シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのクランジ競馬場。<br />毎年5月に開催される国際G1レースには日本馬も参戦することでも知られる競馬場。<br /><br />開催日は、日曜(昼)と金曜(夜)が基本ですが、元日もレース開催日。<br />場所はマレーシア国境近くのMRTクランジ駅。市内から40分程度要しますが、初めての海外競馬場体験をしてきました〜。<br />ちなみにに券は購入せず、競馬場内をぶらぶら見学のみの訪問です。<br />

元日は、シンガポール競馬場!

2014/01/01 - 2014/01/01

むんさん

シンガポールのクランジ競馬場。

鉄道

クランジ競馬場の正面ゲート。

シンガポール ターフクラブ カジノ・ギャンブル

MRTクランジ駅直結の競馬場! by むんさん

MRTクランジ駅に直結と駅からのアクセスは抜群。

ただ、マレーシア・ジョホールバルへの路線バスの発着地でもあるクランジ駅。市内からMRTで40分程度要します。
    シンガポール動物園からも比較的近いようです。
    家族はシンガポール動物園。自分は競馬場。そんな別行動もありかも。(笑)

入場券売り場。

一般席は6シンガポールドル(S$)。約500円。
    1階と2階一部エリアに入場可です。

特別席エリアは30S$等とのこと。

ゲートを入るとこのオブジェ!

さっそくコース近くへ。

南国らしく花が咲いていますね。

この競馬場は1999年のオープン。施設は結構新しい競馬場でした。

コース近くは人も少なくゆったり。

理由は暑いからかも。

建物の中は冷房ばっちりです。

コースは、芝コースとオールウェザー(ダート)の2種類。
    芝の外回りコースは1周2000m。

正面の直線の長さは約500m。
    東京競馬場に匹敵する長い直線。

こちらはパドック。

馬の入場のタイミングはばらばら。
    次第に増えていく感じ。

パドックからコースまでの馬道。

メインスタンドの真ん中にあるのが面白いですね。

2階スタンド。

こちらは一般席。冷房も効いていて、特別席でなくても、観戦はここで十分ですね。

座席数はかなりあります。
    コースもとっても見やすいでした。

外の人の少なさがわかりますね。
    やはり冷房があった方がいいですね。

金曜はナイター競馬なので、外周にそって照明塔が建ち並びます。

面白かったのが、この映像。
    競走馬の位置どりを上から示したもの。
    日本では見かけないような気がします。

スタートからゴールまで位置取りがすごくよくわかります。
    いったいどうやって映像を作っているのか不思議。

こちらが勝ち馬投票券。
    単勝(WIN)・複勝(PLACE)ともにかけ金は5S$単位。

レース場選択欄には、シンガポールのほか、マレーシアと香港も。

マレーシア競馬と香港競馬の馬券も購入できます。う〜ん、インターナショナル。(笑)

馬券売り場。

芝コースはこの日仮柵で仕切られ、観覧席に近い位置を走っていきます。
    新潟直線千m戦のような迫力。

ゴール前の盛り上がり!

観客の掛け声がまた独特。

1着馬はビクトリーロードを凱旋。

こちらは2階特別席の入り口。

お昼をしに、食堂へ。

フードコート式。
    遅いランチだったので、空いていました。

窓際の席を確保。

ここからコースが見渡せて、特等席ですね。

本日のランチ。バクチ、いえバクチ―。(笑)

ダートのスタートゲートが良く見えました。

スタート!

再びパドックへ。

パドックには競走馬の関係者も入ることができて記念撮影する姿も。なんかヨーロッパの競馬場のような雰囲気ですね。

この日のメインレース「ニューイヤーカップ」。
    ダート1900m。9頭立て。

メインレースは9レース。発走は16:55。

ちなみに、1Rは12:45発走。
    最終レースは11レースで18:05発走。

ジョッキーは、地元シンガポールのほか、マレーシア、オーストラリア、ニュージーランド、ブラジル、イギリスなど国籍多彩。

海外にいることを忘れそう。(笑)
    パドックの光景は万国共通ですね。

スタンド内の馬道を通って本場馬入場です。

場内アナウンサー。TV中継もあるのかな?

レーススタート。
    ワイドスクリーンも見やすいですね!

レース後、スタンド前でジョッキーが下馬します。

1着馬はこの馬!

4角大外から差し切り勝ち。3/4馬身差。

おめでとう!!

勝利ジョッキーインタビュー。

この日はメインレースまで4レースを観戦。
    2時間程度の滞在でしたが、海外競馬場初体験ということでとても面白い経験ができました。

負けなかった(馬券買っていないので(笑))のも良かったですね。(笑)

☆シンガポールターフクラブホームページ

• ラクパグさん 2015/08/02 22:36:36
     むんさんも 別行動ありなんですね

山形県も 暑いですか?

夜は 涼しくなるのではないですか。

こちらは 食欲旺盛な 娘のパグも

クーラー入れていても 朝 食べません。

シンガポールで 奥様達と 別行動だったのですね〜

私も 旅行した時 別行動 多いです。

ニューヨークの時も ここのフェリー乗り場でと

1日近く別でした 見たいものが違うので。

ホテルの住所と携帯は しっかり持ってました。

競馬は 見たことないですが F1好きだったので

マレーシアの F3 見ました。

お嬢さんが いらしゃるので いいですね〜  ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2015/08/03 22:51:44
    RE:  むんさんも 別行動ありなんですね
    ラクパグさん、こんばんは!
    連日の猛暑〜山形も最高気温36℃と
    3日連続の猛暑日・・・。(汗)

パグちゃんもかなり暑さ応えているんですね。
    夏は大好きな季節ですが、
    こうも暑いと参ってしまいますね〜。

そして、旅行先での別行動!
    ラクパグさんもそうなんですね〜。
    マレーシアF3観戦〜いいですね!
    海外レース観戦に憧れているんですが、
    なかなか日程合わず、いまだ実現していません。
    しばらくはSUGO観戦が続きそう。
    むかしは家内もSUGOに行ったんですが、
    今は誘ってもパス。今年も娘を誘うつもりですが、
    ついてきてくれるものやら。(苦笑)
  • トモとアックさん 2014/01/13 09:12:26
    午年!
    むんさん

お久しぶりです。
    今年もよろしくお願いします。

シンガポール競馬場の観戦詳細レポート、
    とても楽しく拝見しました。
    シンガポール旅行の際はぜひ
    行ってみたいと思っていました。
    その時のための参考とさせていただきます!

またよろしくお願いします。

トモとアック

むん

むんさん からの返信 2014/01/13 11:21:10
    RE: 午年!
    トモとアックさん、こんにちは!
    お久しぶりです。お元気ですか〜。
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。

シンガポール競馬場旅行記、見ていただき、
    ありがとうございます。
    シンガポールの競馬場〜家内たちが一緒だったら、
    まず行けなさそうな場所。
    ここ最近、海外ひとり旅が続いており、
    家族旅行とは違った楽しみ方になってます。(苦笑)

海外での競馬場は今回が初めてだったんですが、
    日本と同じこともあったり、違ったこともあったりと、
    とても新鮮でした〜。
    男性にとっては、とても楽しいテーマパークですね!!(笑)
  • pokoさん 2014/01/12 22:27:22
    今年もよろしく^−^
    早くも今年になって、恵比寿さんも終わり、ご挨拶が遅くなりました^−^
    本年もよろしく^0^

1・1元旦午年と言うことで馬ですか(笑)

by.poko

むん

むんさん からの返信 2014/01/13 09:53:01
    RE: 今年もよろしく^−^
    pokoさん、おはようございます!
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。
    この1年も良い旅いっぱいの年にしたいですね〜。

> 1・1元旦午年と言うことで馬ですか(笑)
    > バッチリですね。今年はこれでうまくいく******ですね^−^
    あはは〜。
    今年は午年。
    午、うま、馬〜そういえば、シンガポールにも競馬場あったよね〜。
    ということで、元日から競馬場に行くことに。(笑)
    年の初めからあたりなし〜とならないように、
    馬券は見送りでしたが。(笑)
    見学だけということで、心も余裕&ゆったり気分で、
    とても楽しく見て回ることできました!

むんさんのトラベラーページ