旧市庁舎

来た道を振り返って建物を眺めます。

旧市庁舎1階のレストラン

雰囲気の良さそうなレストラン。

• レーマー広場<br /><br />広場の中央には正義の女神ユステイシアの噴水があり、右側の教会は宮廷の礼拝堂として建てられ第二次世界大戦の被害からのがれたニコライ教会です。<br /><br /><br /><br /><br />

レーマー広場

レーマー広場 (旧市庁舎)

レーマー広場(旧市庁舎)

貴族の3軒の館を15世紀初めに市が買い取り旧市庁舎としました。

レーマー広場 (旧市庁舎)

階段式の切妻屋根が印象的な建物です。

• 旧市庁舎<br /><br />中央の建物はレーマと呼ばれ、2階に神聖ローマ帝国新皇帝の戴冠式後の祝宴が行われた皇帝の広間(カイザール)があり、皇帝52名の等身大の肖像画が並んでいます。

旧市庁舎

1階入り口には馬車が荷物を積んだまま出入りできるように大きく造られています。

右側の建物がツム・シュヴァルツェン・シュルテン

名物のりんご酒でドイツ料理が味わえる有名なレストランです。

レーマー広場

旧市庁舎と広場をはさんで向かい合っていて、後期ルネッサンス様式の美しい建物群が並んでいます。

レーマー広場

日中は賑やかなんだろうな。
    旅行者たちが数名写真を撮っているだけで、広場は静かさに満ちています。

レーマー広場

2階の窓にはカップやお皿、グラスなどが飾られています。

レーマー広場

この建物はレストランなのかな?

大聖堂

神聖ローマ皇帝の選挙と戴冠式が行われた教会で、カイザードーム(皇帝の大聖堂)とも言われています。

大聖堂

次々に家族連れやご夫婦などが入っていきます。

大聖堂

大聖堂は大きくてかなり離れないと全体が写りません。

メリディアンパークホテル(旧館)

散歩から帰ってバスタブにお湯をためようとしたら、熱いお湯がでてきません。
    時間をおいて出してみますがぬるいお湯しか出てこず、フロンントに行き「熱いお湯が出てこないんだけど。」と言うと、「お部屋に伺います。」との返事。
    おとなしく部屋で待っていると女性のスタッフが見えて蛇口をひねって様子を見て
    「お部屋を準備しましたがどのくらいで支度が整いますか?」って聞きます。
    「10分で大丈夫です。」と言うと、「フロントでお待ちします。」という返事。
    荷物を急いでまとめてロビーへ。

ロビーから左が旧館になり雰囲気が一変します。
    代替えの部屋はクラッシックルームなの?

階段も素敵。
    新館とは別世界。

216号室

旧館のお部屋に替えてもらえるなんて思わなかったから嬉しいな!
    ツアーの人達が一斉にお湯をためようとして急に水にが出てきたって話は聞いたことはあるけど、3星ホテルなら仕方がないなとあきらめるけど、一応5星なのでフロントに言って良かったな。

どんな部屋か開ける前はドキドキ!
    さあ旧館のお部屋はどんな部屋かな?

216号室

部屋を開けた瞬間に安心しました。
    こちらの部屋の方がさっきの部屋より広く雰囲気が良いよ。

216号室

ベッドはダブルベッドだしゆっくり休めそう。

216号室

清潔な洗面台だよ。

216号室

バスルームも十分な広さがあります。
    部屋に入ってすぐに蛇口をひねり熱いお湯が出るか確認します。
    大丈夫、OKです。

216号室

イスも照明もクラッシック。

216号室

テレビの下に冷蔵庫があるんだね。

216号室

旧館ではオープンな棚ではなく扉がついた棚に入っていました。

バスローブにアイロン台

飛行機ではほとんど寝ていないんだけど、明日は早く起きれるかな?
    早く寝なくちゃね。

• ムロろ~んさん 2017/05/17 22:42:30
    6月に行く予定です(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ドイツに行かれた旅行記を拝見しました。

実は、初めてドイツへ行くことにしました。
    参考にさせていただきました。

そうそう、私はドイツの鉄道ですが、ネットで購入しました。
    ネットからプリントアウトして持って行こうとは思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/05/18 08:26:57
    RE: 6月に行く予定です(^_-)-☆
    > まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ドイツに行かれた旅行記を拝見しました。

ドイツ旅行記を見ていただき、書き込み有難うございます。

> 実は、初めてドイツへ行くことにしました。
    > 6月中旬に、JALの特典航空券でフランクフルトインするんです(^_-)-☆。
    > 今回の旅のメインがハイデルベルクなので、古き洒落た街並みを散策できればって思っています。

ハイデルベルグに行かれるなんていいな!
     冬のツアーで15過ぎに着き朝8時出発だったので、ほとんど観光が出来なくて
     残念でした。

> そうそう、エジプトのカイロ行きのフライト乗る前にフランクフルトにも行く予定をしています。
    > それは早朝7時頃ですが、レーマー広場にいければって思っているんです(^_-)-☆。
    > 参考にさせていただきました。
    > ドイツの都市だから朝はどこか店開いているかなぁって思って、レーマー広場散策できればと思いました。

エジプトにも行かれるんですね、いいな!
     エジプトにはずうっと前から行きたかったのですが、政治不安もあり観光客が
     テロに襲われる事件も発生しているのでちょっと怖いなと思っているんです。
     ピラミットなど見てみたいな!

> そうそう、私はドイツの鉄道ですが、ネットで購入しました。
    > その場合も刻印ど〜すればいいんだろうって思ったんです(^_^;)。
    > ネットからプリントアウトして持って行こうとは思っています。
    > ドジらないように気を付けてドイツの鉄道に乗れることを楽しみにしたいと思います。

鉄道の旅っていいですよね。
     旅行の準備で忙しくなさっているんですね。
     JALのチェックインカウンターで待っているからべると落ち美ちゃんも一緒に
     連れて行って欲しいな!

> まほうのべるさんの旅行記をも楽しみにしていますね(^_-)-☆。

8日にストックホルムから無事に帰ってきました。
     今回は成田空港からの出発で、1都市滞在なのにかえってのんびりできず朝早く
     から歩き回っていました。

• るなさん 2014/02/14 01:15:24
    5つ☆??
    べるさん、こんばんは。
    旧館は階段とかフェロー細工が素敵ね!

フランクフルトは街歩きしてないから、様子がわからないけど、レイマー広場はドイツ色ムンムンだ!!

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/14 12:32:22
    RE: 5つ☆??
    > べるさん、こんばんは。

こんにちは、るなさん。
     書き込み有難うございます。

> 失礼ながらこれ5つ☆ホテル?なんて思っちゃいました(>人<;)ごめんね。
    > 外観はとても素敵だけど、新館のお部屋もホント、カジュアルっぽくて外観からは想像出来ない感じ。

新館の外観はオフィスビルみたいで写真を撮る気にもなれず、新館の
     お部屋はドアを開けた瞬間ハズレだと思いました。
     熱いお湯が出なくて旧館のお部屋に替えてもらいましたが、こちらは
     まずまず見られるお部屋でした。

> 旧館は階段とかフェロー細工が素敵ね!
    > 私はホテルフリークじゃないので、いつも立地と値段でほぼチョイスしちゃうけど、やっぱりオシャレな雰囲気がいいしなぁ〜とか思って、ホテル選びも迷いますよねん。

駅前にはお手ごろな料金で口コミ評価の高いホテルがあったので、
     失敗だったかとおもっています。悲しいことにハノーバー・ブレーメン
     と各1泊ずつしまたフランクフルトに戻りこのホテルに2泊します。
     もどってからの部屋は新館ですが階も7階と上で同じシングルなんで
     すけど、ベッドも大きくここよりも少し広かったです。
     るなさんはいつも素敵なホテルに泊まられていますからね。
     ホテル選び上手ですよね。

> フランクフルトは街歩きしてないから、様子がわからないけど、レイマー広場はドイツ色ムンムンだ!

結局、フランクフルトはこの日の夜景だけで時間がなくて全く歩けな
     かったんです。ゲーテ博物館には絶対に行こうと思っていましたが。

byまほうのべる
  • ippuniさん 2014/02/13 20:51:47
    ぐっすり眠れましたか?
    まほうのべるさん、こんにちは。

今回のホテルはちょっぴり残念でしたね。
    新館と旧館、私だったら新館が好みなのですが、お湯が出ないのはちょっと。
    私はバスタブには浸かりませんが、熱いお湯でシャワーはしたいですからね。
    でもお部屋を変えてもらえてよかったですね。

といっている我が家も熱いお湯が出たり出なかったりするので、
    ぬるま湯での絶叫シャワーも慣れてはいるのですが…旅先では嫌かな(^^;

メリディアンって価格対性能があまり合っていないホテルが多い気がします。
    いくつかの国で宿泊したことがありますが、今では選択対象外です。

フランクフルト、懐かしいです。全然変わっていないです。
    以前はよく行ったのですがパリに引っ越して来てからは全然行っていません。
    懐かしい一コマでした。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/13 22:39:23
    RE: ぐっすり眠れましたか?
    こんにちは、ippuniさん。
    書き込み有難うございます。

フランクフルトでの宿泊はこれで決まりってホテルがなく、駅前でちょっと寛げるホテルで選んだのですが、メリディアンに決めてからも本当に良かったかなって思っていました。
    ヒルトンが駅前だったら即、決定だったんですが今回は特に鉄道を利用しての旅行だったのでちょっと不安を残していたのでドアを開けた瞬間ハズレと思ってしまいました。

実はこの後、ハノーバーに1泊、ブレーメンに1泊しまたフランクフルトに
    戻ってきて同じホテルに2泊するのでショックは大でしたね。
    戻って2泊した部屋は新館の7階で同じシングルを予約しましたが、こちらはベッドも大きく部屋も少し広かったです。同じシングルでもランクが違うのかな?
    寝心地はぐっすり眠れました。

• satさん 2014/01/29 16:16:18
    「災い転じて福となる」だねー
    べるさん こんにちは〜。

コメントが遅くなってごめんね。

べるさんを真似して、夜のお散歩にいきました。

さて、ホテルは、新館<旧館で決まりだね☆
    お湯がぬるくて結果オーライ。
    雰囲気の良いお部屋ですね。

ではー。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/01/29 21:29:34
    RE: 「災い転じて福となる」だねー
    > べるさん こんにちは〜。

こんにちは、satさん。
     サンフランシスコから書き込み有難う。

> 羽田のキラキラをカメラに収めることもなく、サンフランシスコに着きました。
    > コメントが遅くなってごめんね。

忙しかったんですね。
     べるは日本を出発するときは心配性だから必ず早めに空港に着いちゃう
     から、空港内をお散歩する時間がたっぷりあるんです。

> サンフランシスコは夜便だったので、こちらに前日の夕方に着きました。
    > べるさんを真似して、夜のお散歩にいきました。
    > 建物を消しちゃう魔法を使ってみようとおもったけど、今日は難しかった〜。

べるはいたずらっ子だから勝手に魔法を使っちゃうんですよ。

> さて、ホテルは、新館<旧館で決まりだね☆
    > お湯がぬるくて結果オーライ。
    > 雰囲気の良いお部屋ですね。

一応、5星ホテルだから期待はしていったのに、入った瞬間に3星みた
     いって思ってガッカリしてしまったの。
     駅の正面にクチコミの評価がダントツに良くお手頃価格の3星ホテル
     にしないでこのホテルにしたので怒り心頭でした。

> サンフランシスコは何度も来ていて、観光するところもないのだけど、それだと旅行記も書けないので、無理やりケーブルカーを撮ってみました。
    > ではー。

そうか、サンフランシスコには何度も行っているんですか。
     べるは1回しか行ったことがないけど、けっこう楽しかったけどな。
     今からサンフランシスコの旅行記に飛んで行きます。

> sat
  • capriさん 2014/01/28 23:02:41
    シュタインベルガー
    良いお部屋に引っ越しできて良かったですね!
    5つ星ホテル、いいなあ^_^

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/01/29 08:00:50
    RE: シュタインベルガー
    > 良いお部屋に引っ越しできて良かったですね!
    > 5つ星ホテル、いいなあ^_^
    > ドレスデンでシュタインベルガー泊まったことありますが良かったですよ〜!

おはようございます、capriさん。
     書き込み有難うございます。

旧館の方が5星だったんじゃないか?といわれる方がいて、駅前には
     より駅近でお手ごろな値段のホテルがあるので久々の失敗かなって思
     いました。3日後また2泊するんです。

シュタインベルガーに宿泊なされたんですね。
     羨ましいです。
     たまたま歩いていて素敵な建物だなって思って写真を撮ったんですよ。
     とても雰囲気があり機会があったら泊まってみたいな。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2014/01/27 00:16:49
    レーマー広場夜景に感動!
    まほうのべるさん

レーマー広場や、旧市庁舎の夜景が特に美しいです。

旧市庁舎向かいの建物、後期ルネッサンス様式というのですね。
    独特な外観にも目を奪われます。
    また、日中も美しい景観を見せてくれるのでしょうね〜

世界のホテル事情はわかりませんが、
    5星ホテルで熱いお湯がでないのが信じられない。
    あくまでも、旧館で5星をもらっただけだったりして。
    でも、旧館の方に移動できてラッキー!
    というか、新館が墓穴掘ってますね。

続きもたのしみです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/01/27 12:47:07
    RE: レーマー広場夜景に感動!
    > まほうのべるさん

こんにちは、aoitomoさん。

> レーマー広場や、旧市庁舎の夜景が特に美しいです。
    > そして、人も多くないのが落ち着いた佇まいを感じさせてくれます。
     大晦日に騒いだせいか?1日の夜はひっそりしていて、ライトアップ
     も地味でしたね。

> 旧市庁舎向かいの建物、後期ルネッサンス様式というのですね。
    > 独特な外観にも目を奪われます。
    > また、日中も美しい景観を見せてくれるのでしょうね〜

汽車でメルヘン街道の町に行っていたので、日中にはフランクフルト
     市内には行っていないんです。最終日にゲーテ博物館に行こうと思った
     んですけど結局行けずじまいでした。

> 世界のホテル事情はわかりませんが、
    > まほうのべるさんの仰る通り『メリディアンパークホテル』の新館は、5星と言われると「?」ですね。
    > 5星ホテルで熱いお湯がでないのが信じられない。
    > あくまでも、旧館で5星をもらっただけだったりして。
    > でも、旧館の方に移動できてラッキー!
    > というか、新館が墓穴掘ってますね。

フランクフルト駅出口の真向かいに口コミ評価が抜群に良い3星ホテル
     のエクセシオールがあるんです。ここでも良かったんですが航空券が無
     料なのでちょっと良いホテルにしたはずだったので余計にがっかりして
     しまいました。この後ハノーバー・ブレーメンに各1泊してまたこのホ
     テルに2泊するのでがっかり度があがるばかりでした。
     後に2泊した部屋は新館でしたが初めの部屋よりは広くて4星位には思
     えました。
     確かに旧館が5星の評価なのかもしれませんね。

> 続きもたのしみです。

有難うございます。
     次回からは建物ばかりの旅行記になりますが、最後の旅行記にはサプライ ズがありますので楽しみにしていてください。

• あんずの姉さん 2014/01/26 23:09:33
    ビックリしました〜☆
    べるさん☆

こんばんは☆
    いつも投票ありがとうございます。

いやあ、びっくりしました。
    私も1月1日の夜にレーマー広場にいましたよ!
    実は会ってるかもしれませんね!!!

大聖堂ではこの夜ミサがやってました。

とっても眠れなかったですよ・・・。

また、おじゃましますね☆
    ぼちぼち続きのアップもがんばります。
    こっちにもまた遊びに来てくださいね☆

あんずの姉

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/01/27 12:19:02
    RE: ビックリしました〜☆
    > べるさん☆
    > こんばんは☆
    > いつも投票ありがとうございます。

こんにちは、あんずの姉さん。
      書き込み有難うございます

> いやあ、びっくりしました。
    > 私も1月1日の夜にレーマー広場にいましたよ!
    > 実は会ってるかもしれませんね!!!

1月1日の夜にレーマー広場に行かれたんですかね。
     ビックリですね。
     でもべるが行った時には日本人の方はいなかったように思いますが、
     ちょっと暗めだったのでよくわからないですけど。

> 大聖堂ではこの夜ミサがやってました。
    > ちょっと覗いてこうかなぁ、とも思いましたがキリスト教徒ではないからやっぱりやめときましたよ(笑)

協会に続々人が入っていくのでちょっとだけ中を覗いて出てきました。

> 私は前日の大晦日からフランクフルトにいたんですが大晦日の夜はそれはもうひどい騒ぎで人が沢山出てました。ドイツは大晦日から元旦にかけてしか花火はやっちゃいけないって法律があるらしく(知り合いのドイツ人から聞きました)この日とばかりに花火しまくって五月蠅かったです(涙)
    > とっても眠れなかったですよ・・・。

大晦日の騒ぎでゴミが沢山出て1月1日なので回収されず道端にあったん
     ですね。
     以前、ドレスデンで新年を迎えましたがたくさんの人があちこちで花火を
     鳴らして怖いぐらいでした。翌日は祭りの後でワインのビンとか散乱して
     いましたっけ。
     2日の朝にホテルの朝食で日本人男性がいて、朝の挨拶をした時に「ドイ  ツは日本人が多いですね。」って言っていたんですけど、この後ツアーの
     人達をはじめほとんど日本の方はブレーメンでしか見かけませんでした。

> また、おじゃましますね☆
    > ぼちぼち続きのアップもがんばります。
    > こっちにもまた遊びに来てくださいね☆
     有難うございます。
     遊びに行きます。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2014/01/26 13:19:52
    フランクフルトの夜♪
    べるちゃん、こんにちは〜!!

ドイツジャーマンレールパスって便利なんだねー。
    5日間フル活用したのですよね。
    ドイツへ行く時にはと、覚えておきますよ^^

ホテル、お部屋を替えてもらってよかったね〜!!
    お湯がぬるいのは、冬のヨーロッパでは辛いよね。
    ゆっくりバスタイムを楽しみ、温まりたいものね。
    それにさぁ、お部屋の雰囲気が全然違うもの!

そして広場の建物、
    やはりドイツも可愛いなぁ〜、
    窓から色んなものがぶら下がってるのがいいね^^

続きも楽しみ♪

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/01/26 18:19:47
    RE: フランクフルトの夜♪
    > べるちゃん、こんにちは〜!!

こんにちは、zunzunさん。
     書き込み有難うございます。

> ドイツジャーマンレールパスって便利なんだねー。
    > 5日間フル活用したのですよね。
    > ドイツへ行く時にはと、覚えておきますよ^^

ドイツジャーマンレールパスは超便利ですよ。
     いちいち切符を買わずにすむし、刻印を忘れないようにしなくちゃ
     とか煩わしいことがなく、私鉄にも乗れたし優れものですよ。
     ICEにも予約無しで乗れるので、現地で予定に縛られず動けてと
     ても重宝しました。

> ホテル、お部屋を替えてもらってよかったね〜!!
    > お湯がぬるいのは、冬のヨーロッパでは辛いよね。
    > ゆっくりバスタイムを楽しみ、温まりたいものね。
    > それにさぁ、お部屋の雰囲気が全然違うもの!

3星なら仕方がないけど一応5星ホテルだし、駅真向いのクチコミ評判
     の抜群に良く料金も安いホテルにしないでこちらを選んだしまた後に2
     泊するので一応フロントに言ってみました。

> そして広場の建物、
    > やはりドイツも可愛いなぁ〜、
    > 窓から色んなものがぶら下がってるのがいいね^^
    > 続きも楽しみ♪
     今回は木組みの建物がこれでもかとたくさん出てきますので楽しみに
     していてください。

byまほうのべる
  • merumoさん 2014/01/26 11:04:58
    勇気があるな〜
    こんにちは。

フランクフルトの旅行記楽しく拝見しました。
    駅前は治安が悪くきをつけた方がいいと言われたので
    夜出歩くなんて勇気があるな〜と感心しました。
    妹と一緒に何回かレーマー広場にも行きましたし、
    テラスでランチもしていたのに上の窓まで気が付かなかったヮ。
    かわいく飾られているんですね。
    また行きたくなりました…

ホテルの部屋チェンジできて良かったですね。
    新館に比べ重厚感あったしね。

これからの旅行記も楽しみにしています!

merumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/01/26 17:57:19
    RE: 勇気があるな〜
    > まほうのべるさん
    > こんにちは。

こんにちは、merumoさん。
     書き込み有難うございます。

> フランクフルトの旅行記楽しく拝見しました。
    > 駅前は治安が悪くきをつけた方がいいと言われたので
    > 夜出歩くなんて勇気があるな〜と感心しました。

市電通りでまだ夜7時ごろなので大丈夫かなと思って歩いてみました。
     1月1日のせいかほとんど歩いている人がいなくて驚きました。

> 妹と一緒に何回かレーマー広場にも行きましたし、
    > テラスでランチもしていたのに上の窓まで気が付かなかったヮ。
    > かわいく飾られているんですね。
    > それに旧市庁舎の彫刻も!気が付かなかったな、何を見ていたのかしらね。
    > また行きたくなりました…

レーマー広場はちょっと暗めでしたが、旅行者もあまりいなくてゆっく
     り見ることができました。
     フランクフルトではこの後時間がなくていっさい見学していないので、
     つかの間の時間でした。
     レーマー広場のレストランでランチをしたなんて羨ましいです。
     昼間のレーマー広場も見たかったし、ゲーテ博物館に行きたかったな。

> ホテルの部屋チェンジできて良かったですね。
    > 新館に比べ重厚感あったしね。

熱いお湯が出れば良かったので部屋をチェンジしてもらえるとは思いま
     せんでした。旧館の部屋では熱いお湯が出たので何故ぬるいお湯しか出
     なかった理由はわかりません。

> これからの旅行記も楽しみにしています!

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る