2014/05/04 - 2014/05/06
t-swanさん
- t-swanさんTOP
2014年5月3日からのゴールデン・ウィーク。どこか海外に行こうとは思っていたが、いろいろあって飛行機はとっていなかった。前日の当直中にさすがに当日では無理かと飛行機をさがしていると、エアアジアは当日でも予約できることに気付く。
検索するとミャンマーのヤンゴン、中国の成都、シンガポール、マレーシアのクアラルンプールなどまだ空いていた。
ミャンマーはまだいったことがなかったので行きたかったがここはビザの取得が必要。
結局、陸路移動、国境越えが好きなのでクアラルンプールの往復便を予約し、国境を越えてシンガポールに旅行することにした。シンガポール、マレーシアはどちらも2回目。当直明けの深夜便で出発し実質3日間。カジノで遊ぶことが今回の主目的。シンガポール$の為替を勘違いしてマリーナベイサンズホテルにも泊まってしまった。
当日でも予約可能なエアアジアはこれからも重宝しそうだ。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア
シンガポールも2回目。
1回目は小学生のときなので良く覚えていないが。
安価な夕食を求めてチャイナタウンまで歩く。 -
とにかくイルミネーションが綺麗。
へリックスブリッジ。DNAの二重らせんがモチーフらしい。 -
夜は噴水と光のショーがある。
丁度外に出かけたときにやっていた。10分くらいレーザーが音楽に合わせて綺麗に舞っていた。 -
かの有名なマーライオン像。
小学生くらいの時にもここにきたはず。 -
彷徨いながらもチャイナ・タウンにたどり着き、食事。
麻婆豆腐がからすぎて舌がおかしくなった。
左の建物はスリ・スリヴァサ・ぺルマル寺院
ヒンドゥー教の寺院、外から眺めただけ。 -
チャイナタウンの中はワイファイが無料で使用できる。
午後10時くらいだったが、なかなかにぎわっていた。
一通り見学してMRTのチャイナタウン駅から戻る。 -
午前2時までやっているらしい裏の植物園も散歩。
午前0時くらいとなるとさすがに人出もも少ない。 -
ドームの中には入れなかったが、雰囲気は堪能できた。
この夜は青にライトアップされているスーパーツリーは、養生植物やシダ類を含む200種162900本以上の熱帯植物を外壁に巻いた、高さ25〜50mの高層庭園とのこと。隣接するスーパーツリーをつなぐ地上22メートル・全長128メートルの空中歩道からは、マリーナ・ベイ・サンズがあるマリーナ地区を一望できる。
ドームの中にも入りたかったが、今回は時間がないので断念、またの機会に。
チェックアウト後にカジノへ。
テキサスホールデムの卓はなく、スロットを30分程して、その後はルーレットですっからかん。
そもそもクレジットカードも使えない状態で、キャッシュで宿泊代を払っているため完全に予算オーバーで、帰り賃とホテル代も残しておかなければならないはめになり、チビチビとプレイ。 -
場所をかえて、セントーサ島のカジノへ。
MRTですぐに移動できるので便利。 -
歩いて島に渡れる。
ここでは奥に1卓だけテキサスホールデムの卓があったが、ディープな感じすぎて初心者には参加できず。持ち金も少なかったため、ここでも諦めてルーレットとスロットで遊ぶ。
テキサスホールデムのプレイはまた次回に。
カジノの後は再び国境を越えてバスでマレーシアに戻る。 -
とりあえず国境を越えるためにMRTでウッドランズ駅までいく。
そこから950系統のバスがジョホールバル(JB)まで出ていたので乗車。
再度マレーシアへの国境越え。
JBからはラーキンバスステーションまでタクシーを使用。マラッカに泊まるころも考えたが、そのまま客引きに身を任せクアラルンプール行きのバスに乗車(55MR) -
午後10時過ぎに到着。TBSバスステーションといううところで降ろされた。
5時間弱はかかった。
写真はTBSバスステーション。施設は充実している。 -
KLIAエクスプレスがKLセントラル駅(クアラルンプールの中心にある駅)まで出ているということで乗車(10MR)。
そこから乗り換えてチャイナタウンへ。 -
マレーシアではチャイナタウンにあるGEOホテル・クアラルンプールに宿泊。
ワイファイは故障中で使用できなかった。
午後11時を過ぎていたので観光せずに就寝。
翌日午前4時におきて午前6時にKLCCターミナルへ。
午前8時の便で帰国。 -
エアアジアで関空に帰国。
遅延もなくスムーズに帰れた。
また利用したい。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
旅行記グループ マレーシア・シンガポール旅行記 シンガポール→クアラルンプール 2014